Вакцинация сельскохозяйственных животных, – коров и овец, коз, птицы, уже десятилетиями является основой благополучия промышленного и домашнего животноводства. Не соблюдать противоэпизоотический план мало кому приходит в голову, и каждый подобный случай оборачивается катастрофой не только для виновного хозяйства, но зачастую и для целого региона. Своевременная вакцинация сельскохозяйственных животных с ветеринарным сопровождением – это одна из трех основных составляющих успеха в выращивании и получении здорового поголовья, причем остальные два компонента заключаются в правильном кормлении и правильном содержании. Кормление и содержание – работа зооинженеров и зоотехников, которые специализируются на подборе рациона. Вакцинация же – вопрос исключительно ветеринарный, это способ профилактики инфекционных и вирусных заболеваний животных, обеспечивающий выращивание здорового поголовья. «При вакцинации мы вводим в организм животного специфический антиген с целью выработки антител. Вакцин существует много: есть живые вакцины, инактивированные, вакцины на основе РНК и мРНК. Для каждого вируса своя вакцина, и в каждом конкретном случае, даже для одного возбудителя, тоже подбирают свой препарат. Можно долго спорить, какая вакцина лучше – какая хуже. Цель у них одна: получить иммунный ответ организма».

Вакцинация молодняка

Когда рождается любое млекопитающее, первое, что оно получает от матери – молозиво. Это очень важно, потому что именно с ним новорождённый организм получает от матери набор антител. Этот иммунитет врачи называют колостральным (от colostrum – молозиво). Опытным путём было выявлено, что колострального иммунитета хватает примерно на две-три недели, а после его утраты животное нужно вакцинировать.

Вакцинация КРС

«Телята, как и любой новорождённый организм, рождаются и первым делом делают вдох. С первым же вдохом они получают патогенную инфекцию. Какая-то из этой инфекции становятся нормальной условно-патогенной, а какая-то станет болезнетворной. Среди них – инфекционный ринотрахеит (ИРТ), парагрипп-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальная инфекция (РСИ) и пастереллёз. Поэтому первой для телят рекомендуется делать вакцинацию от респираторных заболеваний на 12-18 день жизни по угасанию колострального иммунитета. На 40-45 день проводится ревакцинация от ПГ-3, РСИ и пастереллёза, на 120-130 день – ревакцинация от ИРТ. Сначала у нас идёт вакцинация для образования антител, затем ревакцинация для поддержания их уровня».

В возрасте одного месяца телят вакцинируют от сальмонеллёза, в полтора-четыре месяца – от микроспории, с трёх месяцев – от сибирской язвы. После этого вакцинацию от сибирской язвы делают ежегодно. «Сибирская язва – очень опасное заболевание со страшными последствиями. В три-четыре месяца идет прививка от ящура (далее ее ставят ежегодно), с 6 месяцев – от бешенства. И ящур, и бешенство – зооантропонозные заболевания. Если многие заболевания (сибирская язва, ящур, бруцеллёз) у людей можно вылечить, то бешенство до сих пор не лечится, а его клинические признаки могут появиться через большой промежуток времени после заражения. Поэтому при подозрении на бешенство вводят карантин.

Вакцинация овец

Молодняк овец вакцинируют в трехмесячном возрасте от сибирской язвы, ревакцинируют через полгода. От бешенства – в возрасте 10-12 недель, а потом ежегодно, как и собак. «На бешенство пожизненный иммунитет не вырабатывается. Поэтому от него вакцинировать надо каждый год». Оспу и чуму прививают в три месяца, ревакцинацию проводят через 14 дней и через шесть месяцев. Взрослых овец дважды в год прививают от сибирской язвы, инфекционного брадзота, энтеротоксемиа. От оспы, лептоспироза, гепатита, столбняка и инфекционного гепатита – один раз в год; от чумы – раз в три года. От бруцеллёза – один раз в два года на протяжении 6 лет. «Бруцеллёз овец крайне неприятен для человека – так же, как и, собственно говоря, бруцеллёз коз. Он вызывает тяжёлые заболевания, но сейчас у людей он лечится».

Вакцинация коз

Вакцинация коз начинается с прививки бруцеллёза – в возрасте четырех месяцев. В 3-4 месяца проводят вакцинацию от бешенства и сибирской язвы. «Бешенство и сибирская язва – это, так сказать, «джентльменский набор» для всех видов животных: ими болеют все виды скота», говорит эксперт.

Общие рекомендации

Вакцинация обязательна для всех животных, но каждая прививка делается с учётом прилагаемой к ней инструкции, именно на нее каждый раз ориентируется ветеринар. Обязательно нужно давать животным противопаразитарные препараты, обрабатывать от эктопаразитов. Самое главное – составить план противоэпизоотических мероприятий вместе с вашим врачом: он план поможет в дальнейшем вам и вашему врачу, уверяет причем не только в крупном, а и в мелком хозяйстве. Когда-то план противоэпизоотических мероприятий был официальным документом, а теперь его составляют в свободной форме на полгода/год. С учётом вашего поголовья ветврач расписывает план вакцинаций, диагностик, дегельминтизации и обработки от эктопаразитов.

В ходе обязательной вакцинации в нескольких районах, жители нашей Республики препятствовали ветеринарным врачам в проведении вакцинации сельскохозяйственных животных. После обращения Управления Ветеринарии Правительства Чеченской Республики, государственными ветеринарными инспекторами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в отношении владельцев сельскохозяйственных животных проведены профилактические мероприятия, в результате которых проведены профилактические беседы, а именно с владельцами крупного рогатого скота, до владельцев доведена информация о текущей эпизоотической ситуации в стране по распространению заразных и особо опасных болезней животных, озвучены степени риска заноса и распространения особо опасных болезней животных, а также последствия, которые возможны. В результате проведенных мероприятий владельцы животных, единогласно заверили о своем согласии на осуществление вакцинации сельскохозяйственных животных, а также для проведения иных необходимых противоэпизоотических мероприятий на территории подворья.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна