Удивительно, к чему порой человека приводят желание и надежда. История Райян Асламбековой яркий тому пример. Девушка, которая ранее не сталкивалась со сферой туризма, создала проект под названием «По тропам Кавказа» и выиграла на его реализацию грант от Росмолодежи. Теперь Райян несет гордое звание посол гостеприимства в Чеченской Республике и продолжает развивать проект, но уже за счет энтузиазма и целеустремленности своей команды.


Редакция ИА «Чечня Сегодня» пообщалась с девушкой и узнала, каков был ее путь успеха, удалось ли ей с помощью проекта сломать стереотипы о республике и как дойти до конца, когда никто в тебя не верит.

Первый серьезный опыт

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» является проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Направлен конкурс на формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства.

В 2021 году победительницей конкурса стала студентка Чеченского государственного педагогического университета Райян Асламбекова. Девушка вошла в число 15 победителей и получила грант на реализацию своей идеи в размере одного миллиона рублей.


Культурно-познавательный туристический проект «По тропам Кавказа», автором которого является Райян, направлен на вовлечение молодежи в изучение истории родного края и создание сообщества любителей истории и культуры народов СКФО.

«Для меня сфера туризма на тот момент была неизведанной, ведь в университете я осваивала психологию, - говорит девушка. - О конкурсе мне рассказал наш преподаватель и я заинтересовалась. Можно сказать, что это был мой первый серьезный опыт подготовки проекта и участия в мероприятии Всероссийского масштаба. Главное, что у меня было – это интерес, желание и надежда».

Изначально Райян планировала сделать проект международного масштаба. Он затрагивал бы не только Чеченскую Республику, но и Грузию.

«Мы хотели сделать некий обмен студентов, - поясняет она. – В Грузии живут кистинцы [этнографическая группа чеченцев]. Идея заключалась в том, чтобы местные чеченцы поехали в Грузию и обменялись опытом с кистинцами – могли перенять у них что-то интересное. Между нами есть очень много интересных моментов. К примеру, языки у нас схожи, но у кистинцев другой диалект. Ближе к полуфиналу мы узнали, что даже если я выиграю конкурс и получу грант, я не смогу отправить людей из России в Грузию. Реализация проекта должна была проходить в нашей стране».

В преддверии финала расписывать проект пришлось заново, но идею практически удалось сохранить.

«Что мы сделали? Мы просто сохранили идею на том, чтобы молодежь изучала историю и культуру своего народа. Кроме того, мы сделали акцент на популяризации Чеченской Республики среди жителей других регионов России. Мы хотели сломать стереотипы, касающиеся Чеченской Республики», - подчеркнула автор проекта.

Здесь живут не дикие люди

После испытаний в виде тестирования, собеседования и защиты проекта участникам конкурса оставалось только ждать решения жюри. По словам Райян, сразу в финал она не прошла. Но позже ей позвонили организаторы и сказали, что произошла ошибка в подсчетах и Райян все-таки вошла в число финалистов.

«Финал проходил дистанционно, потому что на тот момент еще действовали некоторые ковидные ограничения, - вспоминает собеседница агентства. –Защищались мы по онлайн-платформе. Через неделю со мной по видеозвонку связались и сообщили, что я выиграла и получаю миллион на реализацию туристического проекта «По тропам Кавказа». На тот момент я даже не совсем осознавала, что произошло. Я подавала грант на сумму 1 400 000 рублей, а мне выделили только миллион. Из-за этого не совсем понятно было, точно ли я выиграла».

В 2022 году автор и ее команда приступили к реализации проекта. Они создали своеобразную площадку, куда можно было приехать чему-то обучиться и получить определенные навыки.

«Мы хотели показать ребятам, что здесь безопасно и живут не какие-то дикие люди, - утверждает девушка. – Наша команда собрала молодежь с каждого региона Северного Кавказа и провела трехдневный форум. Среди участников были ребята, которые впервые приехали в Чеченскую Республику. Мы и старались привлечь именно такую молодежь. Положительные отзывы звучали от всех. Ребят захватил дух и красота наших городов и горной местности. Многие даже говорили, что хотят приехать еще. У них было желание дальше взаимодействовать с нами и поддерживать дружеские отношения. По итогу первого сезона проекта мы создали молодежное туристическое сообщество – из 60 участников было отобрано 15 самых активных людей. Сообщество в последующем начало расти. Ребята продвигают проект. Мы даже снимали короткометражный фильм про традиции и обычаи чеченского народа. Сейчас он уже должен появиться на нашей платформе в социальной сети ВКонтакте. Очень интересный фильм».

Когда грантовые средства были реализованы сполна команда Райян решила снова подать заявку на конкурс, чтобы масштабировать проект. Но небольшие организационные и отчетные проблемы привели к тому, что ребята не уложились в срок. Это не остановило энтузиастов и для того, чтобы новый туристический сезон был использован с толком они решили организовать интенсив на собственные средства.

«Интенсив был направлен на развитие навыков компетенций у студентов туристических направлений нашего региона, - отмечает автор проекта. – Мы готовили данное мероприятие за счет собственных средств и к нам начали поступать запросы от ребят из других регионов и от партнеров. Они хотели, чтобы мы их тоже включили в реализацию проекта. Мы согласились, несмотря на то, что у нас не было финансовой поддержки. Организовали не хуже, чем в прошлом году. Отзывы от ребят были такие же восторженные. Все думали, что это финансируемые мероприятия. Но строилось все на целеустремлённости нашей команды: кто-то принес свой принтер, кто-то бумагу, а кто-то канцелярию. Очень сильную поддержку оказали нам коммерческие организации республики. К примеру, кофейни региона предоставили нам еду. Это был бартер. В ответ мы должны были разместить их логотипы на раздаточном материале. Этот раздаток нам печатало рекламное агентство тоже на бесплатной основе. Все, что было сделано в рамках данных мероприятий, было подготовлено за счет партнеров и каких-то небольших средств команды. Мы такого вообще не ожидали, ведь изначально брались только за контингент из Чеченской Республики, чтобы люди могли утром приехать, позаниматься и вечером уехать. А получился полноценный межрегиональный проект».

«Где твоя новая машина?»

Райян признается, что на проект «По тропам Кавказа» потратила немало нервов. Обиднее всего девушке было слышать от людей пессимистические прогнозы.

«Я пыталась собрать команду активистов, с которыми мы проводили университетские мероприятия, - объясняет она. - Рассказала им про свою идею и предложила принять участие. В ответ услышала, что у меня ничего не получится. На этот проект было потрачено множество бессонных ночей. Я замечала какое-то непонимание со стороны родителей. Иногда меня ругали за то, что я не учусь и трачу время на «какие-то там проекты, которые ничего не дадут». А после победы мне было приятно получать поздравления и видеть гордость со стороны преподавателей, родителей, да и тех ребят, которые не особо верили в мой успех».

В процессе работы посол гостеприимства, как признается она сама, иногда хотела сдаться. Такие чувства находили на нее в тот момент, когда эксперты просили ее переписать то, над чем девушка работала ночами. «А может набраться опыта и попробовать в другой раз?», - звучало в ее голове. Тем не менее Райян не позволяла этим мыслям остановить себя и дошла до конца.

«Бывали и шутки в мой адрес, мол «Где твоя новая машина?», - смеется она. – Люди ошибочно думали, что я могла присвоить часть грантовых средств себе. На самом деле что-то «отмыть» в грантовой поддержке невозможно. Нам же еще и срезали грант. Проект был расписан на полтора миллиона, а нам убрали половину и сказали: «Делайте, но на миллион». Приходилось исходить из того, что есть. В декабре мы получили грант и готовились весной все закупать, но весной курс доллара поднялся. На рынке все подорожало, а мы закладывали бюджет под другие цены. Приходилось просить скидки и договариваться».

Девушка убеждена, что гранты от Росмолодежи в поддержку полезных социальных проектов необходимы. Они мотивируют молодых людей на успех и освоение чего-то нового.

«Грантовые средства облегчают задачу молодым ребятам, - считает Райян Асламбекова. - Росмолодежь реализует социальные проекты – те проекты, которые приносят благо обществу. Если твой проект живет после реализации гранта, значит он успешен. Я считаю, что у молодежи нашего региона очень большой потенциал в учебе и в познании чего-то нового. Чеченская Республика получает очень много поддержки от Росмолодежи. Наши ребята на различных форумах и конкурсах занимают призовые места. Это свидетельствует о том, что чеченские ребята – упорные, целеустремленные и ничем не хуже других. Правда, в проектной деятельности по туризму наблюдается некий пробел. Не могу пока сказать, с чем он связан. Например, на конкурсе «Мастера гостеприимства», который является главным туристическим конкурсом страны, от всей республики за эти 2-3 года выступала только я. Кроме того, я являюсь официальным представителем в регионе данного конкурса, провожу агитационные встречи и беседы с молодежью на всех мероприятиях. Пока наплыва желающих среди наших ребят не вижу. Мы работаем над этой проблемой, пытаемся мотивировать их».

Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна