Несколько лет назад в чеченском сегменте сети Интернет завирусилось видео с рыбалки обычного жителя региона. Только ролик не совсем обычный был. Он стал своеобразным «чеченским приколом». Суть в том, что на протяжении двухминутного видео маленький мальчик буквально засыпает рыбака вопросами, начиная каждую фразу его именем: «Ахъяд!». Пользователей мессенджеров и приложений, в которых расходился видеоролик, поразили выдержка и терпение рыбака: «Железные нервы у Ахъяда!», «Ахъяд прошёл проверку на нервы!», «Надо поставить памятник при жизни Ахъяду!», «После этой рыбалки кто-нибудь видел Ахъяда с Ахмадом?».

Редакция ИА «Чечня Сегодня» нашла героев видео и узнала предысторию появления данного ролика, а также то, как они относятся к обрушившейся на них славе.

Тем самым рыбаком оказался Ахъяд Темирсултанов. Он является руководителем видеостудии «First look», оказывающей профессиональные услуги в сфере видео и монтажа. А маленький мальчик – его сын Ахмад. Тогда ребенку было три года, и это была его первая в жизни рыбалка.

«Я подумал, что нужно взять его на природу и показать, что из себя представляет рыбалка, - вспоминает Ахъяд. – Вот мы втроем и отправились в путь: я, друг и Ахмад. Место находилось в черте Грозного, ближе к аэропорту. Кажется, оно называется «Молочный совхоз». Там еще сейчас парники расположены. Это был заброшенный прудик. Нам сказали, что якобы там есть рыба. Мы поехали больше ради галочки, потому что были уверены, что ничего не поймаем. Но друг все-таки по итогу поймал одну рыбёшку».

Ахъяд признается, что камера записывала почти 4 часа. На протяжении всего этого времени от Ахмада поступали вопросы, правда промежуток между ними Ахъяд с помощью монтажа сократил. Одно осталось неизменным – немногочисленные и спокойные ответы рыбака.

«Дело в том, что на видео паузы между вопросами были убраны мною же. Я их сократил и ради себя сделал так, чтобы по времени вопросы были поближе друг к другу, - объясняет мужчина. – Хотя только вопросы и звучали на этой рыбалке. Мы с другом в основном молчали. Друг был за кадром и тоже был измучен вопросами Ахмада. Просто я смонтировал так, что выглядит, будто они сыплются один за другим. Моих ответов на вопросы было действительно немного, все они на видео остались. В этом плане я ничего не убирал для того, чтобы люди могли сверить соотношение его вопросов и моих ответов. А вопросов была тонна».

- Пожалели хоть на минуту, что взяли его с собой?

«Ну, на секундочку у меня промелькнула такая мысль, - смеется Ахъяд. - Но на видео видно, что даже во время фразы «Больше ты со мной не поедешь на рыбалку, Ахмад!» я думал о чем-то своем. Я просто понимал, что мне что-то мешает думать и произвольно отвечал. Я не мог ему как-то уделить внимание просто. Он задает вопрос, а я на автомате отвечаю. Вот почему это выглядит так, будто я очень терпеливый человек».

После того как Ахъяд смонтировал видеоролик на свой лад, он опубликовал его у себя на странице в приложении Instagram (в России признан экстремистским и запрещен). Какое-то время на видео никто не обращал внимания, пока кто-то не скачал его и не распространил.

«Я тогда, да и сейчас тоже, не особо дружил с Instagram (в России признан экстремистским и запрещен), - отмечает собеседник агентства. – Размещал там только студийные работы. А тут ради прикола решил опубликовать и этот видеоролик. Так он около года «провисел» на странице, пока некий кто-то не решил взять этот фрагмент и куда-то разместить. Вот так видео и «выстрелило». Слава не обрушилась на нас одномоментно. Это произошло накатом. Стали поступать вопросы от родственников, друзей, знакомых и незнакомых людей: «Ты видел свой ролик?». Потом я увидел его в каких-то группах и на чьих-то страничках. В принципе, я не могу сказать, что я был чем-то огорчен или обрадован. Ну пошло, так пошло. Первая моя мысль была: «Ну почему на моем видео нет логотипа нашей фотостудии?». Если бы я знал, что оно станет таким вирусным, я бы разместил там логотип».

Всех, кто хотя бы раз смотрел этот ролик, поражает терпение Ахъяда, что они и отмечают в комментариях под видео. Мужчина думал, что терпение свойственно каждому рыбаку, пока не увидел обсуждение его видеоролика в группе любителей рыбалки.

«По идее рыболовы должны быть терпеливыми, они ведь часами сидят в тишине и наблюдают за поплавком, — говорит Темирсултанов. – И вот, я как-то наткнулся на группу рыболовов, где разместили мой видеоролик. Они там активно обсуждали, что такой напарник [речь об Ахмаде] портит всю рыбалку. Значит у них нет такого терпения».

Отца и сына частенько узнают на улице. Особенно, если они что-то обсуждают, и Ахмад обращается к Ахъяду по имени.

«Я не знаю, может, у Ахмада какой-то особенный акцент при произношении моего имени сохранился, - предполагает Ахъяд. – Люди, если слышат наш разговор, подходят и спрашивают: «Это не вы на том ролике про рыбалку были?». Когда узнают, что это мы, просят сфотографироваться. А иногда я могу разрядить ситуацию своей так называемой популярностью. К примеру, мы тут недавно на съемке у невесты были. И все девушки вокруг нее были скованны из-за меня, видимо. Незнакомый мужчина в их компании, да еще и с камерой. И я им говорю: «А вы видели этот ролик?». И понеслась, все достали телефоны для съемки. Иногда я жалею, что я говорю, кто я. Потому что потом каждый на свой лад начинает меня передразнивать моим же именем: «Ахъяд! Ахъяд! Ахъяд!».

Есть и те, кто знаменитый ролик никогда не видел. И такие Ахъяду тоже встречаются.

«Вчера был момент, когда мы с другом, который был за кадром на той самой рыбалке, сидели в кафе, - рассказывает А. Темирсултанов. - К нам подходит официантка и он ей говорит: «А ты видела этот ролик?» Она ответила, что нет. И он восклицает: «Ничего себе, Ахъяд! Это, по-моему, единственный человек, который не видел его! Давай мы ее снимем на память!». Ну она, конечно, не единственная на самом деле. Был такой момент, когда мне надоело то, что все присылают мне это видео. На какое-то время шумиха утихла даже. Но в последние две-три недели все началось снова: люди публикуют его в сторис и пересылают. Если и третий раз такое будет, то тогда этот ролик войдет в историю».

- А вам кажется, что он еще не вошел в историю?

«Кажется, что нет, - заявляет Ахъяд. - В последний раз мы недавно ездили на рыбалку. Можно сказать, что это была первая настоящая рыбалка Ахмада, так как он поймал рыбу почти в три килограмма. Сам вытащил ее из воды, и после этого у него начали ноги дрожать от прилива адреналина. Не знаю, как передать это ощущение. Когда ты тащишь эту рыбу, и она сопротивляется. Именно ради этого и сидят рыбаки. И после того, как ты ее вытащишь, тебе она и не нужна. Ты ее и не пожаришь, не съешь. Просто отпускаешь. Кто-то называет это спортом. Для него [Ахмада] 3 кг — это как для меня, наверное, рыба в 30 килограмм. Хотим еще поехать на рыбалку, но пока не получается».


Пока мы беседовали с отцом, рядом сидел тот самый Ахмад. Сейчас ему 9 лет. Его мама неохотно отпустила ребенка на интервью, не хочет излишней славы. Ахмад с удовольствием комментировал слова отца, но как только диктофон был направлен на него, стал немногословен.

«Любопытства раньше в нем было больше, - утверждает отец. - Сейчас, к сожалению, мы коснулись той же болезни, которая у каждого в семье – телефон».

Ребенок рядом протестует: «Какой там! Неправда!». И тут же демонстрирует свою удочку - ту самую со знаменитой рыбалки. Недавно отец купил новую катушку, а Ахмад ее самостоятельно заменил.

«На рыбалке мы бываем редко, - говорит мальчик. - Сам прошусь с отцом. Нравится. Хочу рыбу поймать и отпустить. Про тот день помню только то, что ехал в машине и как про дощечку в воде спрашивал».

Ахмад утверждает, что о себе рассказывать не любит и в школе общается только с узким кругом людей.

- А перед одноклассниками своей славой не хвастаешься?

«Одноклассники не знают, - отвечает юный герой видеоролика. - Я вообще ничего не рассказываю в школе. Сам при просмотре видео смеялся очень. К тому, что меня узнают на улице, отношусь спокойно. Привык уже. Когда вырасту, буду ездить на рыбалку чаще».

Седа Магомадова