Похожие материалы
Без конфликтов и с пенсиями: Центробанк РФ проследит за работой НПФ
Банк России опубликовал для общественного обсуждения проект указания «О требованиях к выявлению конфликта интересов негосударственного пенсионного фонда и управлению конфликтом интересов негосударственного пенсионного фонда». О том, что это такое и для чего это нужно, рассказали эксперты финансового портала «Выберу.ру».
Что задумал Центробанк РФ и причём тут НПФ?
Суть данного проекта ЦБ в том, чтобы с 1 января 2025 года обязать все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) своевременно выявлять конфликты интересов и принимать все необходимые меры для их погашения. Отдельное внимание ЦБ обратил и на такой аспект, как отсутствие нарушения прав клиентов при обнаружении и разрешении конфликта, и их своевременное уведомление о том, что такой конфликт обнаружен.
Регламентирование деятельности негосударственных пенсионных фондов (чем, фактически, и является новое указание Центробанка) носит вполне обоснованный характер. Прежде всего – это контроль за пенсионными накоплениями граждан, доверивших свои сбережения НПФ. Связано это в первую очередь с тем, что с 1 января 2024 года в России вступил в действие закон о программе долгосрочных сбережений – ПДС. В рамках данной программы любой россиянин, начиная с 18 лет, может увеличить размер будущей пенсии или, простыми словами, сформировать себе на будущее «подушку безопасности» за счёт инвестиционных взносов. Именно в независимые пенсионные фонды эти взносы как раз и будут производиться.
Повышение доверия россиян к ПДС: причина №1 обязательной профилактики конфликтов интересов
Основной плюс программы долгосрочных накоплений – инвестиционные накопления (а НПФ как раз и работают по принципу инвестиционных компаний). Это возможность крупных покупок как в кредит, с возможностью проверки кредитного рейтинга онлайн, так и без обращения в банк, за счёт накоплений. Либо – цель на перспективу, то есть, обеспечение выплат к пенсии или солидный инвестиционный доход.
При безусловных плюсах ПДС (участие государства, страхование взносов в НПФ, возможность оформить налоговый вычет на эти взносы) изначальное доверие к этой программе у россиян пока не очень высокое. Его существенный рост – процесс не быстрый. Что касается вероятных причин недоверия к данной программе, то это традиционно скептическое отношение большей части граждан РФ к «частникам», под которыми и подразумеваются негосударственные пенсионные фонды.
Например, летом 2023 года аналитики финансового портала «Выберу.ру» провели опрос среди своих пользователей об их отношении к НПФ. 32% ответивших сказали, что доверяют фондам, а 24% сказали, что уже хранят там свои накопления. Однако целых 22% выразили скептическое отношение к НПФ и пока что предпочитают полностью довериться в плане пенсионного обеспечения государству.
Среди остальных причин можно назвать невысокую доходность инвестиций в НПФ. Однако тут всё не столь однозначно. За 2022 год её показатель роста средневзвешенной доходности по пенсионным накоплениям и пенсионным резервам составил 5,1% и 5,4% соответственно. Это немного, но по сравнению 2021 годом гораздо лучше (4,7% и 4% соответственно). А в 2023 году рост продолжился. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ с января по сентябрь 2023 года составила 8,1% (10,9% годовых), а пенсионных резервов — 7,5% (10,1% годовых).
Важно отметить и то, кому принадлежат НПФ. Например, в лидерах за прошлый год – независимые пенсионные фонды Сбербанка и «Газпрома». НПФ Сбербанка обеспечил 12,5% доходности пенсионных резервов и 12,9% доходности пенсионных накоплений. А НПФ «Газфонд» – 12,0 и 11,6% соответственно. Оба фонда составляют более четверти рынка НПФ в России на сегодняшний день. И это дополнительный аргумент в пользу того, что вложения в НПФ в рамках участия в программе долгосрочных сбережений обладают потенциалом на будущее.
О потенциале программы долгосрочных сбережений недавно высказывались и руководители государства. Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме высказался за продление срока софинансирования государством добровольных долгосрочных накоплений. А замминистра финансов Алексей Моисеев порекомендовал россиянам получше присмотреться к ПДС наряду с таким традиционным инструментом инвестирования, как застрахованные банковские вклады. К тому же весной этого года Госдума РФ одобрила законопроект о налоговых льготах для россиян, участвующих в программе долгосрочных сбережений. Для них максимальный размер налогового вычета составит 400 тысяч рублей в год.
Проект указания Центробанка по выявлению и недопущению конфликтов интересов внутри НПФ может стать серьёзной профилактической мерой по укреплению и развитию программы долгосрочных сбережений. Профилактика таких противоправных действий, как как приобретение фондамиактивов или ценных бумаг, связанных с фондами заинтересованных лиц, вполне может снизить долю россиян, скептически относящихся к НПФ.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.