Образованность давно стало стандартным требованием в современном обществе. Многочисленные школы, вузы и другие государственные и частные образовательные учреждения принимают всех желающих на обучение в самых разнообразных сферах. Но не все готовые обучаться понимают, как проявить себя в той или иной области и как правильно «учится учиться».

Выпускник МГУ и молодой ученый Якуб Бисултанов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» рассказал о том, как продвигаться в сфере образования, как заниматься саморазвитием и обратить на себя внимание будущих работодателей.

- Я окончил МГУ по юридической специальности. В течение нескольких лет занимался и практической деятельностью, то есть в сфере юриспруденции. И научная карьера у меня была. На самом деле для того, чтобы поступить в МГУ или другие топовые образовательные учреждения, дружба не очень-то и нужна. Потому что, когда я туда поступал абсолютно беспрепятственно по воле Всевышнего никакими коммуникативными навыками, никаким умением налаживать связи с людьми я не обладал. Там есть вполне определенные формальные требования, если ты соответствуешь этим требованиям – ты проходишь в эти университеты, - рассказывает Якуб Бисултанов. 

Несмотря на то, что при поступлении необходимо лишь соответствовать нормам вуза, в ходе учебы нужно уметь налаживать контакты с людьми. По словам выпускника МГУ, знакомство со специалистами играет немалую роль.

- Что же касается того, когда ты попадаешь в эти университеты, когда ты там учишься, действительно, надо использовать все возможные связи, все возможные перспективы, которые тебе университет открывает. Например, в этом аспекте я был слаб, но мои однокурсники постоянно знакомились с различными специалистами, которые приходили к нам на факультет, искали возможность общения с компаниями, которые так или иначе сотрудничали с университетами. Так что все возможности по ознакомлению с той работой, с которой тебе предстоит иметь дело после университета, необходимо в рамках периода учебы использовать, - отметил Я. Бисултанов.

Напомним, научную статью Якуба Бисултанова внесли в список литературы, чтение которой необходимо для сдачи государственного экзамена. Работы молодого исследователя уже несколько лет рекомендуются к прочтению студентам МГУ.

- На самом деле с однокурсников пример я абсолютно не брал. Я пошел по своему собственному пути в то время как большинство однокурсников в международные юридические фирмы устраивались, я сосредоточился на научной деятельности. Это в итоге стало таким коротким обходным путем в крупные юридические фирмы, потому что именно из-за моих научных достижений юридические фирмы меня заметили, и я получал приглашения от всех работодателей, к которым мне когда-либо хотелось попасть, - делится молодой исследователь.

Якуб Бисултанов называет это лучшим способом «навести связи», которые в дальнейшем понадобятся для того, чтобы заявить о себе.

- Если вы посвятите свои силы, свое время этому вы очень быстро обратите на себя внимание людей, ученых, специалистов, которые начнут вас продвигать. Именно это случилось со мной, мою статью заметил директор российской школы частного права и он дал действительно большой толчок не только моей научной карьере, но и в сфере прикладной юриспруденции. Так всегда в жизни будь то в учебе будь то на работе, будь то в бизнесе вам необходимо привлечь к себе внимание, осесть в памяти людей и для этих целей для меня оказалась научная карьера. Для того, чтобы завести эти связи, для того, чтобы обратить на себя внимание полезных людей, - говорит он.

Сейчас Я. Бисултанов развивается в сфере образования и подводит к завершению запуск школы делового английского языка, который открывает ученикам большие перспективы в учебе, работе и бизнесе. Одновременно с английским языком будут прививаться базовые знания о построении бизнеса и успешной карьеры.

- На данный момент я перешел в сферу образования и пытаюсь с другими выпускниками МГУ запустить инновационный образовательный проект. Большое преимущество этого проекта состоит в том, что чеченские школьники и студенты получат возможность учиться у преподавателей, которые живут за пределами ЧР, поскольку это дистанционный проект. Эти преподаватели из топовых университетов и России, и зарубежья. То есть это открывает возможность получать знания от тех, от которых просто физически раньше невозможно было получать эти знания на территории ЧР, - уточнил он.


Рахман Хадизов