Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о социальных банковских вкладах для малоимущих. В случае принятия россияне смогут открывать вклады на сумму до 50 тысяч рублей, сообщили «Известия».

Законопроект рассмотрели на заседании Госдумы 5 декабря и приняли в первом чтении. Его внесла в мае группа сенаторов и депутатов под руководством председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Парламентарии предложили дать людям с подтвержденным невысоким доходом возможность открывать через «Госуслуги» специальные социальные вклады на сумму до 50 тысяч рублей по ставке выше ключевой, установленной Центробанком. Операции разрешат только по карте «Мир» и в отечественной валюте. Банкам запретят взымать комиссию на операции до 15 тысяч рублей, плату за обслуживание счета и выпуск карты.

Банковские вклады и депозиты назвали самым оптимальным способом сбережений в сложившейся ситуации. Финансовый консультант Алена Никитина заявила, что накопления до миллиона рублей выгодней положить в банк под процент, чем хранить наличными. 

Фото: РИА «Новости»


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2