Адвокат осужденного за сожжение Корана Никиты Журавеля - Юлия Антонова сообщила, что намерена обжаловать приговор.

Напомним, его приговорили к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

- Обжалование приговора безусловно будет. Я полагаю целесообразно подавать апелляционную жалобу,- сказала она.

Сам Никита Журавель в очередной раз извинился перед мусульманами за совершённый поступок. 

- Я раскаялся, мне не стоило этого делать. Раз уж подвернулся такой случай, еще раз хочу принести свои извинения. Я прошу прощения у всех мусульман, что я своим поступком оскорбил их религиозные чувства,- сказал он. 

Напомним, в мае 2023 года Журавель сжег Коран около здания Соборной мечети. При этом он снимал свои действия на видео, которое позже было опубликовано в одном из телеграм-каналов.

После задержания он рассказал, что провел акцию по указанию украинских спецслужб за вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Позже молодой человек отправил видео сотруднику СБУ.

Верующие негативно восприняли сожжение священной книги мусульман. В конце мая 2023 года в Грозном прошел митинг в знак протеста против посягательств на Коран, в которой участвовали около 60 тысяч человек.

Расследование дела Следком РФ передал в Чеченскую Республику. Журавеля доставили в Грозный в конце мая 2023 года. Он обвиняется в оскорблении чувств верующих (часть вторая статьи 148 УК) и в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (часть вторая статьи 213). Ранее он признал себя виновным по одной из статей - части 2 статьи 148, а также извинился перед мусульманами за свой поступок.

В сентябре 2023 года Глава ЧР Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам избивает Никиту Журавеля. Ролик он сопроводил постом, в котором поддержал действия Адама Кадырова.

Суд над Никитой Журавелем начался в Грозном в октябре 2023 года.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2