Депутаты Михаил Делягин, Николай Новичков и Юрий Григорьев внесли в Госдуму законопроект об ужесточении требований к лицам со вторым гражданством. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Предлагается удвоить ставку налогообложения для россиян, не вышедших из гражданства недружественного государства. Речь идет о россиянах, приобретших гражданство по рождению.

Также в законопроекте есть положение о натурализованных россиянах. Их хотят обязать выйти из другого гражданства в течение полугода со дня вступления в силу закона или после получения российского гражданства. Если они откажутся, то их лишат российского гражданства. Мера не затронет россиян с гражданством Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии.

«Таким образом, планируется минимизировать число граждан, обладающих устойчивой политико-правовой связью с иностранными государствами, негативно влияющими на общественно-политический строй в Российской Федерации, что будет способствовать упрочению легитимной власти в России», — говорится в пояснительной записке.

Закон вступит в силу с 1 января 2026 года.




При копировании материалов ссылка на сайт обязательна