доллар    57.48 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:16
+7 в Грозном

Труд женщин на селе

6 апреля в 21:56 (2011 г.)
06.04.2011 /21:54/ Еще 1 ноября 1990 г. Постановлением Верховного Совета РСФСР № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя. {jcomments off}

При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 ч).
И по сегодняшний день это постановление в силе. Не думаю, что у кого-нибудь поднимется рука его отменить. Также хотелось бы напомнить, что этим же постановлением запрещено:
- привлечение женщин в возрасте до 35 лет к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств;
- применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности.
При этом сохраняется за ними средний заработок по новому месту работы на весь период беременности. С целью использования труда беременных женщин необходимо создавать специализированные участки при предприятиях, шире использовать надомный труд.
И, согласно этого же документа, прием на работу женщин трактористами-машинистами, водителями грузовых автомашин непозволителен. Поэтому обучение по таким специальностям женщин не ведется. Зачем учиться, если на работу не примут.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Прошло 20 лет после подписания данного постановления, но и сейчас наше государство, придавая важное значение решению проблем семьи, охраны материнства и детства, учитывая особую кризисную демографическую ситуацию в сельской местности, продолжает решать эти проблемы. Было бы неплохо, если все то, что задумано, выполнялось бы повсеместно. Однако очень часто выполнение данного Постановления осуществляется только на словах и бумагах. Поэтому самим женщинам нужно знать и отстаивать свои права.
Хусейн Багаев,
госинспектор труда
госинспекции труда в ЧР

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет