В настоящее время в отношении около 30 тысяч жителей Чеченской Республики действуют постановления о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации, сообщила пресс-служба УФССП России по ЧР.

Чтобы избежать проблем при пересечении границы Управление ФССП по Чеченской Республике рекомендует жителям республики своевременно позаботиться о погашении имеющихся у них долговых обязательств.

В каких случаях приставы могут запретить выезд из страны

Согласно №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут запретить выезд за пределы страны при долге свыше 30 тыс. руб., а также при долгах неимущественного характера (выселение, снос и т. д.). Если речь идет о выплате алиментов, возмещении вреда в связи со смертью кормильца или вреда, причиненного здоровью, а также имущественного ущерба или морального вреда, то выезд за пределы РФ ограничивается при долге от 10 тыс. рублей. Важно: если должник не исполнит требования исполнительного документа по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав вправе ограничить ему выезд из страны и при сумме задолженности от 10 тыс. руб.

Как узнать о наличии и ходе снятия ограничения

Самый удобный способ получения информации – портал Госуслуг. При помощи сервиса «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале Госуслуг граждане могут мгновенно узнавать о занесении их в списки «невыездных». Информация об этом появится на главной странице личного кабинета пользователя. Помимо сведений об ограничении выезда за пределы должники могут получить расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах. Также получить информацию можно при помощи «Робота Макса», введя в поле поиска слово «Ограничение», а затем выбрать опции: «От пристава» и «Узнать об ограничении на выезд». В течение 30 секунд сервис выдаст информацию об отсутствии либо наличии ограничений, наложенных судебным приставом.

Как быстро снимается запрет после погашения долга

Ограничение на выезд снимается в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах или возникновения иных оснований для снятия данного ограничения. Важно: расплатиться прямо в аэропорту и снять ограничение за два-три часа не получится. Должникам перед поездкой за границу лучше позаботиться заблаговременно о погашении долга.

Как оплатить задолженность

Удобнее всего делать онлайн-оплату долга. Зарегистрированные пользователи могут погасить задолженность через портал Госуслуг. Можно уплатить задолженность и через банковские онлайн-приложения. Также можно произвести оплату в банке либо через терминалы, предварительно скачав и распечатав квитанцию для оплаты.

В каких случаях необходимо предъявлять квитанцию приставам

Если оплата произведена напрямую взыскателю, документ, подтверждающий оплату, желательно предъявить судебным приставам, так как при отсутствии сведений, подтверждающих оплату, пристав-исполнитель в соответствии с законом будет продолжать применение принудительных мер. Если в отношении должника возбуждено исполнительное производство, но оплата еще не произведена, то желательно погасить задолженность по реквизитам судебных приставов. В этом случае ограничения будут сняты в более короткие сроки.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2