В беседе с ИА «Чечня Сегодня», он отметил, что подобные картины необходимы для извлечения уроков, но снимать их должны специалисты, которые имели к данной трагедии непосредственное участие  

Председатель чеченской региональной организации «Союз Чернобыль» Али Заурбеков оценил американский сериал «Чернобыль», в котором рассказывается об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, и устранении ее последствий.

В Чернобыль я был призван в 1987 году как строитель для ликвидации последствий аварии на АЭС. В бригаде Али Заурбекова тогда было 17 человек. Али проработал под реактором №4 больше месяца, а на 43 сутки ему объявили, что он как отец трех детей не имеет право работать в радиоактивной зоне – единственный кормилец семьи.


- Ни один выходец из Чечено-Ингушетии не бежал из Чернобыля, хотя было страшно смотреть на пустой город, - говорит председатель чеченских «чернобыльцев». - Чеченцы добросовестно выполняли свою работу в Чернобыле, после чего нам вручали благодарственные письма и грамоты за добросовестную работу и отвагу.

Вместе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Али Заурбеков просмотрел отрывки из американского сериала «Чернобыль». Он отметил, что подобные кинокартины должны снимать те, кто имел непосредственное отношение к трагедии.

- Только те, кого задела эта трагедия, смогут передать атмосферу, которая там царила, - уверен А. Заурбеков. – Такие фильмы нужно снимать людям компетентным. Специалисты и очевидцы просто не допустили бы каких-то несоответствий или расхождений. В подобных кинокартинах этот нюанс очень важен.