Цифровой рубль – звучит интересно и пугающе. У многих людей подобная валюта вызывает страх из-за опыта в прошлом. В период с 1990 по 1992 годы в СССР происходили события, которые наложили негативный отпечаток на экономическую ситуацию в стране. Одним из существенных моментов было обесценивание вкладов населения.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» пообщалась с управляющим Отделением Банка России по Чеченской Республике Исой Тамаевым и выяснила, что такое цифровой рубль и стоит ли бояться рисков, связанных с его использованием.

Без комиссий

Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Он создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов.

«Человек сможет пользоваться ими на свое усмотрение и по своему желанию – наряду с наличными и безналичными, - пояснил И. Тамаев. - Совершая переводы по номеру телефона, приходится платить комиссию. При оплате наличными нет никаких комиссий. Операции с цифровыми рублями для граждан будут бесплатными. То есть, выбирая цифровые рубли для платежей и переводов, люди не будут зависеть от тарифов банков. Кроме того, банки не смогут устанавливать ограничения по сумме переводов. Для бизнеса будет предусмотрена минимальная комиссия. Цифровые рубли могут быть использованы для оплаты любых товаров и услуг и эквиваленты по стоимости обычным рублям».

Открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им можно будет через привычные дистанционные каналы: интернет-банк и любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какому-то конкретному банку.

«Технологический прогресс прочно вошел во все сферы нашей жизни, - подчеркивает управляющий. – Мы активно пользуемся услугами виртуальных медицинских клиник, образовательных платформ, оплачиваем покупки онлайн. Однако у сторонников теории «тотальной слежки» почему-то не возникает мысли о том, что денежные переводы по картам также можно отследить. В случае сомнений относительно законности операций по картам соответствующие ведомства проводят проверку платежей, выявляют и блокируют подозрительные транзакции для защиты клиентов от мошенничества. В отношении цифрового рубля будет применяться такая же практика. При этом все операции с цифровыми рублями так же, как и безналичные операции, будут защищены банковской тайной. Никаких дополнительных рисков запуск цифрового рубля не несет».

Какой валютой пользоваться – выбор человека

Все три формы национальной валюты сохранятся. Оплачивать покупки товары и услуги наличными, безналичными или цифровыми рублями — это выбор и решение каждого человека. Обязанности открывать кошелек цифрового рубля у граждан не будет.

«Регуляторы многих стран ведут активные исследования в области цифровых валют. Например, Китай активно тестирует цифровой юань, - утверждает собеседник агентства. – Ряд государств вырабатывает подходы к разработке национальных цифровых валют, другие —тестируют интеграцию трансграничных национальных цифровых валют. При этом во всем мире есть понимание того, что национальная цифровая валюта будет востребована в перспективе. Сегодня россияне все чаще расплачиваются картами, одновременно с этим мы наблюдаем стремительный рост цифровых услуг в банковской сфере. Получается, что так или иначе потребитель «живет» по условиям банков. Цифровой рубль как раз-таки не будет зависеть от условий финансовых организаций».

В перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться там, где нет интернета. Пока этот вопрос прорабатывается. Уровень защиты платформы цифрового рубля, на которой будут храниться цифровые кошельки и проходить операции, беспрецедентно высокий. Система безопасности и антифрод мониторинга была построена с учетом накопленного опыта по борьбе с кибермошенниками.

«Система будет улучшаться с учетом новых схем, если такие будут появляться на рынке, - уверяет Иса Тамаев. - При этом важно понимать, что самое слабое звено в системе безопасности — это человек. Чаще всего мошенники похищают деньги с банковских счетов не в результате атаки на сам банк, а с помощью методов социальной инженерии. Это главное оружие киберпреступников. Они эффективно используют различные психологические приемы, чтобы похитить деньги доверчивой жертвы. Банк России еще раз напоминает жителям региона о том, что нельзя сообщать незнакомым людям конфиденциальные данные — пароли, ПИН-коды, номера счетов, кошельков и так далее. Соблюдение элементарных правил кибергигиены позволить сохранить ваши деньги. Важно помнить о том, что цифровой рубль не предполагает физической формы, поэтому любые предложения о покупке физических цифровых рублей — мошенничество. На то, чтобы жители нашего региона привыкли к использованию цифрового рубля, потребуется некоторое время. Такая же ситуация были и с банковскими продуктами, к которым мы также привыкали. А сегодня мы наблюдаем активное развитие рынка безналичных платежей. Люди настороженно отнеслись и к новости о запуске Системы быстрых платежей. Тогда ходили мифы о том, что деньги будут пропадать, а финансовый сектор понесет убытки. Однако успешная реализация проекта и ее удобство доказали обратное. Формирование привычки к использованию любого нового платежного инструмента занимает какое-то время. Это обычная практика».

Фото: anout.ru


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна