14.09.2011 /13:31/ Эта улица довольно-таки протяженная: она тянется от железнодорожного вокзала гор.Грозного до улицы им. А.П.Чехова, начинающейся на пл. им. Г.К. Орджоникидзе. Поводом назвать ее Шоссейной и послужила сдача в эксплуатацию железной дороги, вокзала и станции гор. Грозного. Тогда еще более бурным, словно весенний паводок, стал поток приезжающих в наш город и всегда их встречали, как писала в те годы газета «Терские ведомости», нарядно одетые извозчики и предлагали с ветерком прокатить гостей в новую гостиницу «Франция» (по ул. Дундуковской – А.К.) по первой мощенной (вымостили ее в 1913 году) улице Шоссейной.

История строительства железной дороги и вокзала в гор.Грозном интересна сама по себе. Железная дорога проходила совсем недалеко от Грозного – всего в девяноста верстах – во Владикавказе. Бурное развитие промышленности в городе требовало немедленной постройки ее, ибо «в хорошую погоду (летом – А.К.) до Грозного можно было добраться на лошади, в дилижансе». (О нем подробнее см.в кн.: Кусаев А. Чечня: годы и люди. 2007). «Но в другое время года, - сообщалось в справочнике «Весь Грозный и его окрестности», - кавказская грязь на целые полгода отрезала население города от внешнего мира. Цены на продукты делали гигантский скачок» (Д.Приволжский. «Весь Грозный и его окрестности. 1914).


К тому же и наместник Кавказа в своей записке требовал: «Необходима немедленная постройка железных дорог, связывающих Закавказье с Россией. Эта необходимость, кроме интересов политического положения нашего здесь, в крае, ясно указывается и соображениями военного характера» (Куприянова Л.В. Города Северного Кавказа во второй половине XIX века. М.: «Наука». 1981. С.57).
И в девяностые годы XIX века начинается обсуждение проектов. И, после утверждения их, строительство железной дороги до гор. Грозного.
В 1892 году инженеры путей сообщения, ведшие изыскательские работы, обратились в Грозненское городское самоуправление с просьбой отвести для нужд железной дороги и под строительство станции и депо часть городской земли. По проекту постройка этих объектов намечалась в районе, занятом ярмаркой, то есть там, где был до 2001 года завод «Красный молот». Городской голова Куликов и его компания, озабоченные тем, как бы побольше нажиться за счет города, решили не упускать случая. «Грозненские правители, — говорится об этом событии в справочнике «Весь Грозный и его окрестности», — наслышавшись, какие большие деньги в других местах берут со строителей железной дороги, и уверенные, что тем не обойтись без городской земли, решили, что раз счастье само привалило им в руки, то упускать его нельзя. И когда инженеры пришли за ответом, им сказали, что город может дать землю для станции и депо, но за это строители должны ему заплатить по ...60 рублей за квадратный сажень».

Инженеры разгневались и решили наказать алчных грозненцев. Каким образом? Они дали понять жителям станицы Грозненской, что могут построить станцию, депо и вокзал у них, если те выделят им землю. «Казаки смекнули, - повествуется в том же справочнике, — какие выгоды получат они от постройки железнодорожной станции на их земле, и встретили инженеров очень ласково: били им челом и предлагали дать земли сколько нужно. В указанном месте были снесены казачьи хаты и земли отрезали вдоволь. Станция была построена на станичной земле».


1 мая 1893 года на нее прибыл первый поезд. А через несколько лет вдоль железнодорожного полотна на станичных землях, как грибы, начали расти нефтеперегонные заводы. Это принесло немалые барыши зажиточной казачьей верхушке.
На строительстве железной дороги к Грозному работали и писатели А. М. Горький (ночным сторожем) и А.С. Серафимович (простым рабочим). Написали рассказы, обрисовали в них страшную картину строительства дороги: А.М.Горький – «Ущелье» (об Ассиновском ущелье), А.С.Серафимович – «Лихорадка». (Город Грозный. Популярные очерки истории. Составитель Казаков А.И. Грозный, 1984. С.45).

Жадность городской головы дорого обошлась впоследствии для столицы Чечни: расположение Грозненского железнодорожного узла сразу же определило строительство нефтеперегонных заводов, жавшихся к дороге. Город оказался в тяжелых санитарных условиях. Заводы, построенные выше города по течению реки Сунжи, во время юго-западных ветров засоряли воздушную среду города: над городом всегда стоял удушливый смог от дыма и выбросов заводов. Воняла и загрязняемая отходами их р. Сунжа.
Первоначально здание вокзала представляло собой небольшую одноэтажную постройку, такие тогда строились на отсталых, захудалых окраинах России. Быстрое развитие грозненской нефтяной промышленности и связанное с ней увеличение населения города и грузовых перевозок заставили акционерное общество дороги расширить здание вокзала пристройкой большого зала ожидания и первоклассного ресторана с фойе.

Немаловажную роль в победе над бичераховской контрреволюцией в 1918 году сыграл Грозненский железнодорожный узел с вокзалом. Он защищался в течение ста дней созданной из рабочих и служащих железнодорожной ротой в 160 человек. Здесь, в депо, был построен бронепоезд «Борец за власть и свободу трудового народа». Создали дружину и организовали постройку бронепоезда машинист И. М. Зейликович и весовщик станции Н. М. Харьковский. Машинистом паровоза стал В. С. Коростылев. Позже все они были повешены белыми на центральном рынке.

В последние дни Стодневных боев основная часть вокзала сгорела от обстрела вражеской артиллерией. После гражданской войны и установления в Грозном Советской власти сгоревшее здание вокзала было реставрировано.
Говоря об истории станции «Грозный», нельзя не упомянуть о роли грозненских железнодорожников в революционном движении пролетариата. Это, в первую очередь, паровозный машинист С. Ф. Старжикский, секретарь стачечного комитета станции «Грозный» во Всероссийской декабрьской забастовке железнодорожников 1905 года. Это таксировщик коммунист С. И. Тымчук, организовавший и возглавивший партийную организацию станции, избранный в 1917 году председателем Грозненского горкома РСДРП(б).

Нельзя забыть железнодорожников, отдавших свою жизнь в борьбе с контрреволюцией, защищавших Грозненский узел в 1918 году. В сентябрьских боях был убит первый комиссар железнодорожной роты А. Ф. Рязанцев. В особо ожесточенных, кровопролитных боях за вокзал и депо 14 октября сложили головы многие бойцы роты и бронепоезда. Тогда же погибли командир бронепоезда «Борец за власть и свободу трудового народа» В. Ф. Воликов, комиссар поезда И.И.Филимонов, а в последние дни боев - бесстрашная дочь чеченского народа сестра милосердия Петимат Арсанова. Им, героям гражданской войны, поставлен обелиск на братской могиле рядом с теперешним Дворцом культуры имени Н.К. Крупской (бывший сад Голубинцева, в 1920 году переименованный в парк железнодорожников – А.К.). И до наших дней здание вокзала дожило с небольшими изменениями и пристройками Придорожного почтамта и других. Совершенно не изменилось и бывшее до Октябрьской революции Клубом железнодорожников (центром революционного движения рабочих вокзала, депо и станции Грозный и местом сборов их) красивой архитектуры здание на Привокзальной улице, переименованной в 1977 году в им.Ф.А.Табачного, в память о подвиге его.

Произошло это ночью 25 апреля 1976 года. Машинист Ф. А. Табачный и его помощник В. П. Птушин вели пассажирский поезд №89 Баку – Ростов. На участке под Карабулаком они вдруг услышали по рации среди служебных разговоров встревоженные выкрики. Машинист и помощник насторожились и удвоили наблюдение за дорогой. И тут, в лучах прожектора, они заметили мчавшиеся на них из-за поворота под уклон две платформы, груженные лесоматериалом...
Поезду и его пассажирам угрожала большая опасность. Теперь все зависело от действий машиниста, реакции, мастерства, отношения к своим служебным обязанностям. В считанные секунды Ф. А. Табачный сконцентрировал свою волю, принял правильное решение…

В ту ночь, увидев опасность, машинист и его помощник могли выпрыгнуть и спастись, но тогда произошла бы страшная катастрофа. Коммунист Табачный поступил иначе. Он отправил своего помощника в дизельное помещение, надеясь, что это спасет Владимиру жизнь, а сам вначале заглушил двигатели, чтобы не случился пожар, затем стал тормозить... На все это ушло 20 секунд! Но предотвратить удар, смявший кабину, он не мог. Федор Алексеевич погиб на посту. Через несколько дней от тяжелых ран умер и его помощник Володя Птушин. Проявив мужество и самоотверженность, ценой жизни Ф. А. Табачный спас пассажирский поезд, сохранив людям жизнь.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР, напечатанном в газете «Грозненский рабочий» за 10 июня 1976 года, говорилось: «За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебных обязанностей, наградить орденом Трудового Красного Знамени Табачного Федора Алексеевича - машиниста тепловоза локомотивного депо «Грозный» Северо-Кавказcкой железной дороги (посмертно)». Этим же Указом медалью «За трудовую доблесть» был награжден посмертно Птушин Владимир Петрович — помощник машиниста. Так по достоинству Советское правительство отметило подвиг железнодорожников.
Исполком Грозненского городского Совета депутатов трудящихся, рассмотрев ходатайство руководства Грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги об увековечении памяти геройски погибших, своим решением от 13 сентября 1977 года переименовал в Октябрьском районе Привокзальную улицу в улицу им. Ф. А. Табачного, а переулок Путейный — в переулок им. В. П. Птушина.

И еще одно: в начале ХХ века на железной дороге работали уже и чеченцы. «Именно в их рабочей среде вырос в дальнейшем активный борец за власть Советов, участник Стодневных боев в составе железнодорожной дружины, первый машинист пассажирских поездов из чеченцев Ибрагим Хож-Баудинович Магомаев, начавший работать в грозненском депо в 1903 году» (Город Грозный… С.56).

Далее, двигаясь от вокзала к центру, ничего интересного нельзя было встретить на улице Шоссейной. Разве что церковь станичная, с провокационной пулеметной стрельбы с колокольни которой в сторону гор. Грозного и начались 11 августа 1918 года знаменитые Стодневные бои в Грозном. В 1930 году церковь была снесена и на ее месте построено здание средней школы №3, которая простояла до первой чеченской войны. В ходе ее и после нее она была стерта с лица земли – растащена на кирпичи. Была она рядом с главным зданием Чеченского госпединститута.

Самые важные объекты – памятники истории и архитектуры ул.Шоссейной располагались в центре, начиная от ул.Граничной (пр.Победы) до ул.им. А.П.Чехова. Это знаменитый «Гранд-Отель» (снесен в пятидесятые годы, на месте его было воздвигнуто здание Совета Министров ЧИАССР – А.К.), Российско-Азиатский банк, Женская гимназия (СШ №1), Комсомольский сквер, крыло здания Нефтяного института и угол Грозненского реального училища. Их истории подробно изложены в моей книге «Чечня: годы и люди», 2007 год. Правда, надо добавить еще одно, пожалуй: на Шоссейной улице в 1910-1911 годах было построено «первое капитальное двухэтажное здание одного из первых в гор.Грозном кинотеатров «Арс». Строилось оно по проекту архитектора А.В.Становича. Кинотеатр планировался для привилегированной части населения города. На первом этаже размещалась гардеробная с гнездами для калош (не забывайте о грозненской грязи – А.К.), фойе с ковровыми дорожками, мягкой мебелью, пальмами, механическим пианино и буфетом. На втором этаже – большой зрительный зал. Снесен был кинотеатр «Арс» в сороковые годы прошлого столетия при строительстве гостиницы «Кавказ».

Ни одного из этих объектов – памятников истории и культуры – нет сегодня на карте города: они полностью уничтожены в ходе двух чеченских войн и на месте их совсем другие строения или пустыри.
Шоссейная была единственной мощенной и освещенной улицей гор. Грозного, потому была как бы визитной карточкой его. Она была сильно разбита и разрушена во время Стодневных боев. Восстановление ее началось на первом коммунистическом субботнике, проведенном в гор.Грозном 1 мая 1920 года – уже через полтора месяца после освобождения его от деникинских войск.

Вот как описывает работу на ул.Шоссейной очевидец:
«1 мая 1920 года к привокзальной площади группами и в одиночку стекались люди. Они шли с песнями, в руках у них были лопаты и кирки. В 9 часов утра более семи тысяч человек приступили к работе.

Штаб субботника, которым руководил А. И. Овчинников, продумал план действий, разбил собравшихся на группы. Каждый трудился на отведенном ему участке. А через два часа станционный колокол отбивал двадцатиминутный перерыв, после которого вновь закипала работа.
Самый трудный участок — восстановление улицы Шоссейной — взяли на себя комсомольцы города. Улица была вся исковеркана, в ухабах, занесена толстым слоем грязи, - одним словом, абсолютно непроезжаемая. Кстати, комсомолия города потом еще не раз проводила субботники на этой улице. И через три года – в 1923 году - когда она, наконец, была приведена в порядок, горисполком переименовал Шоссейную улицу в Комсомольскую. Так был увековечен труд молодежи города». (Ваксман А.А. Записки краеведа. Грозный, 1984. С.47).
С тех пор улица и носит это имя и поныне. Правда, были попытки в период перестройки, в девяностые годы прошлого столетия назвать ул.Субботников именем М.Сулаева, Комсомольскую – Х.Ошаева и т.д. Но народ новые имена не принял и по-прежнему называет их по-старому, по-привычному.

Адиз КУСАЕВ


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2