Бренд женской одежды под символичным названием «Интеграция» создала команда 15 девушек из Чеченской Республики. Особенность выпускаемой одежды в том, что она является полностью адаптивной для людей с инвалидностью.

А наиболее примечательно то, что все участники этого проекта сами являются инвалидами.

Идейным вдохновителем проекта является известная в Чеченской Республике художница Ася Чамаева.

Свою первую коллекцию одежды девушки представили на недавно прошедшем в Грозном исламском маркете Wandi Bazar. Как рассказала ИА «Чечня Сегодня» автор проекта «Интеграция» Ася Чамаева, на пошив коллекции, создание логотипа и все остальные условности у них ушло 1,5 года. В линейку вошло 10 нарядов, сшитых индивидуально для девушек из команды с учетом особенностей их здоровья, а также 10 обычных нарядов, которые дизайнеры выставили на продажу.


«Я часто встречаю девушек с инвалидностью на разных мероприятиях и у каждой из них, конечно, бывает желание красиво одеться. Но для нас это проблематично, так как мы не можем просто выйти на рынок или в магазины и найти подходящую себе одежду.
Так, у меня зародилась идея создания коллекции одежды для начала индивидуально для этих девушек, чтобы она не только была удобна в носке, легко одевалась, но и выглядела красиво», - рассказывает Ася.

Идею девушки выдвинули на получение грантовой поддержки и выиграли конкурс.

«Купили необходимое оборудование, ткани и отшили первую коллекцию. План был рассчитан на полгода, но из-за пандемии коронавируса процесс растянулся на 1,5 года. Нас обучала дизайнер Рамина Исмаилова. Девочки шили свои  наряды прямо в ходе обучения. Сегодня у нас первая презентация коллекции»,- добавила девушка.


"Мы долго выбирали название, подходящее нашей деятельности и решили назвать «Интеграция», что символизирует обобщенность, чтобы люди с инвалидностью могли чувствовать себя в обществе свободно и выглядеть красиво",- отметила Ася.

По словам одного из дизайнеров бренда Залины Исламовой, главное отличие создаваемой ими одежды от обычной состоит в ее функциональности, а именно в том, что люди с инвалидностью могут надеть ее без посторонней помощи и прилагая минимум усилий, а также, как отмечают модели, для них важно, чтобы одежда была красивой, стильной и удобной в носке.

«Раньше нам всегда приходилось переделывать купленную одежду под себя, отрезать рукава, что-то подшивать и т. д. А эта одежда шьется индивидуально под каждого, из удобных, легких тканей, не требующих глажки, - делится Рашана Давтаева, у которой врожденная ампутация обеих рук. - Я была очень рада этой идее. Хочу сказать большое спасибо Асе Чамаевой и всем девочкам, которые трудились над созданием одежды».


Дизайнеры рассматривают возможность массового выпуска одежды для инвалидов при наличии спроса. Пока девушки работают на индивидуальный пошив, а также планируют провести собственный показ, в том числе за пределами Чеченской Республики.


Хава Кадиева