Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается установить памятную дату в честь воссоединения новых регионов с Россией, следует из документа, размещенного в думской электронной базе. Об этом сообщает РИА Новости.

"Тридцатое сентября — День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией (2022 год)", — цитирует агентство законопроект.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие в состав России новых регионов основано на исторической общности проживающих на их территории народов, оно стало результатом волеизъявления миллионов людей и реализации ими неотъемлемого права свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

С 23 по 27 сентября 2022 года в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях состоялись референдумы о присоединении к России. Подавляющее большинство проголосовавших высказались за. Тридцатого сентября Путин и главы регионов подписали договоры о принятии новых территорий в состав России.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна