С 1 апреля в силу вступают изменения, касающиеся порядка проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений, сообщили РИА Новости в Госавтоинспекции МВД России.

Соответствующий ведомственный приказ прошел общественное обсуждение и вступил в силу сегодня. В документе пересмотрены требования к оценке навыков управления транспортными средствами при проведении практического экзамена в зависимости от степени их влияния на безопасность дорожного движения.

Как пояснили в ведомстве, приказом, в частности, снижено количество выставляемых штрафных балов по ряду ошибок. Так, например, при начале движения кандидатом в водители, не пристегнутым ремнем безопасности, экзамен будет продолжен. Сейчас при подобном нарушении испытание сразу прекращается.

Кроме того, увеличена минимальная ширина места разворота с 5 до 7 метров при выполнении разворот транспортного средства в ограниченном пространстве. А в экзаменационном листе конкретизированы ошибки при оценке навыков пользования органами управления транспортного средства.

"Приказом введены основания для приостановления государственной услуги по проведению экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Например, если во время сдачи экзаменов истек срок действия паспорта гражданина Российской Федерации или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, услуга будет приостановлена до момента предъявления действующего паспорта или медицинского заключения", — добавил собеседник агентства.

К экзаменам не будут допущены лица, в отношении которых военными комиссариатами применены временные меры в связи с неявкой по повестке. Получить возможность пройти испытание такие кандидаты в водители смогут после того, как ограничения будут сняты.

Как отметили в ведомстве, приказом также внесены изменения в перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Речь идет о лицах, подвергнутых административному наказанию за то, что находились за рулем в состоянии опьянения, либо отказались от медицинского освидетельствования. К сдаче экзаменов они будут допущены только после истечения срока административного наказания.

Увеличиваются сроки пересдачи для неподготовленных кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с 3-х попыток. Теперь следующий экзамен будет назначаться не ранее чем через 6 и не позднее 9 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена. В настоящее время не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2