Война - это потеря, война - это боль, война - это мечта о мире! Что уж говорить о людях,  которые принимали непосредственное участие в самой жестокой, в самой кровопролитной войне за всю историю человечества?! Это люди, которые лучше чем кто-либо другой умеет ценить  жизнь, знает меру всему. Это люди, которые прошли все круги ада, но, всё-таки, сумевшие выдержать все испытания, посылаемые им Аллахом. Это люди, благодаря которым современное общество имеет возможность жить в мире и согласии; это люди, благодаря которым и
существуем мы с вами.

9 мая 1945 года - великая дата, которую мы с Вами не забудем. День Победы над нацистской  Германией, победы мира! Великая Отечественная Война унесла сотни тысяч жизней солдат, которые бились за родину, которые бились за наше с вами мирное процветание, и мы обязаны помнить эту дату, в память о наших героях.

Ежегодно, 9 мая на территории всей России проводятся грандиозные по масштабам мероприятия в честь Великой Победы. В этом году исполняется 70 лет этому историческому событию. 
По всей стране планируются большие мероприятия, которые, как уверяют организаторы,  будут превосходить по своим масштабам все предыдущие.

Накануне этого замечательного события мне посчастливилось поговорить с ветераном труда -  Саид-Ахмедом Токаевым.

Заезжая на улицу нашего героя, уже издалека я замечаю, как Саид-Ахмед сидит на скамейке во дворе своего дома и терпеливо ждет нас. Одетый в костюм, на котором красуются  многочисленные блестящие медали, он бросает, кажется, тяжелый взгляд в сторону нашего автомобиля, но уже через мгновение взгляд этот сменяет широкая улыбка. Он нас  узнал.

С виду, Саид-Ахмед совсем молодой дедушка. Ему дашь лет 70, да и то с натяжкой. Наш герой строен и опрятен. Он явно готовился к приезду гостей. Встретил нас, по привычке, во все оружие. Не успел я открыть дверь автомобиля, как Саид-Ахмед с распростертыми объятьями, с широкой улыбкой на лице движется на встречу. С первых секунд нашего с ним знакомства, я увидел в этом пожилом мужчине очень мудрого человека, который не понаслышке знает истинное понятие слова "жизнь".

Приглашая нас в дом, Саид-Ахмед поделился старой чеченской поговоркой: "Боьханиг  хе а  ц1анвийр вац, ц1енаниг ц1аро вагор вац" ("Грязного и вода не очистит, чистый в огне не
сгорит"), в какой-то степени, намекая на то, что он тщательно подготовился к нашему приезду.

В начале нашей беседы Саид-Ахмед отмечает: "Земля меня носит уже 86 год, но я до сих пор полон сил и энергией, хвала Аллаху".

Сам Саид-Ахмед не принимал активного участия в тех кровавых эпизодах, однако жизнь  успела и его помотать. Когда наш герой был совсем ещё юн, чеченцев, в том числе и его  семью, настигла высылка. Отец Саид-Ахмеда был очень болен на тот момент, поэтому он не смог вынести тяжелой депортации. Он скончался еще в дороге, в самом начале пути. 
Их мать осталась одна с 5 детьми, старшим среди которых был Саид-Ахмед. В конечную точку - Казахскую ССР они прибыли 15 марта 1944 г.

Как отмечает наш герой, многие местные жители относились к чеченцам то с боязнью, то с  отвращением. Было это связано с тем, что на территории Казахской ССР, перед высылкой  чеченцев, велась активная античеченская пропаганда. У многих казахов чеченцы ассоциировались с бандитами, хулиганами, вандалами и даже с людоедами. По этим причинам, многие чеченские семьи долго не могли найти себе работу для того, чтобы прокормить свою семью. Однако  нашему герою удалось избежать подобной участи.



С первых дней пребывания на чужбине Саид-Ахмед решил, что не будет унывать и сделает всё  возможное, чтобы прокормить свою семью. Он сразу же вошёл в доверие своих новых соседей: показал себя как искреннего, порядочного, воспитанного и трудолюбивого юношу. Устроившись водителем трактора, наш герой начал зарабатывать небольшие деньги для своей семьи. 
Здесь он проработал около 4 лет. В 1955 году Саид-Ахмед переводится на работу в местном колхозе. Через небольшой промежуток времени работы в колхозе, руководство направляет его на годичные курсы обучения в город Талды-Курган, где он активно изучал бухгалтерский учёт.
После успешного завершения учёбы, вся семья Токаевых вернулась на свою родину в 
с. Урус-Мартан 1 января 1958 г. После возвращения на родину, Саид-Ахмед устраивается на должность бухгалтера в местном лесном хозяйстве. Проработав здесь полгода, руководство лесного хозяйства отправляет Токаева на курсы повышения квалификации бухгалтеров.
Окончив курсы, Саид-Ахмед поступает в калининский техникум, где, также, изучает 
бухгалтерский учёт. После завершения учёбы в техникуме, Саид-Ахмед отправляется работать в одно из самых больших лесных хозяйств в республике, которое находилось в Веденском районе.
На должности главного бухгалтера он здесь проработал около 7-8 лет.

Наш герой успел проработать практически во всех районах Чечено-Ингушской АССР и даже Казахской ССР. Общий стаж работы Саид-Ахмеда Токаева - 47 лет. Он является ветераном труда, имеет многочисленные грамоты и дипломы, ордена и медали. В те тяжёлые для чеченцев годы, Саид-Ахмед сумел сделать так, что всё его окружение поменяло мнение о Чечне  и чеченском народе в положительную сторону.

Подрастающее поколение должно брать пример с таких людей. Мы должны знать и помнить каждого нашего героя. Это наша история, это наша гордость, это наш вклад в великую победу!

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.