доллар    59.36 $
евро 69.85 €
17 августа, 08:41
Погода в Грозном +22 в Грозном

Многонациональная Чечня: Как русские возрождают свою культуру в республике (+видео)

24 июля в 10:11

В рамках цикла материалов о жизни народов, населяющих Чеченскую Республику, корреспондент Информагентства «Чечня Сегодня» узнала, как живут представители русского народа в регионе, ознакомилась с особенностями их культуры и выяснила, как складываются их отношения с чеченцами.

Станица Шелковская – одно из самых густонаселенных мест в Чеченской Республике. Здесь по соседству живут чеченцы, русские, ногайцы, кумыки, аварцы, татары, даргинцы и лезгины. Преобладающую часть населения составляют чеченцы и русские. Ввиду того, что в Шелковской проживает достаточно значительная русская община, в станице создан Русский национальный культурный центр. Деятельность его направлена на возрождение культурных обычаев и традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Новая жизнь старой культуры

Русский культурный центр в станице Шелковской был открыт в 1995 году Александрой Мациевой. Женщина возглавляла его на протяжении многих лет и с самого начала его функционирования активно осуществляла деятельность по вовлечению в центр представителей русского населения. Работа осложнялась тем, что многие русские покинули чеченские края из-за военных действий. Однако те, кто остался на родной земле, охотно подключились к возрождению русских традиций в станице.

- После того, как Александры Мухажировны не стало, РКЦ возглавила я, - рассказывает нынешняя заведующая центра Динара Алазурова. – Я сразу определила для себя цель: не растерять то, что есть и придать новую жизнь старым традициям.

Располагается центр в небольшом помещении Шелковского Дома культуры. Стены РКЦ увешаны многочисленными грамотами и похвальными листами, а на столах размещены старинные вещи, которые применялись в русской культуре.

- Все это нам подарили старожилы станицы, - поясняет Д.Алазурова. – Мы бережем эти вещи для того, чтобы наши дети воочию могли убедиться в своеобразии русской культуры. Здесь и утюг 1912 года, и самовар 1950 года, и рушник (Полотенце из домотканого холста, - прим. ред.) 1910 года. Есть рушник, с которым я встречала несколько раз Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Он у нас теперь знаменит.

В годы военных действий жители станицы собирались вместе и устраивали посиделки, напевая старые песни и вспоминая былые времена.

- Таким образом, поднимался дух патриотизма в шелковчанах, - утверждает заведующая РКЦ. - С помощью песен и танцев, они облегчали душу и старались заставить улыбнуться своих близких и друзей, чтобы те могли оставить все невзгоды позади хотя бы на пару минут.

Посиделки в станице всегда сопровождаются накрытием праздничных столов. Заведующая РКЦ говорит, что на столе преобладающую часть занимают блюда русской кухни.

- Мы готовим закваски, картошечку с селедкой, лепим пельмешки, кто-то даже к столу копченную рыбку приносит, - рассказывает она. - Но в основном наш край славится грибочками. Весной многие шелковчане ходят по грибы. Одна жительница станицы готовит вино по собственному рецепту. Называется оно «Чахи».

Активное участие в жизни центра принимают не только старички и взрослые, но и дети. Для юных жителей станицы организованы кружки, в которых они могут заниматься танцами, пением, лепкой, играми и даже выезжать на пикники. Дети заучивают старые русские песни и традиционные танцы: танец-хоровод «Березка», «Калинка», «Метелица» и даже вальс. По словам заведующей, к деятельности центра приобщены не только русские детки, но и ногайские, чеченские, татарские и казачьи.

- Мы все здесь являемся единым целым. На примере нашей станицы можно убедиться, что межнациональное единство – это не просто слова, это неотъемлемая часть объединения современного общества, - заявила она.

 

Зимой на речку, весной на блины

Юрий Пупков - коренной шелковчанин. За 51 год своей жизни он всего один раз покидал станицу на длительный срок, но даже в это время родная земля «звала его». Мужчина всегда принимает участие в организации русских традиционных праздников. На Масленицу Пупков изготавливает чучело для проводов зимы. По словам шелковчанина, каждый раз чучело выходит со странным выражением лица.

- Сжигание чучела на Масленицу – это древнерусская традиция. Таким необычным ритуалом мы провожаем зиму и приветствуем весну. Чучело я изготавливаю своими руками, и каждый раз оно получается какое-то особенное. Лица моих чучел из года в год меняют свой облик. Может мое настроение отражается на них, - смеется Ю.Пупков.

Шелковчанин рассказывает, что на Масленицу центральная площадь станицы уставляется столами, за которыми собираются представители всех народностей, населяющих Шелковскую.

- У нас чтут и уважают традиции и обычаи каждого народа, - поясняет мужчина. – Масленицу, как и многие другие праздники, любят все в нашей станице. Это прекрасный повод отведать блинов с совершенно разными начинками, послушать песни и пуститься в пляс. На Рождество мы принимаем поздравления даже от мусульман. Мы, в свою очередь, чтим их праздники. Наши дети тоже любят ходить с пакетами и собирать сладости на Ураза-Байрам. В этом крае все знают, что такое толерантность и уважение.

В регионе православию уделяется такое же внимание, как и Исламу. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову в прошлом году в станице Наурская один из главных православных праздников - Вербное воскресенье ознаменовался открытием храма Рождества Христова. В этом году шелковчанам тоже предоставят возможность молиться в своей святыне. На берегу озера строится церковь Великомученицы Варвары.

- Раньше мы на праздники ездили в Наурскую на служения, - говорит Юрий Пупков. – Теперь у нас будет возможность отстаивать службу в своем храме. Тут и озеро. В Крещенские морозы купания прямо выходя из храма Великомученицы Варвары можно проводить. До этого нам приходилось ездить на Терек. На Крещения вода там кристальная становится. Вот она божественная благодать.

Тут же Пупков добавляет, что в станице немало смешенных браков. Несмотря на то, что во многих из них муж и жена разных национальностей и вероисповеданий, живут молодые душа в душу, и никто никого не упрекает.

- В семьях таких уважают обе религии и культуры, - утверждает мужчина. – Что-то из нашей традиционной кухни можно встретить, что-то из другой культуры. Мусульмане свой пост держат, православные свой. В следующем году Шелковская отметит 300-летие со дня образования. Приедут и те семьи, которые давно уехали из станицы. Все равно родной дом всегда тянет к себе, тем более, если в нем соседи живут, как родные.

Автор: Седа Магомадова

Режиссер видеомонтажа: Альви Касаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Олег
24 июля в 21:15
ОгО, русские есть в Чечне?