31.05.2011 /16:31/ Впрочем, не всегда. То, какими темпами осваивается это пространство в муниципальных образованиях Дагестана, где зачастую и электронной-то почтой умеют пользоваться пару десятков людей на весь район, заставляет

усомниться, что местная власть в полной мере понимает усилия власти - федеральной и республиканской, - намеренной в достаточно сжатые сроки реализовать широкомасштабную программу информатизации общества.

Согласно принятым в стране законам, ход реализации которых находится под пристальным вниманием Президента России Дмитрия Медведева, уже 1 июля нынешнего года граждане должны иметь возможность реализовать свои права в получении государственных (в том числе и муниципальных) услуг в электронном виде. При этом с этой даты органы, предоставляющие эти услуги, не вправе требовать каких-либо дополнительных документов помимо непосредственно заявления граждан. Услуги должны быть оказаны в сроки, определенные регламентом. Трудности осуществления подобных услуг, отсутствие у министерств и ведомств межведомственного электронного взаимодействия сегодня обсуждаются на самых разных уровнях власти, но продвижения в разрешении проблемы уже есть.

К слову, на днях в Дагестане побывала с рабочим визитом группа специалистов ОАО «Ростелеком», которая в рамках «Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и ОАО «Ростелеком» в области реализации проекта «Электронное правительство», провела экспресс-анализ информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Республике Дагестан.

Исследование проводилось для развертывания регионального сегмента инфраструктуры Электронного правительства и перевода государственных и муниципальных услуг на предоставление в электронном виде, осуществляемого Управлением Правительства Республики Дагестан по информационным технологиям. Тесты прошли в ряде министерств. Разработан план-график реализации мероприятий, обеспечивающих реализацию межведомственного электронного взаимодействия при оказании государственных услуг (исполнении государственных функций) в Республике Дагестан, так что это взаимодействие будет налажено.

Однако это лишь часть проблемы. Особо беспокоит специалистов Управления Правительства Республики Дагестан по информационным технологиям обеспечение доступности электронных услуг на всем пространстве республики, положение информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на местах. Помимо столицы и ряда городских муниципалитетов состояние дел, а главное отношение к данной проблеме на местах удручающее.

Слабая оснащенность компьютерной техникой, отсутствие доступного и скоростного Интернета, квалифицированных специалистов - лишь немногое из перечня проблем, которые ждут неотлагательного решения местных властей. Но судя по общеизвестным отговоркам руководителей территориальных органов образования, отсутствие средств, из-за чего уже погибло не одно хорошее начинание, программы по информатизации может ожидать подобная участь.

Посредством Интернета можно работать эффективнее и гораздо быстрее, но без человека в этом процессе все же никак не обойтись. Информатизация, а в нашем случае это «единые окна», заработает, только если люди того пожелают, и никакие технологии не помогут в случае безответственности – свойства, которое, увы, так крепко связано в нашем государстве с чиновничьим аппаратом. О том, что она, эта скорость, на местах просто недопустимо низка, мы убедились, ожидая реакции на предложения «Дагестанской правды» наладить электронное взаимодействие с пресс-службами администраций муниципальных образований республики и местными газетами, сделанное нами через уполномоченных сотрудников органов местного самоуправления Республики Дагестан.

В самом же обучении, организованном Управлением Правительства Республики Дагестан по информационным технологиям, приняли участие 148 человек из 43 муниципальных образований Республики Дагестан, тогда как в Дагестане их более 50 - это специалисты, которым предстоит освоить технологии предоставления электронных услуг.

Впрочем, судить огульно обо всех не стоит. На наше предложение представлять жизнь муниципальных образований на страницах «Дагестанской правды» и ее электронной версии полней отреагировали в Буйнакске, Хунзахском, Карабудахкентском и Курахском районах.

 Между тем множество имеющихся муниципальных газет, не имея своих сайтов, как говорится, варятся в собственном соку, что в условиях доступности информационных технологий наводит на мысли, что их учредители просто-напросто не желают быть на свету. Возможно, они не желают гласности, то есть видят в электронных СМИ угрозу, способную «выносить сор из избы». Как бы то ни было, подобных сайтов у нас в республике очень мало, да и рейтинги посещений у них невелики. К примеру, из представленных в каталоге дагестанских сайтов – alldag.ru сайт Чародинского района на 34-м месте, Сулейман-Стальского - на 72-м, а Хасавюртовского - на 78 с недельной аудиторией в 390 человек. Это очень мало.

Вообще все, что связано с жизнью сел и множества населенных пунктов муниципальных образований нашей республики, очень слабо представлено в информационном Интернет - пространстве Дагестана, конечно же, если не считать материалов ведущих изданий республики, которые и возглавляют рейтинги в Интернете. По-прежнему в нем лидирует сайт riadagestan.ru, прочны в топ-десятке ведущих информационных ресурсов Дагестана позиции портала moidagestan.ru (4) и электронных версий газет «Черновик» (5) и «Дагестанская правда»(5).

http://www.dagpravda.ru/

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2