С 18 по 24 марта в России проводится Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).

Общеизвестно, что инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.

Ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году была открыта бактерия, вызывающая туберкулез - для повышения осведомленности о проблеме и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Заведующая отделением медицинской профилактики ГБУ «Поликлиника №1 г. Грозного» Седа Юсупова рассказала об основных симптомах, способах передачи и профилактике туберкулёза.

"Данное инфекционное заболевание вызывается различными видами микобактерий - Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) и обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему)",- отмечает врач.

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.

Основные симптомы туберкулеза:

  •  кашель с выделением мокроты более трёх недель;
  •  слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  •  повышение температуры тела до 37,3*с в вечернее время;
  •  боли в грудной клетке;
  •  кровохарканье;
  •  отсутствие аппетита, похудание на 5-10 и более кг за короткий промежуток времени.

"Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования,- подчёркивает С. Юсупова. - Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями из-за быстрого распространения, способности вызывать вспышки и неблагоприятные смертельные исходы".

В свою очередь, профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную и общественную профилактику. К индивидуальной относятся:

  •  вакцинация;
  •  соблюдение правил гигиены;
  •  закаливание;
  •  ведение здорового образа жизни.

К общественной же относят создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

"Вышеперечисленные меры помогают минимизировать риск заболевания инфекционными заболеваниями и защитить здоровье. А вовремя пройденное обследование позволяет исключить инфекционное заболевание или выявить его как можно раньше, а значит, быстрее вылечиться", - подытожила врач.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна