Они встают в 4 утра и ложатся спать поздней ночью, гоняют вес, практически не видят близких и проводят в конюшне большую часть своего времени. Это люди, которые связали жизнь с конным спортом. В Чеченской Республике верховая езда становится все более популярной, а скакуны конно-спортивного клуба «Ахмат» все чаще занимают призовые места на всероссийских и республиканских скачках.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» пообщалась с директором Грозненского ипподрома имени Сайд-Хусейна Закаева – старшим тренером по конному спорту ЧР Саид-Хусейном Шаптукаевым и профессиональным чеченским жокеем Хамзатом Улубаевым, чтобы выяснить в чем главный успех четвероногих воспитанников КСК «Ахмат».

У каждой лошади свой характер

«Этот ипподром был открыт два года назад. Ему нет аналогов в России. До этого у нас был ипподром в Гудермесе. Как-то Глава Чеченской Республики приехал к нам и сказал: «Мы построим новый ипподром в Грозном». Начали искать территорию. Поехали в сторону 20 участка. Посмотрели и решили, что это место далеко находится, чтоб люди туда ездили. Однажды заехали на территорию «Байсаровских прудов». Территория понравилась. Рамзан Ахматович увидел это место и пообещал: «Здесь будет ипподром». За короткое время его построили, мы даже удивились», - рассказывает старший тренер по конному спорту ЧР Саид-Хусейн Шаптукаев, проводя экскурсию по конюшне для гостей из редакции ИА «Чечня Сегодня».

Саид-Хусейн работает с лошадьми уже более 30 лет. Знает о них все, помнит каждого скакуна.

«У меня с детства была любовь к лошадям, - улыбается он. - Были и свои лошади. Первое время, правда, у меня были непородистые. В 1992 году я заехал на Грозненский ипподром, в то время он располагался в другом месте, там мне понравился жеребенок. Его кличка была – «Терминатор». Чистокровный жеребец. Я его купил и после этого я уже перешел на чистокровных лошадей».

Помнит Шаптукаев и первую победу своего жеребца в скачках.

«В годы военных кампаний я уехал из Чеченской Республики, а «Терминатор» оставался на ипподроме, - вспоминает тренер. - Тогда там работал тренер Жамалди Мусханов. Он взял к себе домой моего жеребца и смотрел за ним. Я думал, что жеребец погиб. Когда «Терминатору» было лет 5, я приехал домой и забрал его к себе. Мусханов меня учил работе с лошадьми. Я с ним всегда советовался. Как-то я повез «Терминатора» на скачки и жокея попросил, что, если что-то пойдет не так или не будет получаться, аккуратно вывести жеребца, чтобы люди не видели. Скачка была на 8 км – 5 кругов. «Терминатор» выиграл. У меня такие ощущения были, что словами не передать».

На балансе современного ипподрома числится 50 сотрудников: жокеи, коневоды, ветсанитары и другие. Работают и приглашенные в республику специалисты из Татарстана, Башкирии, Киргизстана, Казахстана. Кроме того, на территории ипподрома содержится около 100 лошадей. В их числе много победителей и призеров различных скачек.

«Мы встаем в 4 утра и работаем где-то до 10. Потом определенное время ребята отдыхают, - говорит Саид-Хусейн. - После отдыха у нас начинается работа до самой ночи. Удобства очень хорошие здесь и скаковой круг хороший. У каждой лошади свой характер, как и у людей. Самое главное, что у лошади должно быть сердце. Если у нее настоящее сердце – это настоящий боец. А бесхарактерная лошадь ни к чему не годная, можно сказать».

По словам директора ипподрома, конный спорт – травмоопасный вид спорта. Травмируются чаще лошади, чем жокеи.

«Лошадь с характером полностью отдается скачке, - поясняет собеседник агентства. – Вес у них 450 – 500 кг. Лошадь себя не бережет, когда бежит. Не так ногу поставила и может случайно зацепиться. В этот момент – всё. После травмы лошадь возвращается в спорт, но очень тяжело бывает вернуть ее в строй. Уже такого показателя от нее не будет, как до травмы. Я очень расстраиваюсь, когда лошадь умирает. Породистые скакуны предрасположены к травмам и болезням. У чистокровных лошадей часто бывают проблемы с кишечником. К сожалению, у нас только в Москве могут сделать операцию. Когда погибает лошадь, у меня в душе все переворачивается и никакого желания работать дальше не бывает. Потом успокаиваешь себя, думаешь: «Все по воле Всевышнего!». Говорят, что в Исламе, когда лошадь умирает, она забирает все плохое, что должно было случиться с хозяином. В Исламе есть много чего, что связано с лошадьми».

Победа в скачке, по мнению Саид-Хусейна, это командная работа.

«Это труд и труд тяжелый, - добавляет тренер. - Один тренер или жокей ничего не сделает. Один в поле не воин. Если с тобой рядом хороших людей не будет, ты сам ничего никогда не сделаешь. Почему мы занимаем призовые места и конный спорт так успешен в Чеченской Республике? В любом месте, где руководитель региона или страны уделяет такое внимание различным вопросам, успех гарантирован. Если бы Глава ЧР Рамзан Ахматович не был бы так заинтересован, то и успеха у нас не было бы».

За последние 10 лет в Чеченской Республике увеличилось количество поголовий чистокровных лошадей. Появилось много коневладельцев, которые выращивают чистокровных лошадей и принимают участие в скачках.

«Многие занимаются продажей чистокровных скакунов, - отмечает С.-Х. Шаптукаев. - Продают в Монголию и Казахстан. У нас на ипподроме есть свои лошади, выращенные здесь, а есть и те, которых купили. До санкций мы выступали на международных соревнованиях. Есть скакуны из региона, которые в Чехии рекорды устанавливали. На кубке Дубая мы хорошо себя показали. Там собирались самые лучшие лошади со всего мира. Это была самая дорогая скачка в мире. На этой скачке лошадь из Чеченской Республики заняла 4 место. Это очень большой престиж. Надеемся, что мы еще покажем себя на международных скачках».

Лошадь чувствует плохое настроение жокея

Хамзат Улубаев – профессиональный жокей. Он стал первым чеченским мастер-жокеем международного класса.

«Международных жокеев в России по пальцам одной руки можно посчитать, - подчеркивает Хамзат. – Всего несколько человек нас».

Заниматься верховой ездой он начал в Ингушетии. Из-за войны юноше пришлось вместе с семьей покинуть Чеченскую Республику. Семья поселилась рядом с конным заводом, там Хамзат впервые и сел на лошадь.

«Табун выгоняли из загона, и я шел к ним с сахаром или конфетой, - вспоминает жокей. – Обученная лошадь сразу подходила. Я без страха ловил ее, садился и катался. Так меня и заметили. По молодости тебе ничего не страшно. Меня привлекли к тренировкам и потом я выиграл первую свою скачку».

Хамзат работал в разных местах. Принимал участие в скачках. Выступал на открытии ипподрома в Гудермесе. Потом его к себе на работу пригласил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«В Чеченской Республике не было жокеев, - говорит он. – Для лошадей Рамзана Ахматовича обычно приходилось приглашать профессиональных всадников из других регионов России. Тогда Рамзан Ахматович сказал, что должен быть свой – чеченский жокей».

Ярких побед в карьере Улубаева много: приз Президента РФ 2015, Краснодарское Дерби 2019, Race 7 - Al Naboodah Construction Group Trophy в Дубае. Конному спорту он отдал более 20 лет.

«Бывают моменты, когда я думаю: «Все, ухожу», - хмурится жокей. - Где-то с марта или апреля у меня каждое утро бывает такое настроение, потому что я занимаюсь «весогонкой» (Жокею приходится сбрасывать вес перед сезоном скачек, - прим. автора). Сгонать вес – это самое малое, а вот сдержать его с апреля до конца октября – это тяжело. Считай, что ты 20 метров можешь проиграть в скачке из-за лишнего веса, лошадь просто везет лишний вес. Лошади – спортсмены, а мы некие испытатели. От верховой езды можно устать ничуть не меньше, чем на боксерском ринге. У каждой лошади свой характер, как и у человека. Есть нервные, есть спокойные, есть лентяи. Скаковая лошадь нервами нежная. Английская – самая нежная порода».

Мама Хамзата не хотела, чтобы он связывал свою жизнь с конным спортом.

«Она хотела, чтобы я учился, - уточняет Улубаев. – Пока ты молодой никто не видит твоих перспектив в этом направлении. Это сейчас условия хорошие, а я во время войны этим занимался. Тогда было трудно и без перспектив. Чем я заплатил за успех? Заплатил тем, что большую часть жизни я прожил с лошадьми, а не с семьей и родными».

Не обошлось в карьере Улубаева и без травм. Пару раз он получал переломы. Но думать о другой деятельности он отказывается.

«Пока здоровье позволяет я буду жокеем, - заявляет Хамзат. – Исход скачек зависит от труда. Если не тренироваться, то ты проиграешь. Важен порядок во всем. Немаловажна и родословная скакуна. Наши предки катались верхом, поэтому и в нас заложена такая любовь к этим животным».

Автор: Седа Магомадова

Фото: Иман Махамханова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна