доллар    59.05 $
евро 69.65 €
24 августа, 07:57
Погода в Грозном +23 в Грозном

Ш. Саралиев о законопроекте с требованием запретить использование анонимайзеров, прокси-серверов и VPN: «Принципиальная особенность - отсутствие наказания рядового пользователя»

20 июля в 16:19

Депутаты 8 июня внесли в Госдуму законопроект с требованием запретить использование анонимайзеров, прокси-серверов и VPN-решений для обхода блокировок сайтов, содержащихся в реестре запрещенных.
В законопроекте предлагается обязать Роскомнадзор осуществлять мониторинг решений, которые могут использоваться для обхода блокировок — анонимайзеров и VPN-сервисов.
Ведомству придется отслеживать хостинг-провайдеров, которые предоставляют услуги сайтам-анонимайзерам и площадкам, позволяющим скачать VPN-сервисы.

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, соавтор законопроекта Шамсаил Саралиев в эксклюзивном интервью агентству ИА «Чечня Сегодня» рассказал о том, против кого будет работать новый закон и не ограничит ли это возможности обычных пользователей в сети Интернет.

- Хотелось бы обратить внимание на то, что речь идёт о наказании исключительно тех лиц, которые представляют нашим гражданам услуги доступа к противозаконным сайтам (контенту). Принципиальная особенность нашего законодательства -отсутствие наказания рядового пользователя. Также заметил бы, что не вводится никакого запрета на анонимность - запрещается только использование анонимности для доступа к запрещённому законом содержанию, - отмечает Ш. Саралиев.

По его словам, закон никак не затрагивает интересы пользователей сети Интернет и, уж тем более, не ущемляет права на персональные данные граждан.

- Не в большей мере, чем наблюдение за порядком в парках, на площадях или других общественных местах. Тем более, в Интернете нет такого контроля как в оффлайне, все-таки присутствует немалая доля анонимности. Кроме того, нет наказаний пользователя. Законопроект, который мы принимаем, требует от тех, кто предоставляет услуги по выходу в интернет анонимно (через шифрованное соединение или функцию ускорения в программе просмотра сайтов) обеспечить соблюдение российского законодательства. Иными словами те, кто предоставляет такие услуги, не должны предоставлять доступ к информации, которая запрещена российским законом или решениями российских судов. Следует еще раз отметить, что каких-либо запретов законопроект не вносит, - напомнил Ш. Саралиев.

Он также исключил вероятность того, что новый законопроект может породить всплеск в сети Интернет сервисов–однодневок.

- Говорить о "всплеске" создания одноразовых, однодневных сервисов, по моему мнению, как минимум преждевременно - современные бизнес-модели в этой сфере не обещают заметных прибылей при таком подходе, - подчеркнул депутат.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет