«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Конституция  является основным документом государства и главным источником национальной системы права. В ней провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Определяются формы общественного строя, форма правления и территориального устройства, а также основы организации центральных и местных органов власти.

Первой конституцией в истории России стала конституция РСФСР 1918 года, закрепившая в стране диктатуру пролетариата и совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов, как основную форму власти.

В 1925 году – была введена в действие новая Конституция РСФСР, согласующаяся с положениями Конституции СССР, приятной в 1924 году.

В 1936 году, была принята новая, так называемая, «Сталинская Конституция СССР», что привело к внесению соответствующих изменений и в основной закон РСФСР в 1937 году.

Последней конституцией советской России, действующей вплоть до распада Советского Союза, была Конституция 1978 года, основанная на положениях «Брежневской Конституции СССР» 1977 года.

В 1988-2002 годах в последнюю конституцию вносились изменения, связанные с политическими трансформациями в обществе и с провозглашением суверенитета России.

Распад СССР потребовал создание принципиально иного основного закона, отражающего особенности нового государства – Российской Федерации.

12 декабря 1993 года результатом всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации. За нее проголосовало около 58% участников референдума. Основной Закон вступил в силу в день его опубликования в «Российской Газете» - 25 декабря 1993 года.

 Действующая Конституция РФ состоит из преамбулы и двух разделов.

В преамбуле подчеркивается, что Конституция принята многонациональным народом страны, и называются 6 основополагающих целей, реализация которых является главной задачей государства:

 - утверждение прав и свобод человека;

 - утверждение гражданского мира и согласия в РФ;

 - сохранение исторически сложившегося государственного единства;

 - возрождение суверенной государственности России;

 - утверждение незыблемости демократических основ Российского государства;

 - обеспечение благополучия и процветания России.

Первый раздел Конституции включает в себя 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной системы государства, основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.

Второй раздел включает в себя заключительные и переходные положения, определяющие порядок введения Конституции, степень распространения ее норм на органы власти, сформированные в предшествующий период на основе других законодательных актов, а также фиксирует преемственность конституционно-правовых норм.

Оригинал Российской Конституции 1993 года хранится в библиотеке Главы Государства в Кремле.

День принятия КРФ 12 декабря 1993 года – является официальным национальным праздником России. В этот день Всенародное голосование приняло Конституцию Российской Федерации. И уже с 1994 года Президент России, своими указами, объявил 12 декабря Государственным Праздником.

Нынешняя Конституция отличается от всех конституций советского времени в первую очередь тем, что является Основным Законом самостоятельного, действительно суверенного государства. Как отмечается в преамбуле Конституции, ее принятие связано с возрождением суверенной государственности России и утверждением незыблемости ее демократической основы.

Конституция – Основной Закон государства – является ядром всей правовой системы России. Она определяет смысл и содержание других законов страны.

Со времени первого принятия Конституции, в документ был внесен ряд правок, из которых одними из последних является положение о том, что Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобще равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и о том, что Государственная Дума избирается сроком на 5 лет – ФКЗ №6 «О поправке к Конституции РФ» от 30 декабря 2008 года.

Российская Конституция – это прочный фундамент демократического развития Российского Государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия.

Конституция для гражданина любой страны – закон, который он должен знать в первую очередь. Ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Государственная Дума приняла поправки в Трудовой Кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в день Конституции.

2 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской Газете» 25 декабря 1993 года. И с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

В этом году 12 декабря исполняется 20 лет со дня принятия Конституции РФ. Но 20 лет это еще слишком малый срок, что бы в полной мере осознать и до конца проанализировать масштаб и значение двух судьбоносных событий для России – принятие Конституции России и рождение нового парламента.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2