90-е стали непростыми годами для чеченского народа. На территории региона творились бесчинства: разбой, нищета, похищение людей. Но апогеем этого хаоса был публичный расстрел мирных граждан террористами в 1997 году в центре Грозного. Казнь транслировалась по всем федеральным каналам. 


Редакция ИА «Чечня Сегодня» пообщалась с очевидцем тех ужасных событий – Главным редактором газеты «Даймохк» Бувайсаром Шамсудиновым. И тогда он работал в сфере СМИ. 

«О зарплате для сотрудников не было и речи, - рассказывает Б. Шамсудинов. - Старались всеми силами удерживать работников. Это было время, когда ты не чувствовал себя защищенным. Не было ощущения сильного и нерушимого государства. Как отмечал в своих многочисленных выступлениях Ахмат-Хаджи Кадыров, террористы тогда лишили республику всего святого: человечности и ответственности».

Публичные казни, по словам главреда газеты, стали логическим продолжением того беспредела, который происходил в регионе.

«Уже не оставалось сомнений в том, что такие зверства совершались планомерно с целью представить чеченский народа в худшем виде – злыми и хитрыми людьми, которым нет места в цивилизованном мире, - считает он. – Но что больше всего удивляло в те годы, так это обилие игрушечного оружия. Именно им ограничивался выбор в детских магазинах. Для чего это делалось? Исключительно для того, чтобы с малых лет вложить в сознание детей неправильное представление о мироздании. Это была пропаганда жестокости. В своих публикациях в те годы мы неоднократно обращали на эту проблему внимание. Что меня больше всего удивило в тех расстрелах? Это спокойное восприятие этого факта обществом – народ не испугался и не удивился. Были толпы людей, кто-то даже пришел посмотреть на расстрел с детьми».

Произошедшее на площади вызвало тогда у Бувайсара, как и у многих других, опасения за будущее. 

«Все, что тогда происходило, было показательным и подразумевало, что может повлечь за собой более серьезные последствия, - пояснил собеседник агентства. – Нам продемонстрировали, что человеческая жизнь ничего не стоила. И это в то время, когда весь мир развивался на пути созидания и прогресса. В большинстве своем эти ужасные действия совершались под прикрытием Шариата. Тот путь решения нашей проблемы, который предлагал Ахмат-Хаджи, был единственно верным. Он проводил совещания в парламенте, общался с народом, предупреждал о губительности происходящего. Ахмат-Хаджи видел путь прекращения бесчинств и возможность остановить кровопролитие. Тогда в республике была актуальна проблемы борьбы за власть. Появлялись люди, претендовавшие на главенствующие роли во власти, особенно после первой чеченской кампании. Ахмат-Хаджи Кадыров видел угрозу от лиц, чьи действия могли привести к очередному хаосу и вел с ними активный и серьезный диалог. По воле Всевышнего Ахмату-Хаджи было суждено одержать победу. Иначе сложно представить, каким были бы последствия и дальнейшая судьба чеченского народа. Хоть сейчас многие, в том числе молодежь, говорит о том, что в тот период шла борьба за независимость. В первую очередь, хочу сказать, что само слово «Ичкерия» заимствовано из кумыкского языка. Были и призывы перейти на латиницу на законодательном уровне. На самом деле, если бы они стремились создать чеченское государство, то начали бы со смены географических названий на чеченский язык. Тогда можно было бы говорить о том, что была заложена основа какой-то серьезной работы под создание независимого государства. Но вместо этого они за 5 лет причинили людям только неудобства. Многие из этих людей повинны в развязывании второй военной кампании. Они созвали в республику преступников и разбойников из разных уголков мира. По итогу Ахмат-Хаджи остался один на один со всеми проблемами, а также с разрозненным и истерзанным страданиями народом».

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна