Актеры театра юного зрителя относятся к той редкой категории актеров, которых зрители не знают в лицо. Однако, именно их труд помнят все без исключения повзрослевшие зрители, которым довелось побывать на кукольном спектакле в детстве.

Чечено-Ингушский театр кукол был создан в 1937 году. Первая чеченская труппа при театре была создана в 1957 году, а через 12 лет – ингушская. Каждая труппа имела свой репертуар и актерский состав. С начала своего существования и до сих пор театр кукол, а позже театр юного зрителя не имеет собственного здания. В разное время актеры и их реквизит ютились по различным помещениям, делили здания с Дворцом пионеров, Драматическим театром им. Х. Нурадилова. Сейчас ТЮЗ делит здание с Республиканским управлением кинематографии ЧР.

В современном Государственном театре юного зрителя ЧР работает 24 актера – больше половины из них молодежь. Однако, их наставниками и учителями являются  актеры пришедшие в ТЮЗ еще в 70-х годах прошлого века.  Театральная труппа ставит не только классические кукольные постановки, но и современные вариации спектаклей в которых участвуют актеры, одетые в ростовые куклы. Таким образом, действие переносится с ширмы на сцену, а порой и в зрительский зал.

– Наша задача воспитать зрителя и передать его драматическому театру. Я беру пьесы, которые могут научить детей чему-то, чтобы зрители после ее просмотра научились определять, что есть хорошо, а что плохо и как себя вести не стоит. Спектакль, в котором помимо классических кукол задействованы ростовые, лучше воспринимается зрителями, вовлекает их в действие – рассказывает главный режиссер театра Рустам Шахгереев.

Если пьесу нужно адаптировать для чеченских ребятишек, либо переводить на чеченский язык, режиссер театра связывается с автором, либо правообладателем и  получает разрешение на корректировку. Как правило, авторы идут навстречу и разрешают вносить необходимые поправки.

– Возможностей у куклы больше, чем у актера. В кукольном спектакле можно показать то, чего никогда не возможно будет реализовать на драматической сцене. Однако, нужно помнить, что если у человека нет желания, он не сможет освоить эту профессию и стать хорошим актером, – говорит художник-постановщик тетра Руслан Хачукаев.

Основная часть выступлений актеров театра приходится на детские сады Чеченской Республики, праздничные мероприятия для воспитанников интернатов и гастроли по регионам Северного Кавказа.

Успех спектакля зависит от того, смогут ли актеры удержать внимание зрителя, что очень сложно сделать с детьми. Задействован ли зритель, актеры определяют просто – по тишине в зале. Если ребята увлеклись спектаклем, что по другую сторону ширмы будет тишина, если нет – спектакль «сел в галошу».

Хава Хасмагомадова