Человека, который мог себе позволить не работать в перепрофилированной больнице для лечения COVID-19 пациентов. Ведь еще в семнадцатилетнем возрасте Соип перенес тяжелое воспаление легких, из-за чего левое легкое полностью удалили. 

Случившееся послужило дальнейшему выбору профессии врача-хирурга, пояснила его жена Марета Хункаева.

- Соип по рассказам его мамы и сестер всегда отличался от своих сверстников огромной любознательностью и тягой к знаниям. В старших классах ему удалили одно легкое после осложнения. Он очень сильно переживал по этому поводу. Пережив болезнь в таком молодом возрасте он решил связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Хотя он очень хорошо знал английский язык и обладал всеми перспективами поступления в лучшие вузы по иностранным языкам. Но видимо сама судьба решила, чтобы он пошел в медицину, - поведала М. Хункаева.

С Маретой Хункаевой Соип Солсаев познакомился в университете на старших курсах и они поженились после окончания вуза. После завершения своей учебы в Северо-Осетинском государственном медицинском институте в 1988-89 гг. Соип Солсаев был направлен на интернатуру на базе Республиканской клинической больницы в Грозном по специальности «Хирургия».

По распределению Министерства здравоохранения ЧИАССР в 1989 году молодая пара была направлена в Веденскую ЦРБ. Он работал хирургом, она акушером-гинекологом.

- К своим пациентам он относился очень бережно. После каждой проведенной операции, когда после работы он возвращался домой, то спешил обратно, чтобы быть в курсе состояния пациентов. Тогда ведь не было мобильной связи, поэтому он почти всегда находился в больнице, - отметила жена Соипа Солсаева.

В 1991 году Соип Солсаев перешел на работу в хирургическое отделение Республиканской клинической больницы и проработал там 27 лет. Кроме того, Соип внес весомый вклад в дело создания медицинского факультета ЧГУ, некоторое время являлся заместителем декана факультета, последние годы работал старшим преподавателем кафедры оперативной хирургии медицинского факультета ЧГУ.

В январе 1995 года после штурма Грозного РКБ полностью перешла в распоряжение танковой дивизии. В больнице оставалась группа чеченских врачей из 15 человек, которые несмотря ни на что продолжали свою работу под руководством Хажибекира Бахарчиева. Они оперировали людей, спустившись в бункер, построенный еще в годы советской власти.

- Среди этих врачей был и Соип. Их взяли в плен, где они продолжили лечить раненных людей. Один из врачей случайно увидел приказ об их расстреле, когда на место прибудет федеральная санитарная часть. Они были готовы к тому, чтобы достойно принять смерть. Однако в последний момент приказ был отменен благодаря одному из врачей их группы. Когда дивизия начала сужать круг окружения города один из коллег Соипа, которому другом были доверены двое дочерей, решил их вывезти из Грозного пока на это есть хоть какой-то шанс. Они работали с ними в больнице медсестрами. Так, он отвез этих девочек в село к брату, а когда вернулся, узнал, что плененных врачей хотят расстрелять. Этот врач обратился в международную организацию "Merlin", которая в те годы работала в Чеченской Республике. Те, в свою очередь, передали по рациям эту информацию СМИ. И получив такую огласку, захватившие Соипа и его коллег были вынуждены отменить свой приговор, - объяснила Марета Хункаева.

Соип Солсаев вместе с родителями и семьей переехал в Ингушетию.

- В военные годы, когда случилась беда со всем нашим чеченским народом, он продолжал работать на базе больницы. И по воле судьбы, когда мы были вынуждены покинуть наш дом, Соип не захотел уезжать далеко от Родины и поэтому мы переехали в Ингушетию, как беженцы. Его не прельщали ни крупные города России, а у нас тогда была возможность переехать, ни заграница, куда нас звали жить как врачей, а не как беженцев. Он всегда говорил, что нужно быть со своим народом. Очень глубоко переживал все тяготы, которые выпали на долю чеченского народа. Он всячески старался оказывать поддержку всем, кто нуждался в его помощи, - поделилась Марета.

В этот период Соип Солсаев вместе со своими товарищами сотрудничал с Международной гуманитарной организацией «Врачи мира», где являлся координатором. Они оказывали медицинскую помощь чеченскому народу в лагерях беженцев в Ингушетии, в горных и отдаленных районах ЧР.  

После того как закончились боевые действия первой военной кампании, Соип Солсаев вернулся в РКБ, где проработал до последних дней своей жизни.

- Когда пандемия дошла до нашей республики, и РКБ перепрофилировали для лечения ковид-пациентов, Соип был сильно загружен работой, как и практически все врачи. Он очень поздно возвращался домой. Тогда в редкие моменты, когда нам удавалось сесть вместе за стол, я ему задавала немой вопрос: «Почему ты продолжаешь работать в больнице?». Ведь он был самым первым, который попадал в зону риска. Да, конечно, я могла позвонить его начальству и сообщить, что мужу еще в юности удалили одно легкое, но в кавказских семьях решающее слово за мужчиной. Также я понимала, что в самый ответственный момент, когда нависла угроза над нашим народом, Соип не мог не выполнить свой профессиональный долг до конца. В сложившихся обстоятельствах перед руководством РКБ стояла трудоемкая задача. Необходимо было все учреждение перепрофилировать для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Свою клятву Гиппократа он не нарушил ни разу. И в очередной раз, увидев тот же вопрос в моих глазах, Соип сказал мне: «У нас в больнице люди старше пятидесяти лет все имеют определенные заболевания. У кого-то астма, у кого-то сахарный диабет или же аллергия в выраженной степени. Все они, как и я, работают. Они все также как и я подвергают свою жизнь опасности. Поэтому я не могу оставить своих коллег и больных», - вспоминает вдова Соипа Солсаева.

Она добавила, что рабочий день ее мужа в тот период начинался с шести утра, а домой он приходил ночью в 11–12 часов.

- Нередко его пребывание дома длилось не больше двух-трех часов. Потом Соип начал чувствовать легкое недомогание. Сначала мы решили, что это из-за того, что он не высыпается и сильно устает на работе. Однако его состояние становилось изо дня в день все хуже и хуже, а затем заболели и мы с детьми. Меня и Соипа направили в РКБ. На тот момент даже ложиться в эту больницу было довольно страшно. До последнего мы надеялись, что это вовсе не коронавирус, а что-то другое. Но когда сделали компьютерную томографию, у Соипа было зафиксировано поражение легких в тяжелой форме – более 50 процентов. У меня же 25–50 процентов, - слезно вспоминает Марета.

Врачи делали все возможное, чтобы спасти Соипа от этого невидимого врага, но страшная участь не миновала и его. Потерю такого врача ощутили не только его близкие и коллеги, но и многочисленные пациенты РКБ…

Стоит отметить, что дети Соипа и Мареты пошли по стопам родителей и выбрали медицинские профессии. Старшая дочь Элита работает педиатром в Детской городской больнице №2, в свою очередь дочь Лалита является врачом эндоскопистом РКБ. Лалита вспоминает, что несмотря на то, что они с отцом работали в одной больнице, виделись они очень редко, потому что Соип практически всегда был либо занят своими пациентами, либо помогал коллегам. 

"Редкие моменты, когда его можно было застать у себя в кабинете я сейчас вспоминаю с огромной любовью",- поделилась Лалита.

Семейную традицию намерен продолжить и сын Асхаб, который сейчас обучается в СОГМА по медицинской специальности. Примечательно то, что в этом же вузе в своё время учились и его родители. 

21 августа в ходе церемонии открытия нового лечебно-диагностического корпуса ГБУ «Курчалоевская ЦРБ» состоялось награждение Соипа Солсаева орденом Кадырова посмертно. Высшую награду республики Глава ЧР Рамзан Кадыров передал сыну Соипа - Асхабу.

Всего за тяжелый период борьбы с COVID-19 Чеченская Республика потеряла 9 врачей. Их именами будут названы медицинские учреждения республики. 

Автор: Камета Амалаева