доллар    57.95 $
евро 68.2 €
26 сентября, 19:14
Погода в Грозном +18 в Грозном

Премьера чеченского спектакля "Выше гор" состоялась в Москве

24 мая в 13:43

Премьера спектакля "Выше гор" Чеченского государственного драматического театра имени Нурадилова, состоялась в Российском академическом молодежном театре (РАМТ) в Москве.

В основу спектакля легла пьеса чеченского автора Мусы Ахмадова, написанная по мотивам народных преданий. Режиссером стала директор Чеченского театра имени Нурадилова Хава Ахмадова. В спектакле использованы национальные танцы, музыка, костюмы, показаны национальные традиции и обряды с XII по XX век. Спектакль сыграли на чеченском языке с синхронным переводом, в постановке были заняты как заслуженные артисты республики, так и молодые актеры.

"Мы решили, что нужно выходить за пределы Чеченской республики и показывать нашу культуру, наше мастерство столичному зрителю", - заявил на пресс-конференции перед спектаклем министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев. Последний раз на гастролях театр был 33 года назад, в 1984 году. В 2017 году театру исполнилось 86 лет.

"До этого речь не шла о гастролях, речь шла о том, чтобы сохранить театр, собраться, сосредоточиться. Шел процесс накопления, нужно было отойти от прошлого, - рассказала режиссер спектакля Хава Ахмадова. - Наш визит в Москву можно назвать возрождением театра".

"Мы интересны зрителю как этнос, - утверждает Ахмадова. - В спектакле показано, как чеченцы умеют любить, как ради любви они готовы пожертвовать жизнью. В современном мире думают, что ислам призывает к убийству, мести око за око. На самом деле это религия о прощении".

"Трудно представить себе более подходящее название для спектакля - "Выше гор", - заявил художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. "Только когда душа поднимается ввысь, только тогда что-то может поменяться и на земле. Очень важно, что происходит единение между народами, между зрителями и артистами", - добавил он.

Как ранее сообщала Ахмадова, московскому зрителю спектакль будет интересен тем, что "это спектакль о самобытной культуре чеченского народа, о древних традициях, основанный на легендах, на преданиях, на чеченском эпосе".

Как сообщил министр культуры Чечни, после однодневных московских гастролей спектакль покажут в Грозном и крупных городах Северного Кавказа, а затем театр планирует провести показы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле. Знакомить с чеченской культурой москвичей также будут в 2018 году, когда республика отпразднует 200-летие столицы - города Грозного.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет