Туристический проект «Путь горца» созданный Комитетом Правительства Чеченской Республики по туризму и велоклубом «Горец», завоевал гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

Всероссийская туристская премия – «Маршрут года» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. Проводится при поддержке Федерального агентства по туризму. Для участия в конкурсе были представлены туристские маршруты со всей России предусматривающие посещение ряда достопримечательностей в соответствии с тематикой маршрута: исторических, архитектурных, культурных, духовных, природных и других. Конкурсные работы оценивал Экспертный совет премии, в который вошли известные отечественные специалисты туриндустрии.

Проект, разработанный сотрудником Комитета Исламом Магомадовым «обошел» 409 проектов из 70 регионов нашей страны. «Путь горца» – это дорога, длинной в 55 км. по горной местности Чеченской Республики, которые туристам предлагается проехать на велосипедах.

Во время путешествия участники маршрута смогут ознакомиться с уникальной природой региона, узнать много нового об истории чеченцев и о том, как менялся их быт на протяжении веков. Предполагается, что все путешествие будет занимать 8 часов, и туристы за это время посетят 27 объектов туристского и культурного значения.

Название проекта выбрано не случайно: разработчики попытались максимально связать тематику маршрута со смысловой нагрузкой местности, по которой он проходит, настроить людей на получение информации не только о природе этих мест, но и о людях, которые в них жили.

– В современной составляющей развития туризма есть много направлений, в которых туристы максимально вовлечены в процесс изучения нового для них региона. Главное, что мы предлагаем туристу – те эмоции, которые они получат от прохождения маршрута. Именно поэтому маршрут велосипедный. Когда человек прикладывает определенные усилия, чтобы пройти путь, он задумывается о том, каково было людям проходить такие дистанции в давние времена. Понятно, что наши предки не пользовались велосипедами – они все были наездниками, однако, в современных условиях, использование велосипедов оправданно, хотя бы тем фактом, что не все люди умеют ездить верхом на лошадях, а вот велосипеды доступны всем, – рассказал Ислам Магомадов.

Маршрут будет активен в теплое время года, при хороших погодных условиях, когда будут набраны туристические группы. Участники велоклуба «Горец» будут задействованы в качестве гидов в этом проекте, т.к. они прошли этот маршрут и принимали участие в его формировании.

Хава Хасмагомадова 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.