
Похожие материалы
Еще до появления супергероев чеченцы носили плащ – горскую бурку
Плащ был элементом одежды у чеченцев еще до того, как он стал символом супергероев. Речь идет о бурке. У чеченцев она называлась «верта». Это была наиболее известная и востребованная накидка у вайнахов. Она представляет собой плащ из волока с подкроенными и сшитыми плечами и вырезом для шеи. Ее изготавливали из шерсти высшего качества осенней стрижки.
Бурка отличалась суровой красотой и являлась истинно воинским одеянием. Создавая себе это облачение, горцы Кавказа ассоциировали его с могучими крыльями восхищавших их орлов.
Основным цветом бурок был черный. Бурки светлых тонов предпочитались состоятельными людьми, а белый цвет бурок был любимым цветом молодежи. Длина бурки определялась ростом владельца и достигала щиколоток.
Без бурки, хотя бы самой скромной по изготовлению, не обходился ни один горец. Хорошая бурка была гордостью мужчины, его престижем в обществе. Она была равно незаменима в жару, на морозе и под дождем, защищала всадника и коня в ветреную погоду (при встречном ветре ее поворачивали задом наперед).
Бурка, наброшенная на воткнутые в землю колья, служила заслоном или палаткой. Надевая ее, всадник маскировал свое оружие и спасал его от сырости. Тогда это имело большое значение, так как ружье и пистолеты были кремневые.
Считалось, что без бурки не обходились рукопашные бои. Она противостояла сабельным и кинжальным ударам и выполняла защитные функции, заменяя щит и прочие доспехи. Технологически выдержанная бурка порой могла спасти от пули и стрел.
Старинные предания гласят, что на бурке сражались дуэлянты и проигрывал тот, кто под ударами кинжала или сабли отступал с бурки. Она служила не только полем боя, но и использовалась для разнимания бьющихся в схватке на кинжалах.
Кроме того, бурка была обязательным атрибутом в танцах. Отмечалось, что чеченцы с особым почтением относились к бурке. Родился мальчик – его заворачивали в бурку, чтобы вырос настоящим мужчиной.
Бурка являлась обязательным атрибутом и на похоронах горцев. Умер мужчина – его провожали в последний путь, накинув на него собственную бурку. В черной бурке близкие родственники покойного принимали соболезнования.
Бурка также выступала высшим подарком. Лучшему другу в Чечне издавна дарили бурку. Подарок преподносился индивидуально, но особо почетным гостям бурка дарилась всем тейпом или обществом.
К помощи бурок горцы обращались и в ситуациях, выходящих за пределы обыденности. Раньше, когда похищали девушку (невесту), было принято заворачивать ее в бурку. Делалось это не только, чтобы заглушить ее призывы о помощи и скрыть от посторонних факт похищения, но и исключить прикосновение не только к самой девушке, но и к ее одежде.
По словам стариков, если лошадь для чеченца была другом, шашка – невестой, то бурка являлась домом.
История не сохранила имена создателей и даты появления бурки, но этот вид одежды оказался настолько удачным, что за свою долгую жизнь не претерпел никаких изменений и сохранился до наших дней.
Материал подготовлен на основании данных книги Л.М. Гарсаева, Х-А.М. Гарсаева, М.М. Гарсаева, Т.С. Шаипова «Мужской костюм и воинское снаряжение чеченцев и ингушей XIX – начала XX вв.».
Камета Амалаева
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.