Председатель Союза писателей Чеченской Республики Аламахад Ельсаев предложил проводить для студентов курсы по изучению чеченского фольклора, а также организовывать студенческие экспедиции по сбору и изучению фольклорных материалов.

"Вопросы изучения и сбора фольклорного наследия нашего народа, на фоне тянущегося десятилетиями откровенного посягательства на него извне и отсутствия нужного количества фольклористов в самой республике, в настоящее время, стоит очень остро. Проблема усугубляется и тем, что те немногие специалисты, которые у нас есть, стареют, а пополнения в лице молодых нет",- отметил автор идеи.

Он предлагает выявить среди студентов заинтересованных этой темой и готовить их к работе по сбору фольклорного материала. 

Для начала, в населённых пунктах республики во время каникул. Это, по мнению Аламахада Ельсаева, способствовало бы и сбору материала, и накоплению опыта, при наличии которого можно расширить географию поиска и работать в других республиках и странах, где проживает большое количество уроженцев Чеченской Республики. 

Отмечается, что Союз писателей готов оказывать студенческим экспедициям содействие с транспортом. 

В частности, сегодня в откликнувшемся на предложение Чеченском педагогическом университете для студентов отделения "Чеченский язык и литература" совместно с Союзом писателей ЧР стартовали курсы по изучению чеченского фольклора. Курсы будут проводить этнограф Исмаил Мунаев, писатели Шарип Цуруев, Муса Арсанукаев и Халим Бурчаев.

Кроме того, Аламахад Ельсаев просит связаться с ним (номер телефона: 8 964 065 81 95) тех из живущих за пределами края и страны соотечественников, кто имеет опыт, или готов учиться этой работе и собирать фольклор и историю в местах своего проживания.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2