доллар    57.55 $
евро 68.28 €
25 сентября, 18:07
Погода в Грозном +22 в Грозном

Виталий Демьяновских: Хотим начать создание сети фотошкол с Грозного

6 февраля в 15:19

Застывшее мгновение – вот, что фиксирует фотоснимок. В современном обществе фотоаппарат стал не менее распространённой и обыденной вещью, чем телефон или планшет. Само обладание фотоаппаратом не всегда гарантирует его владельцу получение красивых, впечатляющих фотографий. Порой дорогая техника не используется на все 100% своих возможностей, а попытка поделиться с друзьями своими воспоминаниями или творческими идеями оборачивается недоразумением.  Фотография — это не искусство для избранных, ей можно и нужно учиться. Такого мнения придерживается известный ростовский фотограф Виталий Демьяновских.  Осенью этого года он планирует открыть фотошколу в Грозном, ее концепцию ростовский фотограф презентует уже через пару месяцев.

Привлечен великолепием и могуществом

Виталий Демьяновских родился и вырос в Ростове-на-Дону. После окончания школы в 1987 году он отправился в город Орджоникидзе, ныне именуемый Владикавказом, и там поступил в университет. По словам, фотографа с этого момента началось его знакомство с Кавказом.

- Я объездил практически весь Кавказ, - поясняет Демьяновских. – Меня настолько поразило великолепие кавказской природы, что я решил при помощи фотографии донести всю эту красоту до людей. В 40 лет я окончил фотошколу «Marche Fano» известного журналиста-международника, первоклассного фотографа Сергея Поливца и с этого момента я всегда был с фотоаппаратом.

В 2012 году Виталий Демьяновских организовывает  серию европейских фотовыставок «Россия. Люди. События. Факты». Первый репортаж для фотовыставки ростовский фотограф провел в Чеченской Республике.

- У меня много друзей родом из Грозного, - рассказывает Демьяновских. - После реконструкции и восстановления Чеченская Республика стала еще красивее и современней, поэтому я решил сделать первый репортаж именно о ней. Показать Европе великолепие и могущество этой части Кавказа. В 2012 году в «Российском центре науки и культуры в Праге» при Посольстве России была открыта фотовыставка «Чеченская Республика. Люди. События. Факты». Она вызвала очень большой интерес у европейцев. 



- Вы знакомы с работами чеченских фотографов? Как вы их оцениваете?

- Знаком. Более того, я знаю про фотоклуб Чеченской Республики, фотоагентство Lamberd и видел прекрасные работы фотографов Асият Мусаевой, Сахаба Шамилова и Тамары Тайсумовой. Очень хорошо знаком с работами фотокорреспондента РИА «Новости» Саид-Хусейна Царнаева. Видел отличные работы Абуллаха Берсаева с пейзажами республики. Достойнейшие работы. Надеюсь на то,  что у меня появится возможность выставить работы этих фотографов в других регионах России и за её пределами в рамках реализации проекта фотошкол.

Методические материалы почти готовы

Виталий Демьяновских с коллегами по цеху часто посещает республику. Здесь состоялись две фотовыставки ростовского фотографа, поэтому именно с Грозного он планирует начать создание крупной сети фотошкол.

- Мы с моими коллегами неоднократно приезжали в Чеченскую Республику и всегда видели радушие и теплый прием, поэтому по доброй традиции хочу начать создания сети фотошкол с Грозного. Уже разработана специальная методика многоуровневого обучения. Повышая свой профессиональный уровень по специальным программам, учащийся фотошколы может не просто пройти обучение, а фактически получить профессию. На данный момент ведется согласование свидетельств, которые будут вручаться нашим выпускникам.

Ростовский фотограф надеется на поддержку чеченского руководства в реализации своей идеи. Демьяновских рассчитывает, что в дальнейшем создатели фотошколы будут тесно сотрудничать  с Министерством ЧР по делам молодежи и Министерством культуры республики. Презентация концепции создания фотошколы состоится через пару месяцев во время очередной фотовыставки ростовских фотографов.

- Начнем с фотовыставки, после чего и презентуем идею создания фотошколы в Грозном, - поясняет Демьяновских. - Программа обучения достаточна сложная. В нее входит 42 темы и более 120 часов обучения. Сейчас идет подготовка методических материалов по всем курсам и темам. Я думаю, что в ходе визита в республику могут появиться новые предложения и темы. Запуск первой фотошколы в Чеченской Республике будет осуществлен осенью 2017 года.

Какие условия будут для поступающих в вашу школу? И будут ли выдаваться дипломы и сертификаты по окончанию учебы?

- Учащимся нашей фотошколы будет предоставлен выбор курса обучения: основной или специализированный. Обучение платное. На основных курсах обучают навыкам и знаниям в основах цифровой и аналоговой фотографии, специализация включает в себя большой спектр узконаправленных секретов мастерства и практических занятий. Мы будем обучать учащихся самостоятельно делать химические реактивы, проявлять пленку и печатать фотографии в домашних условиях.  Пройдя все курсы и специализации, ученик овладеет практически всем набором секретов фотографа. По окончанию выпускники нашей фотошколы получат дипломы и сертификаты, признанные всеми профессиональными союзами страны.

Чтобы делать шедевры, нужно разбираться в технике

Виталий работает во многих жанрах, хотя сам признается, что отдает предпочтение съемке природы. Он умеет замечать интересное вокруг себя и считает своей целью в фотографии показать это и другим людям.

- Фотограф просто обязан быть наблюдательным, - говорит он. - Я изучаю книги известных фотожурналистов и фотографов и удивляюсь тому, как они интересно строят свой кадр. На пустом месте они находят и снимают то, что становиться потом шедевром. Особенно если это фотожурналистика, где важно сосредоточится на главном. Необходима и подвижность. Фотографу нужно быть постоянно в движении, ведь искать кадр не просто. Необходимо не забывать о постоянном развитии и совершенствовании.

По мнению Демьяновских, чтобы заказчик оставался довольным работой фотографа, нужно сдавать фотографии в установленный срок.

- Первое правило работы фотографа - сдача фотографий заказчику в срок. Второе правило – обработка фотографий и третье – всегда быть на связи. Остальное придет само, - утверждает Виталий. - Сейчас купить фотоаппарат и пользоваться им не так сложно. Век цифровых технологий упростил процесс съемки и соответственно увеличил количество фотографов. Профессиональный фотограф отличается от любителя тем, что профессионал работает за деньги. Это его хлеб и его ремесло. Очень плохо, когда берут деньги за непрофессиональную работу. Это необходимо исправить, я и мои коллеги надеемся, что наш труд будет способствовать исправлению этой ситуации.



Можно ли делать хорошие снимки, не обучаясь ремеслу фотографа? 

- Можно. Некоторым дано это от рождения. Обучение нужно для того, чтобы понимать основы физических процессов и технические тонкости. Достаточно поставить фотоаппарат в автоматический режим и готово, но дальше будет сложнее. Чтобы делать шедевры, нужно разбираться в технике, программах и процессах, а без обучения нельзя двигаться дальше. Я люблю снимать на черно-белую пленку, проявлять её и печатать фотографии. Я вынужден учиться компьютерной обработке фотографий, так как начал снимать концерты и музыкантов. На пленку это сделать сложнее. Снимаю профессиональным цифровым фотоаппаратом, а тут нужны знания технические. Считаю, что фотографам нельзя останавливаться на достигнутых успехах, им необходимо постоянно развиваться и приобретать новые знания и навыки. Фотошкола в Грозном не только подготовит новые кадры в этой сфере, но и окажет содействие в дальнейшем развитии уже состоявшихся чеченских фотографов.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Адам
7 февраля в 09:53
вот это реально круто,давно занимаюсь фотосьемками, и профессиональных знаний хотелось бы приобрести в этом направлении,ждем!