В понедельник Минстроем России опубликован расчет индекса качества городской среды за 2023 год. Согласно опубликованным данным, чеченская столица набрала 241 балл из возможных 360 и вошла в число комфортных для жизни среди крупных городов России.

Город Грозный вошел в тройку лидеров по количеству баллов среди крупных городов с численностью населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек.

Индекс складывается из 36 индикаторов, характеризующих шесть самых востребованных типов городских пространств: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Город считается комфортным, если достигнутое значение превышает 180 баллов.

Индекс рассчитывается для российских городов с 2019 года и способствует определению направлений развития городов, требующих повышенного внимания властей, помогает управленческим командам обозначить дальнейшее направление работы.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2