Все мы знаем, что у каждого человека где-то глубоко в душе есть мечта, которую он хранит, надеясь на то, что когда-нибудь он воплотит ее в жизнь. Одни из нас превращают свои мечты в цели, другие же просто хранят их глубоко в сердце так и не реализовав. Однако те, кто старается, не смотря ни на что, превратить свои мечты в реальность и мечту сделать былью, отличаются большой силой воли и трудолюбием. Ведь путь к своей мечте всегда бывает трудным и долгим. Певица, о которой я вам сейчас хочу рассказать, стремительно ворвалась на Чеченскую эстраду и сразу же заявила о своей неординарности и экстравагантности, которые были подтверждены прекрасным вокальным талантом.

Лиза Ахматова — уникальная личность в мире музыки, у которой десятки тысяч поклонников самых разных возрастов. Её если не любят, то уважают. Успех пришёл к Лизе довольно поздно, но зато какой успех. Она с самого раннего детства любила петь. И кто бы тогда мог подумать, в начале восьмидесятых годов, что эта девочка спустя не так много времени станет первой и до сих пор единственной поп- рок-джаз певицей Чеченской Республики, что будет первой представительницей Чеченской современной музыки, и самой успешной певицей на большой площадке рок-н-ролла СССР и России, что станет живой легендой ... А Лиза думала, знала, шла к этому и сделала это.
Самое интересное, что Лиза Ахматова считается одной из самых нетипичных звёзд. Звездой, которая не может врать зрителю. В то время, как другие исполнители выжимают всё из своих песен, исполняя их по несколько раз на всевозможных шоу и исполняя под фанеру, Лиза поёт только то, что ей действительно хочется петь и поёт только вживую. Вот как она сама описывает интересный случай, связанный с этой темой: — Помню, я была приглашена на День города, какого, я не буду говорить. Как обычно в гримёрной — суета, последние приготовления... Там был Леонтьев, "Блестящие"... Все пели под фанеру, ну, такой зал. 15 тысяч посадочных мест. Настраивая звук, я исполнила пару строк. И я слышу, как все эти "звёзды" российской эстрады стали возмущаться. Мол, какая-то там чеченка, вживую поёт, что она из себя возомнила... Я спокойно обернулась к ним и ответила: "Кто-то сказал, что Вы поёте? Девочки, то, что Вы поёте, я просто просижу". Им нечего было мне сказать, потому что это был факт.
Когда я спела на "Мисс Краса России", который проходил в Питере в 2002 году, зал аплодировал мне намного дольше, чем другим исполнителям, что сказалось в 2003-м —меня просто не пригласили. К организаторам приходили продюсеры и просили: "Пожалуйста, не включайте Ахматову, она живьём поёт. Все, кого мы приводим - проваливаются на её фоне. Она поёт вживую, а те так не могут. Поставьте обычных!"
Да, было трудно, и Лиза знала, что будет трудно чеченке пробиться на большую сцену страны, но Ахматова была одним из самых ярких музыкальных явлений на Республиканской сцене и на сцене страны. Необыкновенно сильный, с глубоким и красивым тембром голос и харизма Лизы сделали невозможное. Она стала одной из лучших рок-джаз певиц страны.
Великолепный женский вокал, прекрасная аранжировка музыкальных композиций, огненный драйв взрывной энергетики, атмосфера праздника на концертах Лизы Ахматовой — всё это вместе принесло бунтарке рок-н-ролла страны признание и популярность.
Из интервью Лизы Ахматовой: — 99% упорного труда и 1% таланта – вот формула моего успеха. Я всецело отдала себя музыке, пожертвовав ради этого даже возможностью создать собственную семью. Конечно, есть люди, настолько одарённые природой, что в их формуле успеха соотношение труда и таланта будет диаметрально противоположным, но таких – единицы на миллион. Мне всего приходилось добиваться самой, меня никто "не тащил", никто "не проталкивал". И если я сегодня чего-то достигла, то только благодаря упорству и… благословению матери. Мама очень хотела, чтобы я стала певицей. Её благословение – это мой талисман" 
Лиза — первая певица в истории Чечено-Ингушского народа, признанная певица из Чечни на российской эстраде. Певица, завоёвывавшая звания на Всероссийском, Всесоюзном и Международном конкурсах.
Первая завоевавшая титулы на престижных конкурсах "Агидель-90" (Лауреат). "Ялта 91" (Дипломант). "Всероссийский конкурс эстрадной песни" (лауреат) Призёр международного конкурса "Голос Азии 95". Участница многих фестивалей. Работала в концертах со многими звёздами Российской и Зарубежной эстрады. Написала более 60 песен. Многие из них стали хитами. Но одну песню не могу не отметить особенно "ЧЕРКАЗИЙН. Данная музыкальная композиция на самом деле — народная песня, которой певица дала вторую жизнь. Она давно уже вышла за рамки чеченской эстрады. И где бы Лиза не выступала — она всегда представляет и защищает честь чеченской эстрады. Она была первой и статус королевы рок-н-ролла республики принадлежит ей по праву, она единственная, кто работает в этом жанре.
На сегодняшний день Лиза Ахматова продолжает выступать, а также работать в качестве продюсера с молодыми начинающими исполнителями нашей страны...но об этом в следующий раз.

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.