«О капитан! Мой капитан!»

Это строки из стихотворения Уолта Уитмена, американского поэта 19 века, которые стали популярными благодаря фильму «Общество мертвых поэтов». Нет, в нашем материале не будет сказ о фильме. Мы расскажем вам о Союзе писателей Чеченской Республики.

Членами Союза писателей являются 145 человек. Из них 8 в возрасте до 35 лет.

Кроме того, при Союзе работает литературный клуб для начинающих писателей и поэтов.

«Туда мы привлекаем молодёжь, исходя из наличия у них творческого потенциала. И дальше с ними работаем в секции. Сейчас ее ведет Асламбек Тугузов. Мы намерены путём конкурса выявлять лучших среди них. Дальше клуб имеет право ходатайствовать о принятии в союз участника этого клуба. Сейчас у нас в республике есть разные литературные кружки. В том числе при вузах. Там мотивированные, толковые ребята. Наши писатели присутствуют на проводимых ими мероприятиях. Если они замечают таланты, в последующем приглашают их в клуб», - рассказал председатель Союза писателей Чечни Аламахад Ельсаев.

По его словам, для того, чтобы стать членом союза необходимо, чтобы наставник-писатель ходатайствовал о кандидатуре автора.

«Если мы сами узнаем, что есть человек, который хорошо пишет, но из-за своей скромности или других причин не идет к нам, то мы созваниваемся, приезжаем к нему. Так было и с Ихсаном Матаевым, когда мы приехали в редакцию газеты, где он работает, и предложили ему вступить в Союз писателей. Мне о нем рассказывали мой помощник и другие людей. Так было еще с одним парнем. Пока родители не созрели и не отпустили его в секцию. Обычно у родителей бывают разные причины. Так, например, чаще боятся, что клуб будет отвлекать от учебы. Ну а если человек хочет вступить в Союз писателей или кто-то хочет кого-то рекомендовать, то они обращаются к нам», - поведал собеседник.

Так, кандидату, желающему вступить в ряды Союза, дают перечень документов, которые необходимо подготовить.

«Вопрос принятия его в союз выносится на обсуждение правления. Правление состоит из 11 именитых людей. Приглашаем самого кандидата. Его дело отправляют в Москву и там утверждается его приём. Тот, кто становится членом Союза писателей ЧР, автоматически становится членом Союза писателей России», - пояснил председатель Союза.

Аламахад Ельсаев добавил, что Союз всячески пытается привлекать к себе творчески дотягивающих до признания писателей.

«Потому что, если привлекать не дотягивающих, у них не будет стимула развиваться. Сейчас, кто бы что ни написал, сразу озвучивает и благодаря соцсетям буквально за минуты это расходится по всему миру. И если это плохое произведение – он не только дискредитирует себя, но и нашу литературу. Очень важно, чтобы те, кто выходит в публичное пространство, понимали, что их произведения читают не только семья или одноклассники, что теперь они заявили о себе на весь мир. Поэтому для нас важно, чтобы признание Союзом означало точное наличие таланта у писателя. И чтобы, если он выступает от имени Союза, как минимум не позорил наше общество. Но очень важно при выявлении у молодых писателей таланта «не выплеснуть ребенка вместе с водой». Бывает такое, что человек не сразу пишет свое лучшее произведение - как показывает история великих писателей. Поэтому любому пишущему человеку шанс должен быть дан не единожды. Он может приносить свои произведения много раз для оценки», - отметил он.

Председатель Союза уточнил, что каждому пишущему человеку нужен взгляд профессионала, чтобы работать над своими слабыми сторонами.

«Когда мне приносят или просят посмотреть свои стихи, я обычно спрашиваю редактирует ли им кто-то их. Чаще слышу в ответ, что нет. Это плохо, потому что нет постороннего взгляда. Бывают еще случаи, когда приносят стихи на чеченском языке и хотят, чтобы их сразу напечатали. Я у них спрашиваю, знают ли, читают ли они кого-то из наших писателей. Ответ – нет. Вопрос: как нечитающий человек может писать стихи? Стихи ведь — это не просто рифма, там поэзия должна быть. Эмоционально душа должна отзываться на эти строки. Конечно, нельзя судить заранее. Всегда и везде бывают исключения», - подчёркивает Аламахад Ельсаев.

Основное правило Союза – это соблюдение в произведениях установленных чеченским менталитетом рамок и норм религии.

«Мы сейчас, как Союз писателей, стараемся соблюдать несколько вещей. Мы очень стремимся, чтобы в произведениях не было ничего, что противоречит религии. Например, в произведениях других народов может присутствовать такое употребление как «боги» - мы знаем, что Он один и не можем себе позволить написать «боги». Также избегаем противоречия нашей ментальности, но при этом исключаем показ того, что нарушает это. Отрицательные стороны общества можно и нужно показывать. Нельзя слащавой делать литературу. Если кто-то поступал неправильно, это тоже может стать объектом литературы. Другое дело, что это явление надо показывать, как явление отрицательное. У любого художественного произведения должен быть художественный уровень», - рассказал Аламахад Ельсаев.

Тем не менее, как пояснил собеседник, Союз работает и с авторами, которые выходят немного за рамки правил.

«Бывают случаи, когда молодой человек приносит материал, написанный нелитературным языком. Писатель, который годится ему в отцы, читает его и ему стыдно, а молодому человеку нет. Это влияние других литератур. Другую литературу нужно читать, знать, но нельзя подражать. Брать от нее лучшее и развивать свою литературу. С ребятами, которые выходят за рамки дозволенного нашим менталитетом, мы работаем. Подчеркиваем слова - не зачеркиваем то, что недопустимо - и спрашиваем, можно ли это сказать как-то иначе. Человек либо соглашается с нашей аргументацией, либо остается при своем мнении. Если он отказывается редактировать наши замечания, мы можем отказаться от публикации. У человека должна быть самоцензура и экспертная оценка. Как показывает практика, лучшие произведения рождаются в эпоху запретов», - считает председатель Союза.

Аламахад Ельсаев также рассказал, что в Чечне в жанре фэнтези чаще пишут девушки. На его взгляд – это связано с молодостью и мечтательностью юных девушек.

«В этом жанре они себе могут позволить быть принцессой, растворяться в другом мире, «красть зеркала». Это попытка уйти от реальности, создавая другую. Ну и это связано с тем, что насмотрелись и редко когда начитались. Читают, к сожалению, мало. Все, что нам приносили в таком жанре, было не совсем удачной калькой чужих литератур. Бывает, что у человека язык хороший, а содержание никакое. Автор может издать свое произведение за свой счет. Мы можем помочь с редактурой, чтобы не было отклонений, которые не допускаются в Союзе. Деньги, которые выделяет государство, мы стараемся тратить на те книги, которые умножают не количество книг, а качество», - уточнил он.

По словам интервьюера, сложно судить о популярности книги, исходя только из тиража. Потому что часто произведения читают в электронном виде.

«Что касается книг, которые стали хитами не в силу количества тиражей, а откликов на электронную версию, я назвал бы «Шейха Мансура» Асламбека Тугузова. Это поэма, которая в культурном соотношении подняла нашу нацию на очень высокую ступень. Автора данного произведения признают все, кто знаком с его творчеством, представители всех народов. У него прекрасный язык изложения. Он гений. Сейчас Асламбек Тугузов закончил поэму про Алибека-Хаджи Зандакского. В данное время он работает над поэмой о Кунте-Хаджи Кишиеве, его мюриде Ильясе Беноевском и Ахмате-Хаджи Кадырове. Мы пытаемся провести историческую параллель. К сожалению, у нас до экранизации произведений наших писателей еще не дошло. Мы понимаем, что кино – удовольствие дорогое и поэтому обратились в Министерство культуры и к нашему театру и надеемся, что скоро будет поставлен «Шейх Мансур». Конечно же, надеемся, что дальше будут ставить и другие поэмы», - сообщил он.

Аламахад Ельсаев отметил и наличие отзывов на произведения чеченских писателей.

«Несмотря на то, что мы видим, что читают мало, все же читать стали больше, чем раньше. Отзывов действительно очень много. Посещаемость мероприятий, которые мы проводим, тоже хорошая. Нам сейчас, как Союзу, предстоит научиться раскручивать произведения и делать продажи, чтобы писатели могли зарабатывать. Чтобы больше людей знало о творчестве наших писателей, мы начали записывать аудиоверсии произведений», - подчеркнул он.

Председатель Союза писателей считает, что ими проделано много работы, но еще больше предстоит сделать, чтобы история чеченского народа и лучшие умы остались навсегда в памяти людей.



Камета Амалаева 



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2