Никита Журавель, который обвиняется в сожжении Корана в Волгограде, в ходе дачи показаний в суде подтвердил, что руководствовался материальным интересом. Об этом из зала суда сообщил корреспондент ИА "Чечня Сегодня".

«Я 4 мая 2023 года сжег Коран и снял это на мобильный телефон. Отправил снятое видео пользователю мессенджера Telegram с ником “//“. После сожжения я завернул остатки Корана в футболку и выкинул позже в мусорный бак на территории своего университета. Сделал это с целью получения материальных средств», - рассказал подсудимый.

Напомним, ранее сообщалось, что Журавель провел акцию по сожжению Корана по заданию украинских спецслужб за вознаграждение в 10 тысяч рублей. В своих показаниях в суде он сообщил, что деньги от заказчиков так и не получил. 

Кроме того, стало известно, что обвиняемый выполнял и другие задания от этого адресата. В частности, по его заданию Журавель нанес в публичном месте в Волгограде надпись «осторожно, сегодня убийца в городе», а также расклеил листовки с информацией о правилах поведения при эвакуации. 

При даче показаний в зале суда обвиняемый подчеркнул, что не осознавал, что сотрудничает со спецслужбами Украины. Однако ранее, в ходе дачи показаний следователю он признавался, что действовал с осознанием того, что установил конфиденциальное сотрудничество со спецслужбами Украины. 

«Хотел помочь своей стране - Украине, а также получить материальные средства», - говорится в показаниях подсудимого, которые зачитала прокурор Милана Байтаева. Журавель данные показания подтвердил.

Также он в очередной раз заявил, что относится негативно к проведению специальной военной операции на Украине.

В мае 2023 года житель Волгоградской области Никита Журавель сжег Коран около здания Соборной мечети. При этом он снимал свои действия на видео, которое позже было опубликовано в одном из телеграм-каналов. 

Верующие негативно восприняли сожжение священной книги мусульман. В конце мая 2023 года в Грозном прошел митинг в знак протеста против посягательств на Коран, в которой участвовали около 60 тысяч человек. 

Расследование дела Следком РФ передал в Чеченскую Республику. Журавеля доставили в Грозный в конце мая 2023 года. Он обвиняется в оскорблении чувств верующих (часть вторая статьи 148 УК) и в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (часть вторая статьи 213). Ранее он признал себя виновным по одной из статей - части 2 статьи 148, а также извинился перед мусульманами за свой поступок.

В сентябре 2023 года Глава ЧР Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам избивает Никиту Журавеля. Ролик он сопроводил постом, в котором поддержал действия Адама Кадырова.

Суд над Никитой Журавелем начался в Грозном в октябре 2023 года.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2