Похожие материалы
Чеченский психолог рекомендует отписаться от большинства новостных каналов, чтобы снизить уровень тревожности
Уже около месяца продолжается обострение палестино-израильского конфликта, который на этот раз перерос в настоящий геноцид палестинского народа.
Количество жертв конфликта в секторе Газа превысило 9 тысяч человек, свыше 32 тысяч получили ранения. Их число растёт ежедневно. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,3 тысячи человек.
Жители Чеченской Республики воспринимают боль своих братьев-мусульман близко к сердцу и публикуют на своих страницах в соцсетях жестокие кадры с погибшими и ранеными людьми, в том числе с детьми. Некоторые даже призывают публиковать самые жестокие кадры, чтобы мир знал о происходящем в Палестине.
ИА «Чечня Сегодня» поговорило с психологом, о том, как сохранить своё ментальное здоровье в нынешних реалиях, каким образом можно не поддаваться провокациям и о многом другом.
Клинический психолог Марианна Девешова рекомендует отписаться от большинства новостных каналов, ибо это повышает уровень тревожности, апатии и снижает концентрацию, что в свою очередь сказывается на физическом здоровье.
Присутствие в социальных сетях стало налагать на общество большую ответственность: за распространение информации иногда можно получить статью, а за нераспространение - общественное осуждение. Марианна Девешова в таком случае советует в первую очередь думать о себе и своих близких.
«Я рекомендую подумать вот о чем: мы живем в новом веке, где стабильности нет от слова совсем, и ожидать от себя великого планирования наивно, да и законодательство меняется с каждым днем, поэтому думать необходимо в первую очередь о себе и своих близких. Я понимаю, что все мы сочувствуем людям, которым плохо, но распространять не проверенную информацию вредит не только вам, но и людям, которые прочтут её и совершат какие-либо необдуманные действия, поддавшись эмоциям», - говорит психолог.
Она отметила, что есть несколько способов не поддаваться провокациям: заканчивать разговор там, где он начинает вам не нравится, например: «я понял твою позицию, но считаю иначе, давай закончим этот разговор». Либо: «Давай каждый останется при своём мнении».
«Тут главное не пытаться что-то кому-то доказать, а просто оставить всё как есть, ибо человек, который провоцирует, уже пытается манипулировать. Многие люди очень чувствительны и в попытках показать, что они чувствуют эту боль, смотрят и выставляют подобное фото и видео, тем самым нанося себе вред. Можно делать это иначе, например, сказать, что вы не хотите политических дискуссий - это ваша позиция. И желание не поддаваться общей манипуляции и выражать соболезнования из-за чувства вины - тоже. Если вас что-то беспокоит, лучше поговорить с близкими людьми о своих чувствах, а не выносить это в общество», - советует Марианна.
Психолог подчеркивает, что каждый человек решает для себя сам, стоит ли ему так сильно переживать по поводу палестино-израильского конфликта. По её словам, общество точно не понимает, что происходит на самом деле, «ибо это политика».
«Каждый решает для себя сам, но давайте подумаем вместе. Да, там происходят страшные события, да, это больно видеть, но вы точно не понимаете, что происходит на самом деле, ибо это политика. У вас есть своя жизнь, семья, работа близкие люди, как бы прагматично это не звучало, ваша жизнь продолжается и на вашу жизнь, вам нужны силы, которые отнимают переживания о том, что вы не в силах изменить, переживания ничего не меняют - меняют дела, например, если вы будете продолжать хорошо работать, у вас будут деньги, которые вы израсходуете на гуманитарную помощь и т.д.», - подытожила психолог.
Напомним, палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе.
Иман Махамханова
фото: Zdrav.Expert
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.