доллар    57.46 $
евро 67.37 €
23 октября, 16:36
+8 в Грозном

В Грозном открылась выставка Макки Минцаевой

7 декабря в 15:45 (2016 г.)

В залах Государственной галереи им. А.А.Кадырова состоялось официальное открытие персональной выставки картин художницы Макки Минцаевой «Вдохновение».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР.

Макка Минцаева родилась 14 апреля 1953 году в Казахстане. Окончила Грозненский Государственный Нефтяной институт по специальности Экономист. В 2008 году ушла на пенсию и увлеклась рисованием. Еще с ранних лет Макке пророчили будущее художника, но рисование для Макки было не больше чем развлечением. Она была активисткой, и художественное оформление школьных мероприятий возлагали на нее, а дома от учебы в свободное время рисовала портреты своих родных. Несмотря на отсутствие специализированного профессионального образования, творческий поиск не помешал росту живописного дарования М.Минцаевой.

В официальном открытии выставки приняли участие научные деятели, работники культуры, художники, творческая и научная интеллигенция. Абуязид Эштиев, полковник милиции в отставке в поздравительном слове отметил, что Макка оказалась не просто хорошим человеком, но и кладезем необычайного таланта.

- Очень отрадно, что вайнахские женщины не просто являются хранителями домашнего очага, но так же ярко блистают на творческом небосклоне,- сказал он.

В экспозицию вошло около 30 работ  выполненных в разной технике. В Чеченской республике Макка выставлялается впервые. Ее персональные выставки в 2014 году проходили в Одессе, Калуге, Обнинске и других городах.

Работы М. Минцаевой приятно выделяются на фоне многих работ современников. Макка создает свой особенный, неповторимый мир, полный энергии цвета и образа. И, что сразу бросается в глаза – буйство красок. Яркие, сочные, летние и очень жаркие. Все просто, очень мило и проникновенно. Благодаря объему, который присутствует в картинах писаных маслом, благодаря насыщенным цветам, словно заново оживаешь, переосмысливаешь любовь, жизненное предназначение. То перед нами «Итальянская терраса», полная воздуха и ощущения свежести, то «Морская волна» где ветер уносит нас в быстром порыве. 

На выставке прозвучали партии в живом исполнении брата виновницы торжества Заслуженного оперного певца России Мовсара Минцаева.

Выставка продолжит свою работу до середины января.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет