Леопард переднеазиатский, пеликан розовый, вейник кавказский, подснежник лагодехский – эти и другие редкие животные и растения находятся на чеченской земле. Они занесены в Красную книгу Чеченской Республики, которая существует с 2007 года в печатном и электронном виде.

Красная книга ЧР представлена в двух томах. В первое издание были внесены 347 представителей флоры и фауны, из них 94 вида животных и 14 видов растений занесены в Красную книгу России. Красная книга субъекта России обновляется по мере изменения ситуации в регионе и поступления новых данных, но не реже одного раза в 10 лет. В связи с этим, в 2020 году на основании проведенных научно-исследовательских работ утверждена вторая редакция Красной книги Чеченской Республики, включающая в себя 400 представителей флоры и фауны, обитающих на территории региона.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» выяснила, какое количество флоры и фауны насчитывается во второй редакции Красной книги, какие виды находятся под угрозой исчезновения и как проводится научно-исследовательская работа.

Так, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы Усман Гереханов рассказал корреспонденту агентства, что научно-исследовательские работы для сбора информации, необходимой для переиздания Красной книги, проводятся с привлечением ВУЗов и иных научно-исследовательских организаций.


Во флоре преобладают покрытосеменные. В фауне – насекомые и птицы

- В период с 2013 по 2018 годы было проведено четыре этапа научно-исследовательских работ по указанной теме. За это время появились новые сведения о видах, ранее занесенных в Красную книгу, что потребовало её новой редакции и переиздания. В 2019 году были сформированы и утверждены перечни объектов животного и растительного мира для занесения в Красную книгу Чеченской Республики и объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде республики. В этом же году были начаты мероприятия по переизданию Красной книги Чеченской Республики, - рассказал Усман Гереханов.

По его словам, во второе издание Красной книги включены наиболее значимые и нуждающиеся в специальных мерах охраны группы организмов, общее количество которых составляет 400 единиц, в том числе: животные – 180 видов, растения – 220 видов. Во флоре в основном преобладают виды растений, относящихся к отделу высших растений – покрытосеменные. В фауне преобладают – насекомые и птицы.

Переднеазиатский леопард – вероятно исчез

Список наиболее редких представителей фауны, представленных в Красной книге Чеченской Республики возглавляет переднеазиатский леопард – он находится в категории вероятно исчезнувших видов.

В категорию находящихся под угрозой исчезновения входят: норка европейская, пустельга степная, савка, пеликан розовый и хохлатка розово-пурпуровая.

Сокращаются в численности: облепиха крушиновидная, вейник кавказский, лилия однобратственная, рябчик восточный и подснежник лагодехский.

- По сравнению с общим количеством растений, представленных в первом издании Красной книги Чеченской Республики общее количество растений, предлагаемых для включения во второе издание Красной книги, стало больше. Это связано с тем, что в перечень дополнительно включены новые виды сосудистых растений и грибов (более 55 видов), которые не были представлены в первом издании Красной книги, - отметил специалист.

Повысилась численность медведя

Усман Гереханов добавил, что благодаря систематическим природоохранным мероприятиям и в результате принятых мер по контролю за состоянием объектов животного мира, удалось увеличить популяцию некоторых основных видов животных. Из списка редких животных для второго издания Красной книги, в связи с полученными новыми данными, исключены 2 вида беспозвоночных, 2 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 3 вида млекопитающих.

- Это- барсук, бурый медведь, зубр, кавказская жаба, кавказская крестовка, такырная круглоголовка, серый гекон. Если рассматривать млекопитающих, можно сказать о буром медведе, который был включен в первое издание Красной книги Чеченской Республики. В послевоенный период, благодаря внесению вида в Красную книгу Чеченской Республики, длительному запрету на охоту и добычу медведя, организации качественной охраны охотничье-промысловой фауны и охотничьих угодий, численность медведя в Чеченской Республике не только восстановилась, но и резко повысилась. В настоящее время в республике вид распространен практически во всех предгорных и горных районах, - подчеркнул он.

фото: ВК

Иман Махамханова 



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2