В народе часто говорят, что для того чтобы понять другого человека, нужно пройти его путь. Вот и Магомед не понаслышке знает, какую роль для "колясочников" играет инвалидная коляска.

"Много лет назад, когда я попал в ДТП и утратил способность ходить, у меня был полный моральный упадок",- рассказывает наш собеседник.

Однако свое спасение Магомед нашел в помощи другим людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и он. Вместе с другом Валерием Гуцан, который приехал из Донецка, он бесплатно ремонтирует инвалидные коляски. Запчасти им предоставляет благотворительный фонд «Исламик релиф».

- Четыре года назад в реабилитационный центр, где я проходил лечение, приехал один мужчина, который сотрудничал с благотворительным фондом «Исламик релиф». Он привёз нам запчасти для инвалидных колясок. Мы с ним разговорились, и он признался, что ему морально слишком тяжело заниматься этой работой потому что историю каждого больного, к которому приезжает, он пропускает через себя. Поэтому этот человек предложил мне заняться ремонтом колясок. Я взял у него несколько запчастей, чтобы попробовать и со временем втянулся в эту работу. Мне очень нравится заниматься этим делом, потому что для меня большая награда – видеть радость и благодарность на лицах людей, которым мы помогаем. Я сам на инвалидной коляске и хорошо знаю, какие проблемы создает любая ее поломка.

"Коляска – это наши ноги, без нее мы практически никто".

- Магомед, а при каких обстоятельствах вы сами утратили способность ходить?

- В 2004 году я попал в ДТП, в результате чего повредил два позвонка и с тех пор не могу ходить. Поначалу, когда это случилось, я буквально перестал жить. Думал, стану обузой для своих родителей и кому я вообще буду нужен. В голову приходило очень много подобных мыслей. В таком моральном состоянии я пробыл 6 месяцев. Позже поехал в санаторий в Крыму и познакомился там с колясочниками, которым пришлось намного хуже, чем мне. В этот момент я как будто открыл глаза. Впоследствии узнал, что в Чеченской Республике есть общество инвалидов, начал с ними взаимодействовать и вести активный образ жизни.  Помимо ремонта колясок, мы активно занимаемся спортом. У нас есть команда по баскетболу на колясках, которая участвует в соревнованиях не только по ЧР, но и в других регионах, также участвуем в гонках на колясках и во многих других мероприятиях.

По словам Магомеда, на данный момент количество людей, которых они уже обслужили составляет около 1000 человек. География помощи так же обширна – мастерская уже вышла за границы Чеченской Республики.

- К нам как-то поступила заявка из Пятигорска, наш земляк там проходил лечение в санатории и у него сломалась коляска. Мы поехали туда, отремонтировали коляски нескольким ребятам. Мне, честно говоря, без разницы куда ехать – поеду куда угодно, где нужна моя помощь.

- Как часто люди к вам обращаются и сколько в среднем стоит ремонт одной коляски?

- В среднем в неделю бывает 1-2 заявки, но мы не ждем пока к нам обратятся – обычно выбираем тот или иной район, выезжаем туда и ищем инвалидов, которым может понадобиться наша помощь. Ремонт одной коляски в среднем обходиться в 8-10 тысяч рублей, потому что даже самые маленькие детали для неё достаточно недешевые.

Хочется еще раз напомнить, что Магомед и Валерий сами тоже являются инвалидами. Магомед обычно ремонтирует коляски сидя в своей машине и признается, что без помощи Валерия не справился бы.

- На какой основе осуществляется ваше сотрудничество с фондом «Исламик релиф»?

- Фонд на полгода выдает нам необходимые запчасти. Иногда, когда они заканчиваются до того, как нам выделяют следующую партию, мы собираем старые коляски у наших клиентов, снимаем с них пригодные запчасти и используем их. Но на этот раз у нас заканчиваются и запчасти, и контракт с фондом, пока неизвестно, будет ли он продлен. А я знаю, сколько людей будет продолжать мне звонить насчет ремонта.

- Какие у вас планы на случай, если финансирование прекратится?

- В этом случае я обращусь в РОФ им. А.А. Кадырова. Уверен, что они мне не откажут, потому что мы делаем благое дело. Коляска заменяет нам ноги, без нее наша жизнедеятельность останавливается. И, зная, какое большое значение она играет в жизни инвалидов, я не намерен останавливаться, буду помогать, пока я жив.

Автор: Хава Кадиева

Оператор-монтажер: Чингис Кондаров