Мысль, которая меня сопровождала с тех пор как впервые позвонила Али Димаеву, чтобы договориться об интервью – «Таких больше не делают».

Интеллигентен, талантлив, учтив, скромен - разговаривая с ним, и не скажешь, что это человек, чью музыку слышали чуть ли не во всём мире.


Народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Али Димаев родился 27 сентября 1953 года в семье знаменитого чеченского музыканта, собирателя чечено-ингушского и кавказского музыкального фольклора, гармониста-виртуоза, основоположника чечено-ингушской профессиональной исполнительской школы, народного артиста Чечено-Ингушской АССР Умара Димаева.

И, пожалуй, дань дороге отца музыкант и композитор Али Димаев отдал сполна.


Он был в числе основоположников первой чеченской рок-группы «Зама», написал и спел песню, которая стала своеобразным гимном послевоенной Чеченской Республики, внёс неоценимый вклад в чеченскую музыкальную культуру и по сей день продолжает писать музыку.

Как отмечает композитор, к каким попало стихам он музыку не пишет – для него важно содержание.

«Творчество для ума и сердца»

- Али Умарович, каково было создавать в 1982 году рок-группу?

- Отвечу иронически: к счастью, со временем синяки и ссадины зажили. Было непросто начинать, потому что тогда это направление было немного нетрадиционно. Наше традиционное творчество я люблю и уважаю, но хотелось идти дальше. Поэтому мы и задумали создать такую группу, с которой не стыдно податься в большой мир. Чтобы показать умное, доброе лицо нашего народа через музыку. Когда я впервые увидел фотографии групп Beatles, Deep Purple и других - они собирали стадионы, море людей – я захотел так же сделать и вайнахскую эстраду. Чтобы мы собирали большие аудитории и щедро делились нашими произведениями.


За время своего существования группа выпустила не один хит, а самое главное - её солисты смогли отстоять идею исполнения национального рока.

В 1996 году деятельность группы «Зама» была прервана в связи с военными действиями в республике.

- Нет ли в планах возродить группу «Зама»?

- Сложновато будет. Потому что сейчас таких энтузиастов - как говорят, бессребреников - мало. В нас не было никогда прагматичности. Мы думали только о развитии нашей культуры. А культура вбирает всё: нравственность, духовность, честь, достоинство, лицо твоего народа. Пустословить мы никогда не любили. Никогда мы не пели ни одной песни, в содержание которой не верили.

К счастью, мои ровесники и люди, имеющие интеллектуальный, образовательный статус, все ещё воспринимают идею группы «Зама» и идею развития нашей эстрадной музыки. Эстрадная музыка – это не только отдых и развлечение. Во всяком случае для меня. Я бы хотел, чтобы через мое искусство люди умнели. У нас, к счастью, всегда было кому создавать «музыку для ног», а я и мои друзья – группа «Зама» - это было творчество для ума и сердца.

 «Своими композициями я старался не дать пасть духу народа»

- Али Умарович, ваши песни в военные и послевоенные годы стали неким объединяющим и воодушевляющим символом для чеченцев, которые уехали с Родины и для тех, кто остался тоже. Ощущали ли вы на себе это и что вдохновляло на создание этих композиций?

- Конечно, то суровое испытание нашего народа не могло пройти мимо моей души и моего сердца. И своими композициями я старался не дать пасть духу народа. Не дать места унынию. При всём том, что картина была очень удручающая: разбитый любимый Грозный – город моего детства, юности, зрелости. Те дни трагедии, которые испытали многие жители нашей республики, тоже отражались на состоянии моей души. Но пасть духом не в моих традициях.

- Какие мысли были у вас, когда уезжали из Чеченской Республики? Что вас вынудило это сделать?

- Когда после первой войны я вернулся из Дагестана, потом из Ингушетии, обнаружил разбитый Грозный, похожий на военный Сталинград. Я невольно подумал: «как я дальше буду творить»? Все условия были утеряны, чтобы творить, сочинять. Квартира, в которой мы жили до войны, была полностью разрушена. Наша улица Первомайская (ныне улица им. Ш.А. Митаева) оказалась в гуще событий.

Когда начались бомбёжки Грозного, мы поняли, что должны сберечь семейный архив. Упаковали наследие отца – его документы, архив. Младший брат Амарбек взял под свое крыло отцовскую гармонь и нам пришлось выехать.


Меня вывез из этого горящего ада мой духовный брат, ингуш Алихан Харсиев, который и сам вырос в Грозном. Он однажды с нашим общим другом оказался в моей квартире, точнее в том, что от неё осталось. Я сыграл несколько своих композиций на разбитом пианино. И Алихан сказал мне: «Али, твоя работа связана с произведениями, которые должны поднять дух народа, в этих условиях вряд ли ты сможешь что-то создать. Давай я тебя увезу в Москву. У меня есть связи с Иосифом Кобзоном и другими известными деятелями культуры. Будет намного больше пользы народу, если ты в Москве, где есть условия, запишешь эти песни, и они вернутся домой знаменем, под которым народ выпрямится и не растеряется».

Однако по природе своей скромный Али от предложения несколько раз отказался: не хотел доставлять хлопот другу и покидать Родину. Но в итоге Алихан настоял на своём и всё-таки помог Али перебраться в Москву.

«Как только в Ингушетии сел в самолёт, тут же сердце мое застучало сильнее: «А ведь я на время расстаюсь с Родиной». С самой первой минуты как я покинул Грозный, хотел вернуться», - Али Димаев.

После прибытия в Москву Алихан Харсиев, как и обещал, посодействовал тому, чтобы Али Димаев записал свои произведения в студии Иосифа Кобзона. Особо Али выделяет вклад звукорежиссёра Игоря Клименкова.

«Все эти композиции, которые сейчас народ может слушать, записаны талантливым звукорежиссёром Игорем Клименковым. Я ему за всё это благодарен», - говорит Али.

Композиция «Нохчийчоь» - реквием по Грозному

В годы ссылки в Среднюю Азию отец Али – Умар Димаев - своей игрой на гармони объединял и поднимал дух высланных на далёкие земли чеченцев и ингушей. Подобная судьба оказалась и у Али – его песня «Нохчийчоь», которую он задумал как реквием по разбитой Родине, стала гимном для тысяч чеченцев, опалённых войной.

Стихи к ставшей знаменитой композиции написал чеченский поэт Абдул-Хамид Хатуев.

«В 1995-1996 годах на остатках Дома печати собирались писатели и поэты и как-то я пришёл туда в надежде встретить кого-нибудь из них. Возле Дома печати встретил Абдул-Хамида Хатуева, которому сказал, что хотел бы сочинить реквием по разбитому Грозному, чтобы он стал гимном нашему народу, который поможет ему воспрянуть, отстроить город, и чтобы Всевышний больше никогда не давал нам такие испытания. Абдул-Хамид поддержал эту идею и уже через несколько дней принёс стихотворение, которое стало знаменитой песней «Нохчийчоь». Это была мольба за мир и благоденствие на нашей Родине.

Придя домой, я прочитал это стихотворение и обратился к Всевышнему с мольбой дать мне музыку, которая будет способна возродить души моего народа, опалённые войной. И буквально через небольшое время мне откуда-то целиком пришла эта музыка. Это было фантастически! Видимо, Всевышний через ангелов мне её подарил и оставалось быстро сесть за пианино и записать её на ноты», - делится Али.



Первой исполнительницей песни «Нохчийчоь» была Марем Ташаева

Интересный факт, что первой исполнительницей песни «Нохчийчоь» в 1997 году стала заслуженная артистка России Марем Ташаева. Она её исполнила на 15-летии группы «Зама». Концерт в честь юбилея проходил на полуразрушенном стадионе ручных игр в Грозном.

«Я боялся, что, если я буду её петь, слёзы автоматически пойдут по моим щекам, а мне – мужчине – не подобает показывать слёзы. Марем, как женщине, можно было плакать. А группа «Зама» ей бэк-вокалом подпевала.

Это была финальная песня концерта и когда Марем запела её, а мы ей подпевали, зал автоматически, без всякой команды стоя слушал.

Потом уже в Москве, в студии Кобзона я записал и свою версию песни «Нохчийчоь». Позднее её наш земляк из Австрии перевёл на английский язык и во время турне по Европе я исполнял её на английском.


В каждом городе, где мы выступали, песню «Нохчийчоь» встречали овациями, она давала позитив, весь зал объединялся. И я понимал, что Людвиг ван Бетховен был прав, когда говорил, что музыка говорит на всех языках.

Я думаю, что Всевышний мне милостиво подарил эту музыку, чтобы я через нее мог донести добрую душу, лучшие адаты и традиции нашего народа».

Сальваторе Адамо

В 2009 году чеченец Руслан с семьей отдыхал в одном из парков Бельгии. Его дети в машине на всю громкость слушали песню «Нохчийчоь» и рядом с ними остановился респектабельного вида мужчина, слушал её внимательно, подошёл к Руслану и спросил, на каком языке эта песня. Рассказал, что он тоже музыкант, композитор и дал высокую оценку композиции, которую услышал.

Тем мужчиной оказался известный бельгийский шансонье Сальваторе Адамо.

«Я слышал о Чеченской Республике. Слышал, что много горя испытал ваш народ. Видел кадры разбитых городов и думал, неужели никогда не закончится это горе? Услышав эту песню, я зауважал ваш народ на все 100%. Такую песню может создать только талантливый народ. Эта композиция очень профессиональная. Я аплодирую вашему народу и авторам этой песни. Особенно трогает душу детский голос, который там использован. Передайте автору, что это гениальная находка», - сказал Сальваторе Адамо.

Один из припевов песни (Лаиллах1а иллалах1, Ларъе везчу Дала, хьо! – пер. с чеч. «Нет божества кроме Аллаха, пусть хранит тебя Аллах»), исполняет дочь Али Димаева – Малика. Ей на тот момент было 8 лет.

Али поделился своим разговором с дочерью перед записью припева:

«Малика, моя бабушка говорила, что Всевышний отвечает на молитвы стариков, но на детские молитвы он отвечает еще быстрее. И, если ты споешь эту молитву, сделаешь дуа, у нас дома закончится война, мы быстро поедем домой, и ты пойдёшь в школу - она с радостью согласилась, и мы в павильоне записали её голос».

- Али, кто-нибудь из ваших детей или внуков, пошёл по вашим стопам?

- К сожалению, не получилось продолжить нашу музыкальную династию. Мы попали в эти лихие года, войны не позволили нам заниматься музыкой. Конечно, если б мы были в Грозном в мирное время, дети или внуки тоже пошли бы в музыку.


Музыкальная династия Димаевых больше 100 лет уже служит народу. Начиная от отца, а братья продолжили – Саид был членом Союза композиторов России, писал симфонии, романсы, учился у Арама Хачатуряна в Москве.

Амарбек - первый пианист- чеченец, освоивший всю классику. Он в группе «Зама» играл на отцовской гармони.


Мы трое как можем продолжаем путь отца в музыке. Я не жалею о том, что избрал такой путь. Что благодаря отцу, мы выбрали стезю служения искусству и что наше искусство служит любимому народу.

Возвращение орла

Два года назад Али Димаев вернулся жить в Грозный.

«Я больше не смог бы быть вдалеке. И где бы я ни находился, через свои песни старался нести доброе лицо, хороший имидж нашего народа. Моя дорога по всему миру заканчивается, и я, как тот орёл, который прилетел к родному гнезду, теперь с удовольствием буду творить на родной земле и выезжать на гастроли из Грозного. Я и раньше часто бывал в Чеченской Республике, но как только смог восстановить свое жилье, вернулся насовсем.

Меня раньше часто спрашивали, почему я не вернусь домой. Но я не хотел никого просить помочь в восстановлении жилья. Не в Димаевских традициях кого-то о чем-то просить. Димаевская порода такая – мы любим отдавать».


- Али Умарович, как вы оцениваете сегодняшнюю нашу эстраду? Может, у вас есть среди молодых артистов те, кого вы выделяете?

- Я пока не весь спектр услышал, но таланты есть. У нас народ очень талантливый. Молодым я желаю успехов в творческом труде. Это нелегкий труд. Как и в любой профессии надо совершенствоваться. Я бы хотел, чтобы наши исполнители неустанно повышали свой профессиональный уровень. Чтобы не ленились идти учиться в музыкальные школы, училища, консерватории.

- К этой теме хочется спросить: Что слушает Али Димаев?

- Слушаю моих коллег, слушаю корифеев и рок-музыки, и эстрады, и классику. Всегда в моем сердце находит отклик всё талантливое - я нахожу это и в мире, и на Кавказе, и в нашей республике.

За свой творческий путь Али Димаев написал свыше 500 произведений. Композитор рассказал, что у него хранится 21 нотная тетрадь по 60-70 страниц.

Крайнюю композицию Али Димаев написал к стихотворениям о городе Магас.

«Моя коллега Тамара Яндиева попросила меня написать музыку к песне о городе Магас. Я с удовольствием согласился. Тем более я всегда искал повод и моим братьям-ингушам тоже дарить песни. Тамара Яндиева исполнила её на днях и пошли очень хорошие отзывы, людям понравилось», - рассказал музыкант.

Народное признание

27 сентября Али Димаев отметил свой 70-летний юбилей. Говоря о возрасте, музыкант шутливо отвечает: «семь-ноль в нашу пользу».

В честь юбилея артиста 14 октября в Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова состоится его сольный концерт.

Али Димаев отметил, что большой вклад в организацию концерта, а также в то, чтобы он приступил к творческой работе в Чеченской Республике, внесла директор филармонии им. А. Шахбулатова - Дина Шагидаева.

Доказательством того, что музыка Али Димаева все ещё востребована и находит отклик в сердцах людей, является то, что на его концерт в Грозный из Америки собирается приехать целая семья.

Пока мы беседовали с Али в Сквере журналистов, десятки людей хотели сделать с ним фото и получить автограф. Но особенно меня порадовала группа девушек – лет по 18-20 – которые прождали около часа, пока мы разговаривали, чтобы получить фото с кумиром.


Вслед за ними к артисту с воскликом: «Ваа, «Лаиллах1а иллалах1» локхуш вег вац иза! (пер. с чеч. – Это же тот, который поёт песню «Лаиллах1а иллалах1») - речь о композиции «Нохчийчоь» - подошли две женщины лет 40. Они разговорились с Али и рассказали, что любили песни группы «Зама», а также в послевоенные годы, будучи студентками, заслушивались песней «Нохчийчоь» и другими произведениями композитора с мурашками по телу.

Это ли не проявление народной любви и признания?

Автор: Хава Кадиева

Часть фотографий из личного архива Али Димаева



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна