С 2019 года в Чеченской Республике реализуется региональная программа «Развитие детского здравоохранения в Чеченской Республике, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в рамках федерального проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания помощи детям».

Целью программы является снижение к 2024 году показателя младенческой смертности в Чеченской Республике до 5,5 на 1000 родившихся живыми путем совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медицинской помощи на всех этапах её оказания, а также профилактики заболеваемости.

По результатам 2022 года показатель младенческой смертности составил 6,1 при плане 6,5 на 1000 родившихся живыми.

Одни из приоритетных направлений программы ─ создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, а также развитие материально-технической базы детских медорганизаций. За прошедшие этапы реализации программы в этих направлениях в Чеченской Республике достигнуты определённые успехи.

Самое значимое мероприятие инфраструктурного направления программы – это строительство детского инфекционного корпуса на 100 коек на базе Республиканской детской клинической больницы им. Е.П. Глинки, который открылся в декабре 2020 года. С 1 января 2021 года инфекционный корпус начал принимать своих первых пациентов. За 2022 год в корпус поступило 4424 ребёнка.

Дооснащены медицинскими изделиями 20 детских поликлиник и детских поликлинических отделений медучреждений. В них же реализованы организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей: открытая регистратура, крытая колясочная, кабинеты неотложной помощи детям, зоны комфортного пребывания в холлах для детей, зоны/комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста, колл-центры, табло с расписанием приема врачей, система навигации в доступной и наглядной форме.

Также в 2019 году организован Проектный корпус на базе Медицинского информационно-аналитического центра, который в рамках реализации региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи населению Чеченской Республики» проводит работу во всех поликлиниках и поликлинических отделениях, в том числе детских, по тиражированию бережливых технологий. На начало 2021 года бережливые технологии внедрены уже в 20 детских поликлиниках и поликлинических отделениях при медицинских организациях.

Проведены реконструкции ряда медицинских учреждений.

Так, в 2022 году проведена реконструкция Детской клинической больницы № 2 г. Грозного с открытием всех отделений для оказания экстренной, в том числе неотложной медицинской помощи, что позволило достигнуть оптимизации маршрута оказания экстренной медицинской помощи детям, в том числе доступность и своевременность медицинской помощи.

Реконструирована Детская поликлиника № 5 г. Грозного с созданием комфортных условий, соответствующих бережливым технологиям, с возможностью реабилитации детей в амбулаторных условиях, а также детская поликлиника на 200 посещений в смену Ачхой-Мартановской ЦРБ, что позволит разделить потоки взрослого и детского населения и создать в детской поликлинике условия, соответствующие порядкам оказания медицинской помощи детям.

С января 2022 года организовано отделение выездной детской патронажной паллиативной бригады в городе Грозном. Осуществляется закупка медицинских изделий для оказания медицинской паллиативной помощи.

Кроме того, проводится работа по дооснащению медицинских организаций родовспоможения и детства. На данный момент закуплены аппараты УЗИ экспертного уровня для проведения пренатальной диагностики в Республиканский перинатальный центр и Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им. А. Кадыровой, аппараты для проведения гастроскопии и бронхоскопии в Республиканскую детскую клиническую больницу им. Е.П. Глинки.

Реализация вышеперечисленных мероприятий позволяет повышать доступность и качество медицинской помощи детям и способствует развитию детского здравоохранения в целом.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2