В минувший вторник, 25 августа в Государственном русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова прошел вечер, посвященный поэтическому наследию Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – «Даймохк – сан деган илли» («Мелодия души моей – Отчизна»). Задача данного вечера была в год литературы открыть русскоязычному читателю Ахмата-Хаджи Кадырова –поэта, глубоко переживающего за судьбу своей Родины, размышляющего над ее прошлым и настоящим, трагически предчувствующего свою безвременную смерть, но встречающего ее как нечто неизбежное, мужественно и твердо.

Мероприятие было подготовлено силами актерского состава Русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова. Вечер начался с выступления заслуженного деятеля искусств ЧР Мусы Аюбова, со стихом «Волури доьхьал ца ваьлча».

В уютном зале театра собрались люди неравнодушные к поэзии. Здесь были врачи и военные, школьники и учителя, молодёжь и пенсионеры. Почетным гостем был министр культуры ЧР Хожбауди Дааев.

Невозможно было не заметить, с какой искренностью произносились строки стихотворений актерами театра, словно отдавая присутствующим частицу своего сердца. На вечере прозвучали стихи о Чеченской Республике, красоте ее природы, о временах года, о любви и счастье, о детях и матерях, о величии чеченского языка и многом другом. Это мероприятие было богато впечатлениями. Но не только стихи читали в этот вечер: на встрече звучали и песни.

Впечатление от вечера сложилось потрясающее. Ахмат-Хаджи был талантливой, творческой личностью с богатым внутренним миром,  ценителем духовных ценностей, искренним и светлым человеком  - и такие встречи помогают понять это. Впитав в себя всю атмосферу вечера, люди уходили радостные, воодушевлённые, с желанием жить и творить.

 

Турпал-Али Эльмурзаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.