На протяжении всей истории человечества - начиная с древнейших времён и по сегодняшний день - ремесло врачевания всегда стояло особняком среди огромного множества профессий. И поскольку болезнь - это, пожалуй, единственное (после смерти) явление, от которого не могли застраховать ни деньги, ни положение, ни влиятельные связи, то и отношение к докторам было особенное. И даже у сильных мира сего личные лекари далеко не ограничивались выполнением медицинских обязанностей - очень часто они становились доверенными лицами и даже близкими друзьями...

Все мы знаем, что нет ничего в мире важнее и дороже здоровья. Каждый мечтает прожить жизнь без болезней и не­дугов, здоровье - наше богатство. Поэтому каждый человек хоть раз в жизни обращался к врачам за помощью. Люди бо­лели и раньше, болеют и сейчас. Поэтому медицина - древняя наука. А врач - почетная, достойная уважения, благородная и, вместе с этим, очень ответственная профессия. Эти люди охраняют наше здоровье, лечат, помогают новым жизням по­явиться на свет. Рабочий день медицинского работника - это общение с людьми, оказание помощи, причем зачастую пси­хологической. Люди приходят часто не только за врачебной помощью, но и за пониманием и состраданием.

С течением времени, когда технологический прогресс позволил победить многие казавшиеся доселе неизлечимы­ми болезни, статус врача, однако, изменился не сильно.

Сегодня врач - престижная, социально значимая и вме­сте с тем крайне сложная профессия, сопряжённая с огром­ной долей ответственности. Вместе с тем это одно из ключе­вых звеньев многогранной системы, именуемой медициной.

Здравоохранение Чеченской Республики, являющееся неотъемлемой частью общей системы здравоохранения Рос­сийской Федерации, - это механизм, конечная цель которого - обеспечение бесплатного оказания качественной медицин­ской помощи населению.

После известных драматических событий, как мы знаем, инфраструктура системы здравоохранения Чеченской Респу­блики была буквально до основания разрушена, подавляю­щее большинство специалистов уехало за пределы региона (хотя были и те, кто лечил больных, несмотря на военные действия). Общая ситуация, которая сложилась в сфере здра­воохранения, была критическая и требовала незамедлитель­ного принятия мер.

Именно в таких условиях по поручению Главы Админи­страции Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова был начат сложный процесс реанимации медицинской отрасли. Чеченский лидер хорошо понимал, что здравоохранение - это жизненно важное направление, без восстановления кото­рого и остальные сферы будут буквально парализованы.

Эстафета созидания после трагической гибели Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, как мы помним, была подхвачена его сыном, нынешним Главой республики, Героем России Рамзаном Ка­дыровым, с именем которого связаны колоссальные изме­нения не только в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, но и во всех областях жизнедея­тельности Чеченской Республики.

По поручению национального лидера Рамзана Кадырова в регионе началась полномасштабная работа по всесторон­нему восстановлению инфраструктуры системы здравоох­ранения. За прошедшие годы при поддержке федерального центра, а также за счёт внебюджетных средств, в том числе регулярно выделяемых Региональным общественным фон­дом имени Первого Президента Чеченской Республики, Ге­роя России Ахмата-Хаджи Кадырова, у нас восстановлены и построены сотни медицинских объектов: современнейших больниц, поликлиник, диагностических центров, медпунктов, домов матери и ребёнка - налажено бесперебойное финан­сирование всех медицинских учреждений, работающих в си­стеме ОМС.

Необходимо отметить, что концепция деятельности и развития системы здравоохранения Чеченской Республи­ки ориентирована на улучшение здоровья и формирование здорового образа жизни, повышение доступности качествен­ной медицинской помощи. В целях выполнения этих задач в прошедшем году актуальной была задача реорганизации си­стемы здравоохранения. В отрасли проведена оптимизация коечной сети, направленная на поиск необходимого баланса финансирования и эффективного оказания помощи населе­нию.

Основной же показатель, которым мы можем гордиться, над выполнением которого работаем и по сей день - это до­стижение индикаторов, утвержденных в Указе Президента РФ в части повышения заработной платы медицинских работни­ков и соответствие основных показателей здоровья населе­ния Чеченской Республики заявленным показателям «дорож­ной карты», утвержденной распоряжением Главы ЧР.

Среди остающихся актуальными проблем необходимо назвать все еще высокий показатель младенческой смерт­ности и острый кадровый дефицит врачей-неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, педиатров и отсутствие перинатального центра в республике. Несмотря на это, в те­чение года Министерством здравоохранения ЧР проведена большая работа по совершенствованию мероприятий по ока­занию медицинской помощи матери и ребёнку, в том числе в рамках реализации республиканской целевой программы «Пути снижения младенческой и материнской смертности на 2013-2015 годы», организации выездных акушерско-гинекологических и неонатальных бригад, внедрению системы «Рисар» и т.д. Таким образом, руководству Минздрава во главе с министром здравоохранения Шахидом Ахмадовым удалось добиться снижения младенческой смертности на 29% по сравнению с 2012 годом.

Наряду с этим разработаны и утверждены целевые и долгосрочные программы. Некоторые из них - программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2014 год, на плановый период 2015-2016 годов и государственная программа «Развитие здравоохранения Чеченской Республики на 2014-2020 годы».

Говоря о нашей системе здравоохранения, важно отметить исключительную роль, которая отведена в ней Фонду обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.

Как известно, система обязательного медицинского страхования Чеченской Республики функционирует с 2000 года. И, несмотря на сложнейшие условия становления, деятельность системы ОМС Чеченской Республики была налажена в кратчайшие сроки. Она стала ключевым звеном системы здравоохранения республики, важным подспорьем в реализации социально значимых задач, поставленных перед здравоохранением Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым.

Новый импульс для дальнейшего совершенствования и развития система здравоохранения Чеченской Республики получила в 2010 году с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации». И на сегодняшний день деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики направлена на защиту прав населения на своевременное получение квалифицированной медицинской помощи, являясь гарантом финансового обеспечения объемов медицинской помощи, бесплатно оказываемой застрахованному гражданину в рамках территориальной программы ОМС.

Реализуемые в республике программы, техническое и медикаментозное оснащение лечебных учреждений, качественное и беспрепятственное оказание медицинской помощи населению, высокая организация деятельности всей системы здравоохранения ЧР - это результат слаженной работы Министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций, в которых трудятся не просто специалисты своего дела, а неравнодушные люди, патриоты, искренне болеющие за свой народ и республику.

В целом, в рамках возрождения системы здравоохранения Чеченской Республики за последние годы совершён огромный скачок вперёд. И, несмотря на ряд пока незавершённых задач, основные векторы по их решению обозначены, пути достижения поставленных целей определены. И есть уверенность, что каждодневный труд медицинских работников, ответственное, профессиональное и добросовестное отношение организаторов здравоохранения к возложенным на них задачам позволит в самое ближайшее время значительно повысить индекс здоровья наших граждан, выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи.

Денилбек Абдулазизов, директор ТФОМС Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com