Как будто являются вмешательством внеземной формы жизни, нежели человеческим творением – чеченские башни. Они имели близкое к квадратному основание, которое сужалось кверху. Их возникновение датируется XII-XIV веками, однако, датировки многим башням даны произвольно, не опираясь на археологические раскопки или радиоуглеродные анализы. Об этом и о многом другом про чеченские башни корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказал руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР Султан Исаев.

Жилые, полубоевые, боевые

@abdullah_bersaev

У чеченских башен есть разновидности и каждая из них предназначена для определённых функций. К примеру, Султан Исаев говорит, что башни делятся на жилые, где первый этаж был предназначен для хозяйственных нужд: там располагалась кухня и место для хранения продовольственных запасов и предметов повседневного быта. Второй этаж жилых башен был предназначен для проживания семьи, третий для гостей - там же хранились наиболее ценные вещи из имущества. Некоторые жилые и полубоевые башни имели до пяти этажей. Также существовали полубоевые и боевые башни. Жилые и полубоевые - это дома-крепости, в которых люди жили и в то же время они несли оборонительные функции. Отдельно боевые башни предназначены только для защиты от нападения, для проживания они не предназначены. Помимо этих, существовали также башни-склепы.

В Чечне сохранились все типы башен


- Башни располагались в удобных для обороны местах. Они строились как в горах, так и на равнине. Есть свидетельства о том, что башни были и на равнине, даже на Терском хребте. До наших дней сохранились все типы башен, но лучше всего сохранились жилые башни, так как в XIX веке многие боевые башни были взорваны. Много башен было разрушено в первые годы советской власти и в годы выселения нашего народа. Много башен пострадало и в ходе двух последних военных кампаний, - рассказал Султан Исаев.

По его словам, точное число башен, расположенных в регионе сейчас сложно назвать, в настоящее время ведётся работа по их учёту.

- Сложность состоит в том, что наши башни в различной степени сохранности от полностью целых до сохранившихся на уровне фундаментов. Много скальных башен-крепостей, которые тоже не все учтены, - отметил исследователь.

Башни-склепы

Говоря о башнях-склепах, Султан Исаев приводит в пример Цой-Педе - погребальное сооружение в верховьях Малхистинского ущелья в Чеченской Республике. Оно является одним из крупнейших некрополей Северного Кавказа.


- У нас есть и покрупнее, например, Васаркхел. О башнеобразных склепах на Цой-Педе пока известно только об одном. Там в основном наземные склепы с двускатной кровлей и подземные и полуподземные склепы. Всего на сегодняшний день известно более 60 различных типов склепов на Цой-Педе, но их количество может возрасти после археологических исследований, так как там много руинированных сооружений, типология которых пока непонятна. Также там огромный жилой комплекс, который тоже необходимо детально обследовать, - рассказал Султан.

Он добавил, что до выселения в башнях ещё жили люди, в наше время в них не живут, изредка некоторые используются в хозяйственных нуждах.


Иман Махамханова 



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна