доллар    58.09 $
евро 69.7 €
20 сентября, 01:22
Погода в Грозном +23 в Грозном

Команда авторов и исполнителей проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» посетили "Машук"

14 августа в 15:25

Площадку форума посетила команда единомышленников – авторов и исполнителей проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Инициатива, реализуемая уже второй год, объединяет молодых жителей различных регионов страны для участия в решении общей задачи – восстановлении архитектурных памятников кавказских регионов.
Как рассказал машуковцам руководитель проекта, известный журналист и общественник Руслан Гусаров, в нынешнем году работу удалось вывести на новый уровень. Так, серьезно расширилась география присутствия – вместо двух территорий, как раньше, сейчас проект охватывает восемь. Помимо всех национальных республик Северного Кавказа, в их число входят Адыгея и Южная Осетия. Этого удалось добиться благодаря гранту Президента РФ. Не меньшую позитивную роль сыграла и поддержка властей в местах реализации проекта.
Выросло и количество участников – в нынешнем году 80 человек, изъявивших желание стать волонтерами проекта, были разбиты на четыре команды, каждая из которых поработала в двух регионах. Чаще всего молодые защитники архитектурных ценностей под контролем специалистов участвовали в восстановлении родовых башен и элементов древних оборонительных конструкций. А в Карачаево-Черкесии участники проекта были привлечены к работам, организованным в христианском храме десятого века.
Однако главной стратегической целью «Маяков дружбы», по признанию организаторов, является даже не защита старинных сооружений, а укрепление дружеских связей между молодыми россиянами разных национальностей. Как поделилась с машуковцами руководитель одной из команд проекта Вероника Киршбаум, этой цели проект достигает в полной мере.
- Мы приехали сюда из Москвы и были поражены – и природой, и культурой, и людьми, которые нас встретили. В считанные дни мы сдружились с местными ребятами, сложились в единую команду, вместе работали, учились, проводили время – это было здорово, - рассказала Вероника.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет