В современном обществе существует множество стереотипов касательно разных профессий, которые были построены еще в далекие времена.

Но времена меняются, век сменяется другим и вместе с ним развивается мир и общество. Если раньше девушек, чаще всего, не допускали к учебе и работе, то индустриализация тихо и медленно отвоевала для женщин место в университете и в разных профессиях.

Одной из таких профессий стала профессия пилота. Работа, что всегда казалась отведенной для сильного пола, стала по плечу и хрупким женщинам. Раймонда де Ларош и Амелия Эрхарт открыли путь в небо для девушек, а после Второй мировой войны все больше и больше женщин стали стремиться в эту профессию. Одной из таких простых девушек была и Ляля Насуханова.

Ляля Андарбековна Насуханова - первая летчица-чеченка, известный летчик-испытатель. Родилась в 1939 году в чеченском селе Старые Атаги. Её семья во время высылки жила в Казахстане, именно там Ляля и влюбилась в небо. Будучи еще школьницей, Ляля записалась в кружок парашютистов, несмотря на то, что мать не приветствовала ее страсть к небу.

После возвращения семьи из высылки в 1957 году, Ляля поступила в Махачкалинский аэроклуб, на тот момент в Грозном их не было. После девушка училась в центральной летной школе ДОСААФ, затем окончила Саранское летное училище и в итоге стала профессиональным летчиком-инструктором. Окончив школу, несколько лет проработала в Махачкалинском аэроклубе летчиком-инструктором, набирая опыт пилотажа воздушной акробатики. И вскоре в составе сборной команды Дагестана молодая спортсменка уже участвовала в соревнованиях по самолетному спорту в Ростове-на-Дону. Здесь она заняла первое место и получила диплом 1-й степени чемпионки Южной зоны по «обратному пилотажу».


Ляля Насуханова принимала активное участие в международных и всесоюзных соревнованиях по высшему пилотажу. Летала на самолетах самых разных модификаций, в том числе и реактивных, выполняла фигуры высшего пилотажа, которые были не под силу даже ассам самого высокого класса.

На первенстве СССР по самолетному спорту в г. Куйбышеве Насуханова состязалась наравне с 54 летчиками-мужчинами и заняла 18-е место. Следующим достижением стало 3-е место на первых соревнованиях по самолетному спорту СССР среди женщин в Москве. Бронзовую медаль Насуханова получила за 27 фигур высшего пилотажа в 20-ти комбинациях. Из Москвы Ляля увезла не только награды, но и признание своего мастерства. Ее включили в сборную команду СССР, уже была выписана и виза на въезд в Испанию на первенство мира. Но дебют в международном масштабе не состоялся, так как Ляля готовилась стать матерью.

Много энергии отдала Насуханова работе в Грозненском учебно-авиационном центре: была летчиком-инструктором, командиром звена реактивных истребителей «МИГ-17». На разных типах самолетов Насуханова налетала более 2000 часов, воспитала более 200 летчиков из разных республик СССР. Командир центра отмечал: «Летать любит, летает грамотно, смело».


Однако, главной мечтой Ляли было пробиться в отряд космонавтов и у нее даже был шанс преуспеть в этом, так как летчица числились в резерве. Четыре раза Ляля Насуханова предпринимала попытки попасть в основной отряд космонавтов СССР. Но несправедливое клеймо «спецпереселенца» отняло у нее шанс покорить космос.

Известные космонавты А.Николаев и В.Терешкова писали в газете «Грозненский рабочий»: «Мы с большой радостью следим и гордимся успехами первой летчицы-чеченки Ляли Насухановой. Мы много слышали рассказов о мужестве и отваге чеченской молодежи. А недавно, увидев на соревнованиях по высшему пилотажу Лялю, мы убедились в правдивости этих рассказов. Считали бы за честь слетать с ней вместе в космос». А поэт Иван Минтяк, грозненец, также восхищенный летчицей, посвятил ей целую поэму «Земное небо».

Ляля рано ушла из жизни – в 61 год. Ее вспоминают как женщину уникальной судьбы. Ляля Насуханова – имя, которое стоит в памяти истории в качестве первой женщины-летчицы, родной для Чеченской Республики. Ее непревзойденное мастерство и доблесть в воздухе покорили сердца и вызвали восхищение многих людей. Она стала живым примером того, как смелость и решительность помогут достичь любых целей, несмотря на преграды.

Иман Солуева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2