В истории Чеченской Республики были выдающиеся поэты, писатели, фольклористы. Один из таких - Халид Ошаев, писатель, учёный и драматург.

Он родился 1 января 1898 года в слободе Воздвиженской в семье служащего. В 1909-1916 годах учился в Грозненском реальном училище. В 1916 году поступил в Лесной институт в Петербурге.

«Это было накалённое предреволюционной грозой время, и его воздействие на Ошаева не прошло бесследно. Размышления о предреволюционном времени в жизни русского и чеченского народов, о судьбах самой революции, о роли русского пролетариата в революционизировании сознания чеченского народа много лет спустя лягут в основу его трилогии «Пламенные годы»,- отмечали историки Чечни, говоря о Халиде.

Великая Октябрьская революция застала Ошаева в Чечне: окончив два курса института, он возвратился в родные места. Здесь он принимает участие в революционных событиях, а затем в гражданской войне против местной контрреволюции.

Первые очерки, рассказы Xалида Ошаева появились в 1920-х годах. Наиболее заметное явление в его творчестве тех лет - пьеса «Закон отцов», разоблачающая кровную месть.


В 1930-1936 годах Ошаев - директор Горского педагогического института в городе Владикавказе. В это время он входит в Ингушское литературное общество и становится одним из его активных членов, пишет пьесы, очерки, рассказы, отражающие трудности формирования взглядов нового человека. Из-под его пера выходят такие произведения, как пьесы «Побег бюрократизма», «Борьба продолжается», «Клещ». Его рассказы и очерки публикует журнал «Революция и горец».

С августа 1936 по март 1937 года Xалид Ошаев руководит краевым Горским научно-исследовательским институтом языка и истории, находящимся в городе Пятигорске.

В 1957-1964 годах выходят четыре книги его романа «Пламенные годы». В романе писатель показывает пути и условия движения широких горских масс к революции, восприятие ими идей марксизма-ленинизма, их борьбу за новый, счастливый и справедливый мир, роль русского пролетариата как гегемона в революционном движении национального крестьянства.

С 1957 по январь 1961 года Ошаев являлся заместителем директора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.


Помимо названной трилогии, писатель издал рассказы, сказки, ряд научных статей о чеченском фольклоре, о литературе, а в Чечено-Ингушском драматическом театре шли его пьесы «Асланбек Шерипов», «Ахмар-Хаджи», «В одной руке два арбуза». На сельской сцене ставились пьесы «Селасат», «Две Зайбуллы», «Зулай».

Круг интересов писателя был очень широк. Он был хорошим знатоком истории, этнографии, фольклора родного народа.

Также Ошаев обращался к теме Великой Отечественной войны. Он написал очерк «Рыцарь Отчизны» о Герое Советского Союза Xанпаше Нурадилове.

Халид Ошаев прожил долгую и достойную жизнь: он умер в 1977 году, не дожив до своего восьмидесятилетия. Человек энциклопедических знаний, интеллигент старой закалки, преданный сын своего народа, он был духовным лидером, защитником и совестью чеченского народа. Девизом всей его жизни, творческой, научной, педагогической и публицистической деятельности оставались слова: «Без свободы нет культуры, без культуры не может быть подлинной свободы».

Халид Ошаев отдал всю свою жизнь и весь свой многогранный талант развитию культуры и просвещению родного народа.

При подготовке статьи использованы материалы из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии», а также портала «Абрек».




При копировании материалов ссылка на сайт обязательна