По законам чеченской общественности после пятнадцатилетия в жизни парня наступает момент, когда он становится совершеннолетним. Т.е. несет ответственность за свои поступки и должен смотреть на мир осознанно. Достигшему совершеннолетия вручается папаха (символ мужества) и оружейный пояс, указывающий на то, что юноша стал полноправным мужчиной и ответственным представителем своего рода, а также кинжал — символ отваги и доблести — «для защиты всего, чем дорожит истинный чеченец».

С этого момента мужчина обязуется безукоризненно соблюдать кодекс чести къонаха. Если он утратит переданные ему реликвии или обнажит свой кинжал не ради защиты религии, чести и родной земли, то это отразится нестираемым пятном на всю оставшуюся жизнь. Поэтому считается важным, чтобы молодой человек на своем жизненном пути опирался в первую очередь на мудрые наставления своих предков, в основе которых лежат доброта, сострадание и забота о слабых. Но для того, чтобы пройти посвящение в мужчины ему предстоит пройти испытания, которые для него приготовили представители старшинства рода. Испытания могли быть разного рода, как говорится, на что хватит фантазии, но и в пределах дозволенного и соответствующего чеченским адатам. Так, новоиспеченного могли с группой ребят из друзей или родственников отправить в горы на три недели с едой, которую хватит на неделю. На оставшееся время им нужно было самим учиться добывать пищу и создавать удобства для существования. В группе обязательно должен был быть один из старших. У чеченцев больше всех всегда уважали старших. Поэтому везде должен был быть старший: старший в семье, в роду и т.д.

Давайте сделаем небольшое отступление, чтобы разъяснить, почему в чеченских семьях так уважают старших? Во-первых, их называют старшими рода – эта фраза уже несет в себе глубокое уважение к этим представителям. В чеченских семьях раньше еду подавали в одной большой тарелке для всех. Называется она «шун». Из нее ели все члены семьи, кроме отца - главного человека в доме и самого старшего. Шун ставился, чтобы семья, едя из одной тарелки, укрепляла таким образом узы любови и уважения к друг другу. Но так как отец стоял выше всех членов семьи, он ел из отдельной тарелки.

«Многие вещи ушли из традиций чеченского народа. Раньше, когда пятнадцатилетний вступал в совершеннолетие, по чеченским традициям он должен был пройти огромное количество испытаний. До совершеннолетия его учили как нужно вести себя на свадьбе, похоронах, как вести себя с девушкой. Всему этому мальчика должен был учить отец. Поэтому к отцу относились с большим уважением», - рассказал заместитель главного редактора газеты «Даймохк» Сайд-Хасан Дадаев.

После пятнадцатилетия парня начинают брать на важные массовые мероприятия. Обычно это либо свадьба, либо похороны, где также присутствует этикет поведения.

Похороны в ЧР строго регламентируются шариатом. Тем не менее, конечно же, у чеченцев сохранились свои прежние адаты. Во дворе дома готовятся длинные столы для тезета – поминок. В дом выразить соболезнования приходят родственники и знакомые. При этом мужская и женская часть всегда бывают разделены. Парень, достигший совершеннолетия, принимает участие в этом процессе вместе с отцом.

«После того как отец выражает соболезнования, парень подкрепляет их словами и уходит в зону, где стоят молодые люди. Он не ходит здороваться со всеми за руку. На похоронах нельзя стоять, засунув руки в карманы или раскинув ноги. Руки должны быть заложены за спину, ноги вместе и стоять ровно. Он не может уйти с похорон, пока старшие не скажут ему», - отметил журналист.

По чеченским традициям молодые люди не могут за руку здороваться со старшими. Это считается неуважением или незнанием своих адатом.

Возвращаясь к вопросу поведения чеченских молодых людей, хочется отметить, что также недопустимым считается сидеть, раскинув ноги в общественном транспорте. К сожалению, такое довольно часто встречается нынче и стало каким-то заразным проявлением среди представителей мужского пола.

«Къонах всегда должен быть собранным и подтянутым, а не лежать на стуле вальяжно. Больше того, молодой человек не должен сидеть, если в его присутствии стоит хоть одна женщина. А еще, когда заходит в транспорт старший: мужчина или женщина все должны встать, чтобы приветствовать его. Это тоже потихоньку уходит из наших традиций. Воспитанность – это один из показателей религиозности», - пояснил Сайд-Хасан Дадаев.

Также чеченскому мужчине не подобает громко смеяться, несерьезно вести себя среди старших и женщин. Так как после совершеннолетия он считается ответственным за семью, это на него возлагает вышеперечисленное и многое другое. А вот мужчина, достигший 76-летия, освобождается от этих обязанностей и от обычая кровной мести.

Кровная месть - очень древний обычай защиты чести, достоинства и имущества. Его суть состояла в обязанности отомстить убийце или его родственникам.

Сегодня в Чеченской Республике запрещена кровная месть.

Отношение у чеченцев к старшему поколению особенно уважительное и это всячески проявляется в традициях, обычаях и адатах народа.

На улице, если идет старший, ему надо уступать дорогу. А если вы идете рядом, нельзя идти впереди него. Только если вы очень спешите, и то, поздоровавшись и объяснив, что ваши дела не терпят отлагательств.

«Представитель старшего поколения, если он в здравом уме, после объяснений молодого человека не станет его задерживать. В таких мелочах заключена красота наших адатов. В последнее время, к сожалению, такие проявления воспитания встречаются редко. В своей местности я стараюсь популяризовать и сохранять наши адаты. Но это не означает, что молодых надо ругать. Недопустимо, чтобы взрослый ругал младшего. Старшие должны давать советы и своим поведением подавать пример подрастающему поколению», - делится Сайд-Хасан Дадаев.

Тем не менее времена изменились и некоторые привычные и в прошлом уместные вещи потеряли свое значение или применение. Один из таких примеров - встречи у ручья молодых людей. Раньше на свидание молодые чеченские пары ходили к ручейку. С девушкой и парнем приходил еще кто-то, потому что у чеченцев не принято, чтобы молодые оставались наедине. Обычно это были друзья или родственники. Стоять молодые люди должны были на расстоянии 5-6 метров. Видимо слух тогда у всех был хорошим.

Сейчас к ручью почти никто ходит, если только в самых отдаленных горных местностях, и то для эстетического удовольствия. Нынче молодых людей в республике можно увидеть на улицах рядом идущими и пространство между ними значительно сократилось, но так же сохранилась неприкосновенность. Также до сих пор считается некрасивым, если кто-то из родных девушки увидит ее на свидании с парнем, поэтому нужно выбирать места, где маловероятно попасть на глаза родственникам. Даже к заключению брака в чеченском народе подходили рационально, но при этом считалось, что жениться без любви не стоит.

«Со свадьбой нельзя было спешить. Нужно было подождать пока отношения между молодыми окрепнут. Ну, а, когда все шло к свадьбе, девушка отдавала свое кольцо парню в знак, что дала обещание и что сдержит его. Т.е. выйдет за него в назначенный срок. После этой процедуры старшие представители рода парня ходили просить руки к родне девушки. Дальше обговаривалась дата свадьбы. Затем стороны начинали готовиться», - рассказал журналист.

Первым делом, когда молодые решили пожениться, знакомятся матери будущих супругов для того, чтобы понять, есть ли у семей точки соприкосновения. Т.е. смогут ли они ужиться, насколько близки их семейные традиции. У чеченцев очень часто распространено, что помимо народных традиций, обычаев и адатов, есть и внутренние семейные правила.

Если одна из сторон отказывается от свадьбы, это считается позором для другой стороны. Такие случаи единичны, но все же возможны. Считается, что отказаться от данного слова, т.е. решения пожениться, можно если новое родство может запятнать честь семьи.

Начав рассказывать об одной традиции чеченцев, невозможно не затронуть ряд других, потому что все традиции, обычаи, адаты и религия у народа тесно связаны. Хотя многое из этого и кануло в лету, но все же и сегодня чеченцы продолжают следовать своим традициям, вне зависимости от того, живут они на родной земле или же за ее пределами.


Камета Амалаева 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна