Начало

Бурные 90-е не обошли стороной и нашу республику, тогда – ЧИАССР. Под влиянием постперестроечных настроений, когда центробежность развития политического процесса стала основной чертой жизни, точнее, существования разваливающего СССР, ветры перемен достигли некогда единую Чечено-Ингушетию. Тогда модно было отделяться, что первыми демонстрировали союзные республики Прибалтики. Надо признать, процесс выхода из Союза выглядел более-менее цивилизованным, если не учитывать Рижские события января 1991 года. В других республиках процесс размежевания происходил более трагичным. С декабря 1990 по март 1991 года в центре Грозного шёл митинг, организованный движением «Вайнахская демократическая партия» (ВДП). На нем много чего выдвигалось: от призыва к войне против США в Персидском заливе с бутафорской акцией по записи в добровольцы до – отставки Д.Завгаева. Он мешал радикалам и националистам, нашедшим поддержку потом в 1991 году в Москве.

Забегая вперед, следует сказать, что глубокие и незаживающие раны национальному движению нанесли действия, так называемых, чеченских революционеров. Светлые образы, олицетворяющие дух нации, фактически, были втоптаны ими в грязь личных амбиций, меркантильных интересов и, как результат, растущего бандитизма в новоявленной дудаевско-масхадовской Чечни.

На волне новых политических событий республика быстро начала бурлить. Тогда на площади собирались лица разного социального статуса и категорий, клеймивших, как модно было тогда говорить, партократию, что олицетворяла собой по мнению митингующих у Рескома власть Д.Завгаева. Какими только оскорбительными и унизительными эпитетами не одаривали крикуны с площади Завгаева! Видимо тогда под воздействием нарождающейся анархии у «чеченских революционеров» появилась приобретённая черта оскорблять оппонента: достойных доводов по причине отсутствия образования и воспитания нет, а высказаться охота! Д.Завгаев возглавил ЧИАССР с 1989 года, будучи человеком плот от плоти советской системы, он не смог совладать с растущими силами-конкурентами. Попытка уловить политический ритм не впечатлила конкурентов, требовавших всё больше и больше. Имеется в виду то, что 27 ноября 1990 г. Под председательством Завгаева Верховный Совет ЧИАССР подписывает Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. Именно так республика именовалась, отбив с фасада по замыслу авторов советскую аббревиатуру. При этом по характеру принятая Декларация несла в себе все свойства независимого государства: в нем отсутствовали упоминания СССР или РСФСР в качестве наднациональных структур государственной власти. Поэтому, «пальму первенства» в номинации «суверенитет» нужно отдать Завгаеву! На такое наглое заявление Центр поначалу молчал.

Москва была занята внутренней борьбой: коммунисты против демократов. В лице чеченских сепаратистов российские демократы нашли союзников в деле свержения завгаевской власти, которая старалась, и отмежеваться потихоньку от всего прошлого партийного, и с другой стороны в виду неспособности представить новый план действий, чтобы обуздать популистов и националистов, пошла на попятную. Стагнация стала характерной чертой поведения завгаевской власти. Кстати, жители ЧИР на Всесоюзном референдуме о сохранении Союза от 17 марта 1991 года проголосовали так: 75,9% за его сохранение. И этот референдум был по-настоящему народным, так как разгорающиеся то здесь, то там конфликты вызывали тревогу. Это же каким циничным нужно быть политтехнологом, чтобы те 75,9% превратились в 90,1% проголосовавших за Дудаева в октябре того же года, открыто стоявшего на позициях отделения Чечни!? Пожалуй, в Чечне впервые применены были те самые политтехнологии, позволявшие под лозунгом народовластия, прикрывать негативные общественно-политические процессы.

С 23 по 25 ноября 1990 г. в Грозном проходит Общенациональный съезд чеченского народа (ОСЧН). Он состоял из представителей самых различных политических и общественных направлений: там были и неформалы, и либерально настроенные, и националисты, даже лица из партийной и государственной среды, также и представители, как они себя называли, политического Ислама («Исламский путь», «Партия исламского возрождения» - зачатки будущего раскола общества на религиозной основе). Партии и движения росли как на дрожжах: «Клуб «Кавказ», «Общество содействия перестройке», «Общество «Лам», «Народный фронт», «Зеленое движение», «Вайнахская демократическая партия», партия «Нийсо» и т.д.

Там на съезде Дудаев избирается председателем Исполнительного комитета— командир авиационной дивизии в Эстонии и ветеран войны в Афганистане. В Москве реально рассматривали Дудаева в качестве тарана по смене власти в республике. После выборов президента России 12 июня 1991 года, на которых победил Б.Ельцин, на Чечню взгляну по-новому. Разные стороны в республике сделали свои ставки на Центр, а он тоже был разный. Те 2 лагеря непримиримых соперников: Горбачев против Ельцина, где Завгаев делает ставку на первого. Желание Ельцина, тогда олицетворявшего борьбу против коммунистической системы, укрепить свою власть в неспокойной республике остановилось на кандидатуре Дудаева, которого всеми правдами и не правдами проталкивают во власть. Для этого, Р.Хасбулатов, сторонник Ельцина хорошо помог сепаратистам, до конца, не осознавая всю пагубность таких действий. Еще голом ранее вспоминаеткандидат исторических наук А.Бугаев, имевший прямое отношение к тем событиям: «26 ноября 1990 г., то есть в день открытия внеочередной сессии Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР газета «Правда» опубликовала интервью первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова. Отвечая на вопросы корреспондента, он подчеркнуто отметил, что с глубоким уважением относится «к тем заявкам автономных республик,которые говорят о своем суверенитете. Тут нет никаких противоречий, между прочим. Но о чем идет речь конкретно, когда мы говорим о суверенитете любой бывшей автономной республики? О пределах полномочий, законодательно закрепленных российским парламентом, новым Федеративным договором, который уже разработали вместе со всеми субъектами Федерации. То есть о конкретных полномочиях, которые действительно должны полностью перейти к ведению местных властей...».

Механизм был запущен после того, как продудаевская ВДП устроила митинг в поддержку России и Ельцина после августовского путча в Москве 91-21 августа 1991 года. Тогда было обращено внимание российских демократов и либералов в сторону Дудаева. Уже 9 июня ушедший в запас Дудаев на второй сессии возглавляет съезда ОКЧН (переименованный ОСЧН: Общенациональный конгресс чеченского народа). Общественная организация начинает создавать параллельно государственные структуры. После взятия власти ОКЧН не сразу самораспустились, как ранее обещали после выборов Дудаева. Но они не спешили с этим: впереди маячила возможность делёжки министерских кресел. Конечно, не для того, чтобы принести пользу нации, а разграбить её, к чему с революционным настроем они и приступили. Некоторые заводы и фабрики, склады и магазины не нужно было бомбить российской авиации, их давно разграбили «революционеры». И ко времени правления Масхадова республика пришла не только разрушенной, но и разграбленной. Одна из особенностей типов правлений Дудаева и Масхадова то, что при последнем бандиты покусились на самое святое – религия и человек, его честь, имущество и жизнь, людей просто начали воровать и продавать, а если нет денег, то убивать.

Катализатором дальнейших событий стал августовский путч в Москве. Вышедшие на митинг в центре Грозного требовали одного – отставка ВС ЧР. 4 сентября дудаевцы захватывают Телецентр и Дом радио, как они заявляли, чтобы «донести до населения его истинные цели».Дудаев тогда объявил, что: «5 сентября до проведения демократических выборов власть в республике переходит в руки исполкома и других общедемократических организаций».С 5 сентября до 10 сентября ВС ЧИР объявляет о введении чрезвычайного положения, но это постановление некому исполнить: в Грозном толпы вооруженных людей, сторонников Дудаева. 6 сентября Д.Завгаев уходит в отставку... Первой жертвой радикальных акций дудаевцев становится председатель Грозненского горсовета Игорь Куценко.

Эту роль он хорошо исполнил, когда при помощи московских советников-либералов из числа приближенных к Ельцину проходит через выборы президента ЧР 27 октября 1991 года, что противоречили решению на тот момент легитимному органу власти в республике Высшего временного совета ЧР (ВВС ЧР) провести их в ноябре. Спешка была связана с тем, что радикалы опасались того, что в Москве может найтись те, кто поможет ВВВС ЧР. Фикция прошла успешно, многочисленные факты нарушений не были интересны пришедшим забрать власть. Акция по легитимации Дудаева прошла успешно. Раскол наметился с тех самых дудаевских выборов, где по циничному заверению «чеченских революционеров» проголосовало 90,1%. Как могли за него голосовать, если: 1.он не был известен подавляющему большинству жителей ЧИР, 2.многочисленные факты «волшебства» над бюллетенями, что находили пачками, не заполненными на свалках в Грозном после дудаевских выборов.

7 ноября 1991 года Б.Ельцин вводит чрезвычайное положение в ЧР, но он окажется провальным, так как тогдашний ВС РСФСР, где больше всего было оппонентов Ельцина, 11 ноября указ российского президента не утверждает, (тогда Россия была парламентской). Политические контакты прекращаются на этом, но это никак не мешает вести совместный бизнес.

Продолжение следует...

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2