доллар    57.48 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:28
+12 в Грозном

Конфликт в Червлёнской школе: версии сторон

22 декабря в 17:28 (2016 г.)

Редакция Информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня» продолжает разбираться в ситуации, связанной с происшествием в Червлёнской средней общеобразовательной школе № 1 им. К. В. Абухова. Для разъяснения обстоятельств произошедшего были выслушаны версии разных сторон. Как выяснилось, семья Байтулаевых уже не в первый раз замечена в конфликте.

Мать не смогла простить

Мадина Вахабова с журналистами неохотно соглашается разговаривать. После того, как ряд федеральных СМИ «вылил на нее ведро грязи», даже не попытавшись разобраться в деле, она не верит, что ее выслушают и не исказят информацию. Педагога, с почти 20-летним стажем, возмущает сама формулировка журналистских обвинений «избила ребенка деревянной палкой».

- У меня в руках была учительская указка, и я не ломала ее об учащегося 5-го класса, - поясняет Вахабова. – Мне звонили из «Комсомольской правды», но я отказалась комментировать произошедшее. Какой смысл говорить то, что все равно переврут, исказят и опубликуют?

После недолгих уговоров, учитель истории все же соглашается рассказать свою версию случившегося.

- События того дня я помню смутно, но с уверенностью могу сказать – это не была агрессия по отношению к мальчику, это была неприятная случайность, произошедшая из-за моих неосторожных действий, - рассказывает женщина. – Шел урок истории, в классе было шумно и чтобы успокоить ребят, я постучала по столу первой парты указкой. Я не помню, как так произошло, что Магомед Байтулаев получил травму, но еще раз отмечу – я била не по его руке, а по столу.

По словам женщины после выходных к ней пришел отец мальчика и оповестил Мадину, что у мальчика после случившегося разболелась рука. Вахабова всячески извинялась, на что отец мальчика ответил: «Я-то понимаю и даже прощаю вас, но боюсь, что мать не согласится простить». Разговоры о случившемся в школе не унимались, тогда учитель истории решила вместе со своими родственниками направиться в дом Байтулаевых и принести официальные извинения семье.

- Я сказала родителям, что буду помогать в лечении мальчика, насколько это позволяет мое материальное положение. После чего мы с мамой возили мальчика на обследование в Беслан и даже во Владикавказ, где ему невролог прописал лечение и настоятельно советовал беречь руку от травм. Магомед успел побывать в лагере за лето и 6 августа приходил лично поздравлять меня с мусульманским праздником Ураза-Байрам здоровый и веселый, - добавляет Вахабова.

Новость о том, что инспектор по делам несовершеннолетних в Шелковском районе Наталья Петрова довела данное дело до прокуратуры, дошла до Мадины Вахабовой, когда она перешла на новую должность в МУ «Управление образования Шелковского муниципального района». Женщина за все время разбирательств несколько раз перенесла нервный срыв. Понять «что от Вахабовой хочет мать мальчика» и посмотреть в каком состоянии рука Магомеда пыталась родная сестра Мадины и ее подруга. Они ходили в дом к Байтулаевым, но мальчика они увидеть не смогли.

- Малика кричала моей сестре, что пустит меня по миру и очернит на весь мир, - говорит Вахабова. – Я не знаю, чего хочет от меня это женщина. Я уже ушла из школы, помогла материально, чем смогла, много раз извинялась перед родителями и родственниками Байтулаевых. Нанимать адвоката для своей защиты у меня денег нет, мне предоставили бесплатного государственного защитника. Я являюсь единственным постоянным кормильцем в семье и хочу, чтобы эта шумиха вокруг меня закончилась. Я адекватный человек, у меня большой стаж работы с детьми. Все, что сейчас происходит, отражается и на моем состоянии здоровья. Если статус учителя не будет защищен, у нашего образования не будет будущего. Все, кому не лень могут оскорбить учителя или нанести вред. Обществу необходимо понять, что учитель не преследуют цели навредить ребенку, он его воспитывает. Без дисциплины и адекватной реакции родителей, нет смысла давать образование детям. Это была неприятная случайность, я не избивала ребенка, я хотела наладить дисциплину в классе. И еще раз прошу прощения за свои неосторожные действия.

Судебной тяжбы не было бы, если бы не проклятья

На данный момент Малика Байтулаева вместе с сыном находятся на лечении в одной из Московских больниц. Родительница отмечает, что сведения о материальной помощи со стороны Вахабовой – ложь.

- Я читала в СМИ статьи о том, что нам кто-то помогает в лечении сына, но на самом деле это не так, - сказала Малика в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Чеченская Республика Сегодня». - В августе у него рука опять разболелась, впоследствии ее полностью парализовало. Для восстановления двигательной функции руки требовались дорогостоящие процедуры. Я просила эту учительницу оказать хоть какую-то материальную помощь, на что она ответила мне грубым отказом.

Байтулаева подчеркивает, что даже если факт удара указкой был случайностью со стороны педагога, ответить за случившееся Вахабовой придется.

- У нее очень агрессивный характер, об этом говорят многие. До этого инцидента два месяц назад она довольно серьезно повредила ухо моего сына. Я не подавала заявления в прокуратуру, это инициатива инспектора ПДН, - поясняет мать мальчика.

Кроме того, женщина опровергает сведения о том, что Магомед повторно повредил руку в лагере. По ее словам, вместо извинений после инцидента, семья Байтулаевых услышала угрозы в свой адрес.

- Если бы родственники этой учительницы тогда не пришли ко мне и не начали угрожать, проклиная моего сына, я даже не начинала бы эту тяжбу, - заявила женщина.

Со стороны школы нареканий к Вахабовой – нет, а к мальчику - есть

Мадина Вахабова работает в Червлёнской средней общеобразовательной школе № 1 им. К. В. Абухова с 1998 года. Какое-то время она преподавала историю выпускным классам и показатели ЕГЭ у учащихся по данному предмету всегда были высокими. По словам директора школы Лайлы Атабаевой подобных инцидентов за педагогом Мадиной Вахабовой ранее не наблюдалось.

- Она зарекомендовала себя в школе как профессионал, - рассказывает Атабаева. – Я ни в коем случае не становлюсь на чью-либо сторону, так как должна исходить из того, что я руководитель учреждения, где произошел конфликт. Однако это первый подобный случай в практике Вахабовой. Я, как и ученики данного педагога, с большим огорчением приняла новость об уходе Мадины из школы.

А вот нарекания в адрес учащегося Магомеда Байтулаева поступали часто. Мальчик не только на переменах ведет себя неадекватно, но и на уроках. Были случаи, когда тот же инспектор ПДН Наталья Петрова разбирала дело, где Магомед Байтулаев был зачинщиком конфликта.

- Все дети балуются, я не хочу ни на кого наговаривать, но Магомед Байтулаев мальчик чрезмерно активный. На переменах он носится как угорелый, я часто его останавливала и предостерегала на счет руки. О сложности характера ребенка знает и инспектор ПДН, так как Петрова разбирала несколько дел, в которых этот ребенок был виновником. Меня печалит вся эта история, сложившаяся вокруг моей школы, но еще больше меня печалят обвинения, направленные в адрес педагога, который не раз представлялся к государственным наградам и поощрениям, - говорит директор школы.

А пока прокуратура и СМИ выясняют обстоятельства дела и выявляют виновного, на нашей странице в сети Instagram выпускники Мадины Вахабовой оставляют комментарии в поддержку педагога, который по их словам «и мухи не обидит».

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ислам
22 декабря в 17:02
во всем виноваты родителе
отец,
22 декабря в 16:38
если педагог не может найти правильный подход к ученику или к учинице то что сразу руку поднимать надо? никто не позволит бить своих детей, я ее придушила бы за это
Ширвани
23 декабря в 17:47
отец, Она же говорит, что это случайность, принесла извинения, с лечением помогла. Может ты в школе не учился, не знаешь как учителей доводят? Лучше с детьми надо работать, и вот тогда если такого ребёнка побьют, то я и любой другой вместе тобой такого преподавателя бить пойдут.